Causes et modes de transmission

Quelles sont les causes de l’hépatite ?

Les hépatites peuvent être causées par :

  • un virus (VHA, VHB, VHC, VHD, VHE et autres)
  • des substances toxiques pour le foie (alcool, médicaments, produits chimiques, etc.)
  • certaines maladies auto-immunes

Comment se transmettent les différents virus de l’hépatite ?

Hépatite A 

Principalement par voie fécale-orale (contact direct ou indirect avec des selles contaminées) :

  • consommation de nourriture ou d’eau contaminée
  • un contact oral-anal lors de rapports sexuels (IST)

Les hépatites A et E sont nettement plus fréquentes dans les pays dont les conditions sanitaires sont mauvaises. 

Hépatite B

Principalement par contact percutané ou muqueux avec du sang ou des fluides corporels contaminés (sperme, salive, etc.) :

  • lors de relations sexuelles sans préservatif avec une personne infectée (IST)
  • par du sang contaminé (piqûre d’aiguille, partage de matériel d’injection lié à la consommation de stupéfiants, etc.) 
  • de la mère à l’enfant

Hépatite C

Principalement par contact percutané ou muqueux avec du sang ou des produits sanguins :

  • par du sang contaminé (partage de matériel d’injection lié à la consommation de stupéfiants, transfusion sanguine ou transplantation d’organe avant 1990, injections médicales avec du matériel contaminé, piqûre d’aiguille, tatouage ou piercing avec du matériel non stérilisé, etc.) 
  • lors de rapports sexuels sans préservatif (IST) avec exposition au sang (rapport sexuel traumatique, lésions, etc.)
  • de la mère à l’enfant

Hépatite D

  • Seules les personnes infectées par le VHB peuvent contracter l’hépatite D. La co-infection par le VHD-VHB peut aggraver l’évolution de l’hépatite B. Les vaccins contre l’hépatite B protègent, également, indirectement contre l’infection par le VHD.
  • La transmission s’effectue par exposition à du sang contaminé, des produits sanguins ou d’autres fluides corporels.

Hépatite E

  • La consommation d’eau ou d’aliments contaminés (pour le génotype 1, dans les pays endémiques, la transmission s’effectue souvent par contact avec des matières fécales contaminées ; pour le génotype 3, la transmission est souvent associée à la transformation de produits crus de porc en aliments).
  • Rarement par du sang infecté (transfusion de produits sanguins infectés).

En collaboration avec les Cliniques universitaires Saint-Luc, Sciensano héberge le Centre national de référence pour les virus des hépatites A, B, C, D et E dont la mission est d’analyser les souches du virus de l’hépatite. Sciensano assure, également, la surveillance épidémiologique des formes virales d’hépatite en Belgique et contrôle la qualité des vaccins.

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