Traitements

La salmonellose est une infection d’origine alimentaire très courante. En respectant certaines règles d’hygiène notamment dans la préparation, la cuisson et la conservation des aliments, on peut prévenir la salmonellose.

Comment traiter la salmonellose ?

La salmonellose est généralement une maladie bénigne qui ne nécessite pas de traitement particulier. Il faut juste bien veiller à s’hydrater en buvant beaucoup d'eau.

Les salmonelloses invasives sont traitées avec des antibiotiques chez les personnes à risque.

Les fièvres typhoïdes et paratyphoïdes sont automatiquement traitées avec des antibiotiques.

Résistance aux antibiotiques

Plusieurs souches de la bactérie Salmonella sont devenues résistantes à une série d’antibiotiques en raison de la surconsommation d’antibiotiques chez les êtres humains mais aussi chez les animaux.

Les bactéries résistantes d’un animal peuvent être transmises à l’homme via l’alimentation et provoquer des intoxications alimentaires difficiles à soigner.

Pour l’instant, les antibiotiques prescrits en première intention dans les cas de salmonelloses sont encore efficaces. Les échecs thérapeutiques sont rares, mais peuvent survenir.

Sciensano contribue au diagnostic des cas de salmonellose, identifie les sources de contamination, contrôle les produits, surveille l’évolution de la salmonellose en Belgique et étudie la susceptibilité des bactéries Salmonella aux antibiotiques.

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