%0 Government Document %D 2019 %T Toxi-infections alimentaires en Belgique - Rapport annuel 2018 %A Sarah Denayer %E Bavo Verhaegen %Y Koenraad Van Hoorde %K Salmonella %K toxi-infection alimentaire %K toxin %X

En 2018, 397 toxi-infections alimentaires collectives ont été enregistrées en Belgique par le LNR TIA. Il s’agit du nombre le plus élevé depuis le début des enregistrements en Belgique (1999). Au total, au moins 2 216 personnes sont tombées malades et 23 personnes ont été hospitalisées.  Bacillus cereus a été l'agent le plus souvent rapporté comme étant à l'origine d'un foyer de toxi-infection alimentaire en 2018.

Norovirus et Salmonella ont été les deuxièmes agents les plus souvent identifiés comme cause d'infections alimentaires. Salmonella a provoqué un foyer dans plusieurs écoles et au moins 546 enfants sont tombés malades. Campylobacter et E. coli O157 pathogène font partie des autres germes identifiés. Des amines biogènes telles que l'histamine et la tyramine ont chacune déclenché un foyer d’origine alimentaire. Pour la tyramine, il s’agit de la première notification en Belgique.

Les sources d'infection sont très diverses, mais ce sont surtout des repas composés (60,7%) qui ont été envoyés au laboratoire pour analyse. Pour 55,2% des foyers, c’est dans un restaurant que l'exposition à une denrée alimentaire contaminée a eu lieu.

%C Brussels, Belgium %P 39 %8 oct 2019 %G eng %M D/2019/14.440/46 %& 1