Symptômes

La salmonellose est une infection d’origine alimentaire très courante. En respectant certaines règles d’hygiène notamment dans la préparation, la cuisson et la conservation des aliments, on peut prévenir la salmonellose.

Quels sont les symptômes de la salmonellose ?

Les bactéries Salmonella infectent principalement le tube digestif de l’homme et provoquent une gastro-entérite.

Les symptômes apparaissent entre 6 à 72 heures après l’ingestion des bactéries :

  • fièvre
  • diarrhée
  • crampes abdominales
  • nausées, vomissements
  • maux de tête.

La salmonellose dure en moyenne entre 4 à 7 jours et se guérit généralement sans traitement. Il faut toutefois veiller à bien s’hydrater.

Chez les personnes fragiles, la salmonellose peut toutefois entrainer des complications graves voire mortelles.

Une fois les symptômes disparus, la bactérie peut encore être présente dans les selles et la personne peut rester contagieuse pendant plusieurs semaines.

LE SAVIEZ-VOUS ? Les animaux sont le plus souvent porteurs de Salmonella sans en être malades (« porteurs sains »). Ils constituent dès lors le réservoir de la salmonellose pour l’homme.

 

Sciensano contribue au diagnostic des cas de salmonellose, identifie les sources de contamination, contrôle les produits, surveille l’évolution de la salmonellose en Belgique et étudie la susceptibilité des bactéries Salmonella aux antibiotiques.

Evénements

There are currently no events associated to this health topic

Dans les médias

There are currently no media associated to this health topic

QR code

QR code for this page URL