%0 Government Document %D 2017 %T La résistance antimicrobienne chez les E. coli commensales, Campylobacter spp. et Salmonella spp. isolés des carcasses et de la viande de volaille, de boeuf et de porc en 2016, Rapport 2016 %A Cristina Garcia-Graells %A Marie Polet %A Florence Crombé %A N Botteldoorn %K Anti-Bacterial Agents %K Campylobacter %K E. coli %K Salmonella %X

4 Conclusions

4.1 Campylobacter

En 2016, les taux les plus élevés de résistance aux fluoro(quinolones) (ciprofloxacine et acide

nalidixique) et aux tétracyclines ont été observés. Une légère diminution par rapport à l’année

précédente a toutefois été remarquée. La résistance à l’érythromycine et à la gentamicine

reste basse. Cette tendance est stable depuis 2010.

4.2 Salmonella

En 2016, une augmentation du nombre de Salmonella résistantes aux céphalosporines de

troisième génération a été détectée. Les Salmonella ont été isolées de carcasses de poulet

de chair et de carcasses de porc provenant de la production nationale mais aussi

d’importation de pays tiers comme pour les cuisses de grenouille provenant du Vietnam. Ce

dernier, appartenant au sérovar Saintpaul, présente un profil de résistance à tous les

antibiotiques testés sauf au méropénème. Il est important de détecter ce type de profil de

résistance afin d’éviter un propagation via un contact avec les humains ou dans la chaine

alimentaire.

La résistance à la colistine a été détectée faiblement (3.5-2.84%) chez les S. Enteritidis et la

majorité a été isolée de carcasses de volaille provenant des Pays-Bas et de Belgique.

Une analyse de la multi-résistance par sérovar chez les Salmonella isolées de carcasses de

volaille a montré une grande variabilité par sérovar. Parmi eux, les sérovars Infantis (65%

MDR) et Paratyphi B var (L+) tartrate + (60%MDR) ont montré le plus grand niveau de

multirésistance. De plus, S. Infantis montre un niveau de résistance à la ciprofloxacine

extrêmement élevé (94.36%). Par contre, d’autres sérovars comme Enteritidis ou Give

montrent un niveau de sensibilité à la plupart des antimicrobiens assez élevé et montrent un

niveau de multirésistance moins fréquent.

4.3 E. coli BLSE indicateurs

En 2016, avec la nouvelle méthode de détection d’E. coli BLSE décrite dans la décision

européenne 2013/652/EU, un nombre plus élevé de E. coli BSLE a été détecté par rapport

aux années précédentes.

En ce qui concerne les E. coli BLSE dans la viande de volaille, 69.53% des échantillons ont

été testés positifs pour E. coli productrice de BLSE. Des 188 isolats, 54 profils de résistance

différents ont été identifiés. Le plus fréquent est le AmpFotTazCipNalSmxTetTmp (10.63%)

suivi du AmpFotTazChlCipNalSmxTmp (9.04%). De nombreux autres profils sont aussi

présents, mais avec une fréquence plus faible. Chez la viande de volaille, la co-résistance

aux céphalosporines de troisième génération avec les quinolones est assez élevée (68%).

Au niveau de la classification précise des isolats, 75% d’entre eux montrent un phénotype du

type BLSE comme c’était le cas les années précédentes.

En ce qui concerne les E. coli BLSE isolés de la viande de porc, 14% des échantillons ont été

testés positifs en 2016. Des 42 isolats, 24 profils de résistance différents ont été identifiés. Le

plus fréquemment rencontré est AmpFotTazSmxTmp (14.28%) suivi de

AmpFotTazSmxTetTmp (9.52%) et de AmpFotTazSmxTet (9.52%). Au niveau de la corésistance

aux quinolones, le niveau détecté est moins élevé que pour la viande de volaille.

Le phénotype prédominant est aussi du type BLSE (76%).

En 2016, seulement 19 échantillons (6.33%) de filet américain ont été testés positifs pour la

présence de E. coli BLSE. Des 19 isolats, 14 profils de résistance différents ont été retrouvés.

Une grande variété est détectée, mais la fréquence est basse. Tous les isolats sauf 1

affichent une co-résistance à au moins 5 antibiotiques.

La résistance antimicrobienne chez les E. coli commensales, Campylobacter spp. et Salmonella spp. Isolés

des carcasses et de la viande de volaille, de boeuf et de porc.

En ce qui concerne la classification, une plus large variété est remarquée chez les isolats

provenant du filet américain : 52% affichent un phénotype BLSE contre 25% qui affichent un

phénotype AmpC, le plus fréquent parmi les 3 matrices alimentaires.

%B year report %I WiV-ISP %C Brussels, Belgium %P 24 %8 11/2017 %G eng %M D/2017/2505/21