Symptômes
Pour éviter les (toxi-)infections alimentaires (TIA), respectez les règles d’hygiène et la chaîne du froid et du chaud. Si vous suspectez un aliment d’être à l’origine d’une TIA, conservez-le au frais et contactez l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire (AFSCA) : pointcontact@afsca.be [1] ou 0800 13 550. Si les symptômes persistent ou s’aggravent, contactez votre médecin généraliste.
Quels sont les symptômes d’une (toxi-)infection alimentaire (TIA) ?
Les symptômes d’une TIA dépendent du micro-organisme ou de la toxine ingérés [2] et de l’état de santé de la personne infectée [3].
Les symptômes les plus courants sont :
- les maux de ventre
- la diarrhée
- les vomissements
- la fièvre
- les maux de tête et la fatigue (plus rare).
Après l’ingestion d’un aliment contaminé, le délai d’apparition des symptômes (incubation) varie de quelques heures à quelques jours ou quelque mois en fonction du micro-organisme impliqué.
Les symptômes causés par l’ingestion d’une toxine surviennent généralement dans les heures qui suivent le repas.
Des complications [4] plus sévères peuvent survenir comme une septicémie, un blocage des reins, des troubles nerveux, une fausse couche.