6ème symposium de sante animale : Securite alimentaire et maladies zoonotiques [1]
Date: Jeudi, 23 septembre 2021 - 9:00am - 4:30pm
Description
Sciensano organise en collaboration avec l’Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaine alimentaire [2] (AFSCA [2]), ARSIA [3] et DGZ [4], le 6ème Symposium de Santé animale. Dans le cadre du concept ‘One Health’, les thèmes de cette année sont : « Sécurité alimentaire et maladies zoonotiques ».
En fonction de l’actualité sanitaire, il aura lieu en présentiel, chez Arsia Ciney et/ou sous forme de webinar (on line).
Public cible
Cette formation est obligatoire pour :
- Dierengezondheidszorg Vlaanderen [4] (DGZ)
- Association Régionale de Santé et d’Identification Animales [3] (ARSIA),
- Laboratoire National de Contrôle des Reproducteurs [5] (LNCR)
- Lavetan [6]
- MCC [7]
Si vous estimez que votre laboratoire a été indûment mentionné pour ce workshop, vous devez le signaler, avec motivation, avant la date de la formation, à Monsieur L. Bollen (luc.bollen@afsca.be [8]) (voir note de service LB/LABO/16181111 du 26/03/2021).
Programme
09h00 : Accueil et Café
Matin : Zoonoses (impact sur l’animal), One Health
09h30 : Mot de bienvenue et introduction du symposium
09h35 : Key note : Katie Vermeersch (AFSCA) : AHL et impact sur la surveillance et la lutte contre les zoonoses 01_vermeersch_20210923_symposium_dierengezondheid.pdf [9]
10h05 : David Fretin (Sciensano) : Premières données et conclusions du programme de tuberculose bovine
10h30 : Laurent Delooz (ARSIA) : Diagnostic de la leptospirose bovine lors d’avortements en Wallonie : le bilan de 2010 à aujourd’hui 03_delooz_avortement_lepto_symposium_animal_health.pdf [10]
10h45 : Marcella Mori (Sciensano) : Surveillance sérologique de la leptospirose en Belgique : données nationales sur 20 ans (2000-2020) 04_mori_symposium_sante_animale_2021.pdf [11]
11h00 – 11h30 : Coffee break
11h30 : Marie Leonard (ARSIA) : Infection par Salmonella Dublin dans les élevages bovins wallons — Etat des lieux et perspectives 05_leonard_marie_symposium_sciensano-salmonella_dublin.pdf [12]
11h50 : Mieke Steensels (Sciensano) : Revue du profil zoonotique évolutif des souches asiatiques de HP-H5Nx depuis 2004 06_steensels_zoonotic_potential_clade2.3.4.4.b_circulating_strains_23092021.pdf [13]
12h10 : Nick De Regge (Sciensano) : Zoonoses à transmission vectorielle et rôle de Sciensano 07_de_regge_vectorbornedisease_for_diffusion.pdf [14]
12h30 – 13h30 : Lunch
Après-midi : Zoonoses (impact sur l’homme), pathogènes d’origine alimentaire, Résistance aux antibiotiques, One Health
13h30 : Key note : Steven Van Gucht (Sciensano) : La pandémie du COVID-19 : l’histoire d’un virus provenant d’une chauve-souris en Chine qui a changé l’histoire de la Belgique 08_van_gucht_covid-19_ciney_23092021.pdf [15]
14h00 : Laurence Delbrassinne (Sciensano) : Aperçu des principaux agents pathogènes alimentaires et de leur origine zoonotique 09_delbrassinne_zoonotic_agents_20210920.pdf [16]
14h20 : Caroline Bonckaert (DGZ) & Nadine Botteldoorn (DGZ) : Streptococcus suis, une vue d’ensemble : virulence, signification zoonotique possible et sensibilité aux antibiotiques 10_dgz_presentatie_symposium_dierziekten.pdf [17]
14h50 – 15h15 : Coffee break
15h25 : Virginie Guérin (ARSIA, ULiège) : Aspects phénotypiques et génétiques des résistances aux beta-lactamines chez des Escherichia coli d’origine bovine 11_guerin_sciensano-symposium_2021-09-23.pdf [18]
15h45 : Cécile Boland (Sciensano) : Surveillance de la résistance antimicrobienne et monitoring sélectif de la résistance au linézolide chez les MRSA et Entérocoques isolés d’animaux producteurs de denrées alimentaires en Belgique 12_boland_20210923_symposium_santeanimale.pdf [19]
16h15 : Conclusions
Inscriptions
La participation au symposium est gratuite, y compris pour le lunch, mais l’inscription préalable est obligatoire.
Veuillez vous inscrire avant le 10 septembre 2021 en remplissant ce formulaire en ligne [20]