sciensano.be
Publié sur sciensano.be (https://www.sciensano.be)

Accueil > Biblio > Enquête de consommation alimentaire 2014-2015. Résumé rapport 4: la consommation alimentaire

Enquête de consommation alimentaire 2014-2015. Résumé rapport 4: la consommation alimentaire

Consommation et sécurité alimentaires  
[1]
Téléchargement 4.02 Mo [1]

Public Access

Published

Sci. report, recommendat°, guidance doc., directive, monograph

Français

Traduction également disponible en:
  • Voedselconsumptiepeiling 2014-2015. Samenvatting rapport 4: de consumptie van voedingsmiddelen en de inname van voedingstoffen [2]

DOI : http://x [3]

Auteurs

Karin De Ridder [4]; Thérésa Lebacq [5]; Cloë Ost [6]; Teppers, Eveline [7]; Brocatus, Loes [8]

Mots-clés

  1. België [9]
  2. food consumption survey [10]
  3. nutrient intake [11]

Résumé:

L’alimentation et les habitudes alimentaires revêtent une importance majeure en termes de santé publique. Celles-ci constituent, en effet, des déterminants importants dans le développement de maladies non transmissibles telles que le diabète, les maladies cardiovasculaires et le cancer. Il est donc nécessaire de disposer d’une image correcte et récente de la consommation et des habitudes alimentaires dans notre pays afin de pouvoir orienter les politiques nutritionnelles en fonction des besoins de la population. La dernière enquête de consommation alimentaire menée en Belgique datait de 200…
Lire la suite

Résumé

L’alimentation et les habitudes alimentaires revêtent une importance majeure en termes de santé publique. Celles-ci constituent, en effet, des déterminants importants dans le développement de maladies non transmissibles telles que le diabète, les maladies cardiovasculaires et le cancer. Il est donc nécessaire de disposer d’une image correcte et récente de la consommation et des habitudes alimentaires dans notre pays afin de pouvoir orienter les politiques nutritionnelles en fonction des besoins de la population. La dernière enquête de consommation alimentaire menée en Belgique datait de 2004. Les habitudes alimentaires évoluant au cours du temps, il était nécessaire d’actualiser ces données. Une deuxième enquête a par conséquent été initiée en 2014 par la Ministre des Affaires Sociales et de la Santé publique et le Service Public Fédéral (SPF) Santé publique, Sécurité de la chaîne alimentaire et Environnement. Cette étude a été organisée, cofinancée et mise en oeuvre par l’Institut Scientifique de Santé Publique (WIV-ISP). L’enquête de consommation alimentaire 2014-2015 a pour objectif général de décrire la consommation et les habitudes alimentaires, ainsi que l’activité physique de la population de 3 à 64 ans résidant en Belgique. Cette enquête a pour atout de fournir, pour la première fois en Belgique, des résultats pour les enfants (3 à 9 ans) et adolescents (10 à 17 ans). Ceci est essentiel afin de soutenir le développement de mesures de prévention adaptées à ce groupe d’âge particulièrement vulnérable.

Associated health topics:

Consommation et sécurité alimentaires [12]

Source URL:https://www.sciensano.be/fr/biblio/enquete-de-consommation-alimentaire-2014-2015-resume-rapport-4-la-consommation-alimentaire

Liens
[1] https://www.sciensano.be/sites/default/files/resume_rapport_4_finaal_finaal.pdf [2] https://www.sciensano.be/fr/biblio/voedselconsumptiepeiling-2014-2015-samenvatting-rapport-4-de-consumptie-van-voedingsmiddelen-en-de [3] http://x [4] https://www.sciensano.be/fr/people/karin-de-ridder/biblio [5] https://www.sciensano.be/fr/people/theresa-lebacq/biblio [6] https://www.sciensano.be/fr/people/cloe-ost/biblio [7] https://www.sciensano.be/fr/biblio?f%5Bauthor%5D=35901&f%5Bsearch%5D=Teppers%2C%20Eveline [8] https://www.sciensano.be/fr/biblio?f%5Bauthor%5D=35895&f%5Bsearch%5D=Brocatus%2C%20Loes [9] https://www.sciensano.be/fr/biblio?f%5Bkeyword%5D=588&f%5Bsearch%5D=Belgi%C3%AB [10] https://www.sciensano.be/fr/biblio?f%5Bkeyword%5D=35931&f%5Bsearch%5D=food%20consumption%20survey [11] https://www.sciensano.be/fr/biblio?f%5Bkeyword%5D=23910&f%5Bsearch%5D=nutrient%20intake [12] https://www.sciensano.be/fr/sujets-sante/consommation-et-securite-alimentaires