Vitamine B6 [1]
RÉSULTATS CLÉS
Proportion de la population consommant un complément alimentaire contenant de la vitamine B6
18 % de la population âgée de 3 ans et plus prend des compléments alimentaires contenant de la vitamine B6.
Selon le sexe
Apport moyen en vitamine B6 (mg/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- L’apport moyen en vitamine B6 provenant de l’alimentation est de 1,5 mg/jour dans la population âgée de 3 ans et plus. L’apport moyen provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires s’élève à 1,9 mg/jour.
- Les hommes ont un apport moyen en vitamine B6 provenant de l’alimentation plus élevé (1,7 mg/jour) que les femmes (1,3 mg/jour). Lorsque les complémentas alimentaires sont aussi pris en compte, les hommes et les femmes ont des apports moyens similaires.
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport insuffisant en vitamine B6, selon le sexe, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens et des limites supérieures de sécurité.
- 38 % de la population âgée de 3 ans et plus a un apport insuffisant en vitamine B6 provenant de l’alimentation. Cette proportion diminue à 33 % lorsque l’apport provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires est considéré.
- Une proportion plus élevée de femmes (45 %) que d’hommes (31 %) ont un apport insuffisant en vitamine B6. Cette différence persiste lorsque l’apport provenant à la fois de l’alimentation et des compléments alimentaires est considéré, bien qu’étant de moindre ampleur (39 % et 28 % pour les femmes et les hommes, respectivement).
Apport excessif en vitamine B6 dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023
- La proportion de la population ayant un apport excessif en vitamine B6 provenant uniquement de l’alimentation est nulle.
- Lorsque l’apport en vitamine B6 provenant des compléments alimentaires est aussi inclus, 0,2 % de la population présente un risque d’apport excessif. Le risque pour les hommes reste quasiment nul, tandis que la proportion de femmes présentant un risque d’apport excessif est de 0,3 %.
Selon l’âge
Apport moyen en vitamine B6 (mg/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- L’apport moyen en vitamine B6 provenant de l’alimentation augmente avec l’âge : de 1,3 mg/jour chez les enfants à 1,4 mg/jour chez les adolescents et 1,6 mg/jour chez les adultes âgés de 18 à 64 ans et chez les adultes âgés de 65 ans et plus.
- Lorsque l’apport provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires est considéré, l’apport en vitamine B6 chez les adolescents reste inférieur (1,5 mg/jour) à celui des adultes âgés de 18 à 64 ans (1,9 mg/jour) et des adultes âgés de 65 ans et plus (1,8 mg/jour). Les enfants ont un apport moyen provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires de 1,9 mg/jour mais l’incertitude importante autour de cette valeur ne permet pas de déterminer si elle est supérieure à l’apport observé chez les adolescents.
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport insuffisant en vitamine B6, selon l’âge, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens et des limites supérieures de sécurité.
- Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- La proportion de personnes ayant un apport alimentaire insuffisant en vitamine B6 est la plus faible chez les enfants (9 %). Dans les autres groupes d’âge, environ 40 % des personnes ont un apport insuffisant.
- Cette tendance reste la même lorsque l’apport provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires est considéré.
Apport excessif en vitamine B6 dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023
- Le risque d’un apport excessif en vitamine B6 provenant uniquement de l’alimentation est nul pour tous les groupes d’âge.
- Lorsque l’apport provenant des aliments et des compléments alimentaires est considéré, 0,5 % des enfants ont un risque d’apport excessif en vitamine B6, tandis que cette proportion est de 0,2 % chez les adultes âgés de 18 à 64 ans. Les adolescents et les adultes âgés de 65 ans et plus n’ont quasiment aucun risque d’avoir un apport excessif en vitamine B6 provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires.
Selon le niveau d’instruction
Apport moyen en vitamine B6 (mg/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
- Les personnes ayant un faible niveau d’instruction ont un apport moyen en vitamine B6 provenant de l’alimentation plus élevé (1,6 mg/jour) que les personnes ayant un niveau d’instruction moyen ou élevé (1,5 mg/jour).
- L’apport moyen en vitamine B6 provenant des aliments et des compléments alimentaires est de 2,1 mg/jour chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction, et de 1,7 mg/jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction moyen ou élevé. Compte tenu de l’incertitude autour de ces valeurs, il n’est toutefois pas possible de conclure à l’existence ou non d’une différence entre ces valeurs.
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport insuffisant en vitamine B6, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
- Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
- La proportion de personnes ayant un apport alimentaire insuffisant en vitamine B6 est de 40 % chez les personnes ayant un niveau d’instruction moyen et de 37 % chez les personnes ayant un niveau d’instruction faible ou élevé.
- Lorsque l’apport provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires est considéré, ce sont 34 % des personnes ayant un niveau d’instruction faible ou moyen et 32 % des personnes ayant un niveau d’instruction élevé qui ont un apport insuffisant en vitamine B6.
Selon la région
Apport moyen en vitamine B6 (mg/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
- L’apport moyen en vitamine B6 provenant de l’alimentation est plus élevé en Flandre (1,6 mg/jour) qu’en Wallonie (1,4 mg/jour).
- Lorsque les compléments alimentaires sont aussi pris en compte, l’apport moyen en vitamine B6 est de 1,8 mg/jour en Flandre et de 1,9 mg/jour en Wallonie.
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport insuffisant en vitamine B6, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens.
- Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
- La proportion de personnes ayant un apport alimentaire insuffisant en vitamine B6 est plus élevée en Wallonie (51 %) qu’en Flandre (31 %).
- Cette différence est également observée lorsque l’apport provenant à la fois de l’alimentation et des compléments alimentaires est considéré.
Selon l’année d’enquête
Apport moyen en vitamine B6 (mg/jour) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
- L’apport moyen en vitamine B6 provenant de l’alimentation dans la population âgée de 3 à 64 ans est resté le même entre 2014-2015 et 2022-2023.
- L’apport moyen en vitamine B6 provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires était de 2,1 mg/jour en 2014-2015 et de 1,9 mg/jour en 2022-2023.
Proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport insuffisant en vitamine B6, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les résultats sont basés sur des valeurs de référence nutritionnelles définies comme des besoins moyens et des limites supérieures de sécurité.
- Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
- La proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport alimentaire insuffisant en vitamine B6 a diminué entre 2014-2015 (42 %) et 2022-2023 (38 %).
- Une diminution entre les deux années d’enquête est également observée lorsque l’apport provenant des aliments et des compléments est pris en compte (de 38 % en 2014-2015 à 33 % en 2022-2023).
Apport excessif en vitamine B6 dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023
- La proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport excessif en vitamine B6 provenant uniquement de l’alimentation était nulle pour les deux années d’enquête.
- La proportion de personnes ayant un apport excessif en vitamine B6 provenant de l’alimentation et des compléments alimentaires était de 0,6 % en 2014-2015 et de 0,2 % en 2022-2023.
Contribution des aliments et des compléments alimentaires à l’apport en vitamine B6
Contribution des aliments et des compléments alimentaires aux apports en vitamine B6 dans la population âgée de 3 ans et plus, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La viande et les alternatives végétales contribuent le plus à l’apport en vitamine B6 (environ 30 %), suivies par les légumes (10 %), les céréales et produits céréaliers (9 %), les fruits (8 %), et les pommes de terre et autres tubercules (8 %).
- Les compléments alimentaires contribuent, en moyenne, à 6 % de l’apport en vitamine B6.
Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Micronutriments : Vitamine B6, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/micronutriments-vitamines/vitamine-b6 [1]