Diminution du taux d'examen des pieds dans les Cliniques du Diabète en Belgique: résultats d'audits réalisés dans le cadre d'un programme d'audit-feedback mis en place pour améliorer la qualité des soins - Isabelle Dumont; Suchsia Chao; Kris Doggen; Frank Nobels; Astrid Lavens (Congrès Annuel de la Sociéte Francophone du Diabète 2018, 2018)
But: Evaluer comment les Cliniques du Diabète Reconnues Belges réalisent l’examen annuel des pieds, qui leur est prescrit et l’impact de 13 ans d’effort du programme d’audit-feedback mis en place pour améliorer la qualité des soins.   Méthodes: Revue des résultats des 4 audits réalisés en 2001, 2006, 2011 et 2014. Pour chaque audit, un échantillon de 10% des patients est déterminé (2519, 2317, 3528 et 3750 patients en 2001, 2006, 2011 et 2014 respectivement). La  population consiste en diabétiques de type 1 (T1DM) et de type 2 (T2DM) âgés de plus de 18 ans et traités par un minimum de 2 injections d’insuline par jour, suivis dans un peu plus de 100 centres. Le taux d’examen des pieds (palpation des pouls et test de la sensibilité au monofilament) est comptabilisé pour les patients dont la durée du diabète est ≥5 ans.     Résultats / Discussion: En 2014, l’âge moyen et la durée moyenne du diabète étaient de 48 et 17 ans pour les T1DM et de 66 et 14 ans pour les  T2DM. Chez les T1DM, le taux d’examen des pieds était de 73.7, 90.4, 88.0 et  80.0% en 2001, 2006, 2011 et 2014 respectivement (tous  p<0.05 vs. 2014). Pour les T2DM, les taux correspondants étaient de 76.8, 89.2, 86.4 et 79.2% (p<0.05 pour 2006 et 2011 vs. 2014). En 2014, 83.6% (n=1163) des patients « à risque » (antécédent d’ulcère, d’amputation ou de pontage vs angioplastie périphérique) ont été examinés, versus 76.5% (n=10 603) des patients non « à risque » (p<0.001). Les taux étaient plus élevés si l’hôpital disposait d’une clinique du Pied Diabétique (CPD), 81.3% (n=6 165) versus 77.6% (n=5 601) (p<0.001 vs. hôpital sans CPD). En envisageant seulement les  patients  « à risque », pour 89.4% (n=651) leurs pieds ont été examinés dans les centres avec CPD versus 81.3% (n=512) dans les centres sans CPD (p<0.001).   Conclusion: Des audits périodiques des Cliniques du Diabète Belges Reconnues ont montré un déclin significatif du taux d’examen des pieds depuis 2006. Les audits et les feedback comprenant une analyse comparative anonyme n’ont pas pu prévenir ce déclin. Ces résultats suggèrent que les efforts de dépistage ne sont pas adressés à la  population adéquate. Les soignants qui travaillent dans un hôpital disposant d’une Clinique du Pied Diabétique pourraient être plus conscients de la gravité des problèmes du pied diabétique et adapter leur dépistage en conséquence. Des efforts sont nécessaires pour comprendre et dépasser les barrières qui empêchent la réalisation correcte des examens du pied diabétique.