Nutrition et santé

Surveillance des habitudes et des environnements alimentaires pour une meilleure politique nutritionnelle

Une alimentation saine est un facteur déterminant pour une longue vie en bonne santé. Il existe ainsi un lien direct entre l’obésité et les maladies chroniques (comme le diabète, les maladies cardiovasculaires et divers cancers) et nos habitudes alimentaires (comme la consommation excessive de sel, graisses saturées et de sucres). En outre, les carences en vitamines et en minéraux peuvent également provoquer des maladies carentielles, telles que l’ostéoporose, l’anémie ou la fatigue. Les environnements alimentaires (à savoir la disponibilité, l’accessibilité physique et économique des denrées alimentaires et leur marketing) sont des déterminants majeurs des habitudes alimentaires et doivent donc être pris en considération dans notre travail de recherche et de monitoring.  

L’Unité Nutrition et Santé soutient le développement et l’application de la politique nutritionnelle au niveau local, national et international afin d’améliorer la qualité du régime alimentaire de la population d’une manière efficace et justifiée et de garantir un accès équitable à une alimentation saine pour tous. 

A cet effet, nos recherches concernent différents domaines :

  • Nous suivons la consommation et le statut alimentaire de la population belge, y compris des groupes vulnérables
  • Nous monitorons la qualité nutritionnelle des denrées alimentaires en Belgique
  • Nous évaluons la contribution des facteurs alimentaires dans la charge de morbidité en Belgique 
  • Nous modélisons les effets potentiels de politiques nutritionnelles sur les habitudes alimentaires et la santé de la population (cf. Health Impact Assessment) 
  • Nous étudions le rôle des environnements alimentaires dans la détermination des habitudes nutritionnelles et la façon dont les gouvernements et l’industrie alimentaire peuvent être tenus d’établir des actions créant environnements alimentaires plus sains 
  • Nous évaluons la politique nutritionnelle, comme le Nutriscore et la Convention Alimentation Équilibrée  
  • Nous étudions la durabilité des régimes et du système alimentaire
  • Nous contribution à la recherche en nutrition au niveau international et offrons un support de recherche sur les environnements alimentaires, l’obésité et la prévention des maladies non transmissibles dans les pays du Sud

QR code

QR code for this page URL