Prévention

La salmonellose est une infection d’origine alimentaire très courante. En respectant certaines règles d’hygiène notamment dans la préparation, la cuisson et la conservation des aliments, on peut prévenir la salmonellose.

Comment prévenir la salmonellose ?

La Salmonella est une bactérie qui se transmet essentiellement par voie orale via l’alimentation.

Pour éviter sa transmission il faut donc respecter des règles d’hygiène notamment dans la préparation, la cuisson et la conservation des aliments.

Lavez-vous les mains et nettoyez

  • Lavez-vous les mains après être allé aux toilettes.
  • Lavez-vous les mains avant de cuisiner.
  • Lavez-vous les mains après avoir manipulé des aliments à risque (viande crue, œufs, fruits et légumes non lavés).
  • Nettoyez le plan de travail et les ustensiles de cuisine qui ont servis à préparer des aliments à risque (viande crue, œufs, fruits et légumes non lavés).
  • Lavez les fruits et légumes.
  • Nettoyez régulièrement le réfrigérateur (1 fois par mois).
  • Lavez-vous les mains après un contact avec des animaux susceptibles d'être porteurs de la Salmonella.

Cuisez correctement

  • Cuisez bien la viande, en particulier le porc, les volailles et les viandes hachées (au moins 65° pendant 5 à 6 minutes).

Conservez au frais le plus possible

  • Mettez les aliments rapidement au réfrigérateur (4°C) après leur achat.
  • Conservez les œufs au réfrigérateur.
  • Conservez le plus possible les préparations à base d’œufs crus (mayonnaise, mousse au chocolat, glace) au réfrigérateur.
  • Les préparations à base d’œufs crus doivent être préparées juste avant d’être consommées.
  • Décongelez les aliments au réfrigérateur ou au micro-ondes (pas à température ambiante).

Séparez les aliments cuits des aliments crus

  • N’utilisez pas la même planche à découper pour la viande et les crudités.
  • N’utilisez pas le même couteau pour la viande et les crudités.
  • Séparez la viande crue et les œufs des autres aliments, dans vos sacs de course et dans le réfrigérateur.

Fièvre typhoïde

La fièvre typhoïde et les fièvres paratyphoïdes sont des « maladies des mains sales ».

Pour éviter leurs transmissions, il faut avant tout bien se laver les mains après un contact fécal et avant la manipulation des aliments.

Il convient aussi de faire attention à la consommation d’eau dans les pays en voie de développement où l’eau n’est pas toujours potable ainsi qu’à la consommation d’aliments souillés par de l’eau non potable.

Il existe un vaccin contre la fièvre typhoïde recommandé à partir de 2 ans pour les voyageurs devant se rendre en zone d’endémie. Le vaccination ne présente pas une protection complète et ne se substitue pas aux mesures de précaution vis-à-vis de l’eau et des aliments.

 

Sciensano contribue au diagnostic des cas de salmonellose, identifie les sources de contamination, contrôle les produits, surveille l’évolution de la salmonellose en Belgique et étudie la susceptibilité des bactéries Salmonella aux antibiotiques.

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