TY - RPRT T1 - Enquête de consommation alimentaire 2014-2015. Rapport 3 : activité physique et sédentarité. Y1 - 2016 A1 - Karin De Ridder A1 - Sarah Bel A1 - Thérésa Lebacq A1 - Teppers, Eveline KW - België KW - food consumption survey KW - Physical activity KW - Sedentary Behavior AB -

L’alimentation et les habitudes alimentaires revêtent une importance majeure en termes de santé publique. Celles-ci constituent, en effet, des déterminants importants dans le développement de maladies non transmissibles telles que le diabète, les maladies cardiovasculaires et le cancer. Il est donc nécessaire de disposer d’une image correcte et récente de la consommation et des habitudes alimentaires dans notre pays afin de pouvoir orienter les politiques nutritionnelles en fonction des besoins de la population. La dernière enquête de consommation alimentaire menée en Belgique datait de 2004. Les habitudes alimentaires évoluant au cours du temps, il était nécessaire d’actualiser ces données. Une deuxième enquête a par conséquent été initiée en 2014 par la Ministre des Affaires Sociales et de la Santé publique et le Service Public Fédéral (SPF) Santé publique, Sécurité de la chaîne alimentaire et Environnement. Cette étude a été organisée, cofinancée et mise en oeuvre par l’Institut Scientifique de Santé Publique (WIV-ISP). L’enquête de consommation alimentaire 2014-2015 a pour objectif général de décrire la consommation et les habitudes alimentaires, ainsi que l’activité physique de la population de 3 à 64 ans résidant en Belgique. Cette enquête a pour atout de fournir, pour la première fois en Belgique, des résultats pour les enfants (3 à 9 ans) et adolescents (10 à 17 ans). Ceci est essentiel afin de soutenir le développement de mesures de prévention adaptées à ce groupe d’âge particulièrement vulnérable.

PB - WIV-ISP CY - Brussels, Belgium ER -