Surveillance épidémiologique des infections invasives à Haemophilus influenzae – 2022 - Stéphanie Jacquinet; Delphine Martiny; Benoit Prevost; Tine Grammens (Sciensano, 2023)
Messages-clés Les infections invasives à Haemophilus influenzae de type b (Hib) sont en nette régression depuis l’introduction de la vaccination anti-Hib généralisée en 1993. En 2022, 14 infections à Hib ont été détectées, ce qui est légèrement plus que ces dix dernières années (2-10 cas/an). En 2022, Le Centre National de Référence (CNR) a observé 146 cas d’infection invasive à H. influenzae ce qui correspond à 1,3 cas/100 000 habitants. Ces chiffres montrent un retour aux tendances qui étaient observées avant la pandémie de covid-19. H. influenzae touche principalement les personnes de moins de cinq ans et plus particulièrement les moins d’un an ainsi que les 65 ans et plus. Ainsi en 2022, pour les moins d’un an, 20,3 cas/100 000 habitants ont été observés, 3,5 cas/100 000 habitants pour les 1-4 ans et 3,0 cas/100 000 pour les 65 ans et plus. La plupart des souches invasives d’H. influenzae recueillies par le CNR étaient non-typables. Celles-ci représentaient 74,0 % des souches en 2022. Notons une augmentation de cas liés au sérotype a depuis 2018. Quatre décès ont été signalés au CNR (un lié au sérotype F, trois liés à une souche non-typable).