NUTRISCORE - Évaluation de l’impact sur la reformulation, ainsi que sur les achats et les habitudes alimentaires des consommateurs

Last updated on 8-2-2021 by Hanne Reyners
octobre 1, 2018
Project with no end date

Source de financement

Federal Science Policy Office (Belspo)
Sciensano

Les services qui travaillent sur ce projet

Chercheurs de projet de Sciensano

En bref

Le Nutri-Score, système volontaire d’étiquetage nutritionnel apposé sur l’avant des emballages, est un nouveau dispositif, adopté en Belgique par le SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement depuis août 2019. La plupart des enseignes de distribution se sont déjà engagées à faire figurer le Nutri-Score sur les produits de leurs marques. Le Nutri-Score évalue le contenu nutritionnel des aliments emballés, à l’aide de cinq couleurs/lettres, qui vont du rouge (le moins sain) au vert (le plus sain). Le Nutri-Score affiché est calculé sur la base de l’apport calorique, des teneurs en graisses saturées, en sucres totaux, en sel et en fruits, légumes, légumineuses et fruits à coque (FLLF) et, dans certains cas également, à partir des teneurs en protéines et en fibres. Ce projet vise à évaluer l’impact du Nutri-Score sur la reformulation des produits alimentaires et les habitudes alimentaires des consommateurs.

Résumé du projet

Le système volontaire <strong><![CDATA[d’étiquetage nutritionnel apposé sur l’avant des emballages Nutri-Score est un nouveau dispositif instauré en Belgique par le ministre de la Santé publique en avril 2019. Le Nutri-Score évalue le contenu nutritionnel des aliments emballés, à l’aide de cinq couleurs/lettres, qui vont du rouge (le moins sain) au vert (le plus sain). 

Ce projet vise à contribuer à l’évaluation des premières répercussions de l’instauration du Nutri-Score sur les consommateurs, ainsi que sur la reformulation des produits alimentaires, des impacts qui pourraient en résulter sur la santé publique et des effets économiques associés.  Par ailleurs, le potentiel du Nutri-Score à améliorer les habitudes alimentaires et la santé publique sera étudié à partir de scénarios théoriques.

Le projet porte sur les lignes de recherche suivantes :

  • Évaluation de la qualité nutritionnelle, de l’étiquetage et de la promotion des produits alimentaires sur le marché belge à l’aide de l’algorithme Nutri-Score. En outre, une base de données de contrôle des produits alimentaires, Nutritrack, a été lancée en 2018.
  • Évaluation des premiers impacts du Nutri-Score sur la reformulation des produits en Belgique à l’aide de l’actuelle base de données de contrôle des produits alimentaires Nutritrack
  • Évaluation du potentiel du Nutri-Score à améliorer les habitudes alimentaires des Belges à l’aide des résultats d’enquêtes belges sur la consommation alimentaire en Belgique et d’autres données pertinentes disponibles sur les consommateurs
  • Évaluation du potentiel impact sanitaire à long terme et des effets économiques d’une reformulation précoce des produits alimentaires impulsée par l’adoption du système d’étiquetage nutritionnel sur l’avant des emballages Nutri-Score en Belgique

Ce projet contribue à mieux comprendre l’impact potentiel d’un système d’étiquetage volontaire sur l’avant des emballages sur la reformulation des produits alimentaires et les habitudes alimentaires des consommateurs. 

Sujets santé associés

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