sciensano.be
Gepubliceerd op sciensano.be (https://www.sciensano.be)

Home > Biblio > Enquête de consommation alimentaire 2022-2023: Rapport de synthèse sur la consommation alimentaire et le respect des recommandations alimentaires dans la population belge

Enquête de consommation alimentaire 2022-2023: Rapport de synthèse sur la consommation alimentaire et le respect des recommandations alimentaires dans la population belge

Voedselconsumptie en –veiligheid  
[1]
Downloaden 1.08 MB [1]

Public Access

Post-print

Sci. report, recommendat°, guidance doc., directive, monograph

Frans

Vertaling ook beschikbaar in:
  • Food consumption survey 2022-2023: Summary report on Food consumption and adherence to dietary guidelines in the Belgian population [2]
  • Voedselconsumptiepeiling 2022-2023: samenvattend rapport over voedselconsumptie en naleving van de voedingsaanbevelingen door de Belgische bevolking [3]

SCIENSANO

Auteurs

Sarah Bel [4]; Isabelle Moyersoen [5]; Vicka Versele [6]; Thérésa Lebacq [7]; Maria Salve Vasquez [8]; Elise Grimm [9]; Sam Vermeiren [10]; Elien Van Campenhout [11]; Eline le Dieu [12]; Laïla Boulbayem [13]; Karin De Ridder [14]; Nicolas Berger [15]

Trefwoorden

  1. Belgique [16]
  2. consommation alimentaire [17]
  3. Enquête de consommation alimentaire 2022-2023 [18]
  4. recommandations alimentaires [19]

Samenvatting:

L’Enquête de consommation alimentaire est une enquête transversale visant à recueillir des informations détaillées et quantitatives sur la consommation alimentaire, l’apport en nutriments et l’état nutritionnel de la population. L’activité physique et le comportement sédentaire sont également étudiés. La troisième édition de cette enquête a eu lieu en 2022-2023 dans la population belge âgée de 3 ans et plus. 3777 personnes – sélectionnées de manière aléatoire dans le Registre national – ont participé à cette enquête entre mars 2022 et décembre 2023. Ce troisième rapport résume les pri…
Lees meer

Samenvatting

L’Enquête de consommation alimentaire est une enquête transversale visant à recueillir des informations détaillées et quantitatives sur la consommation alimentaire, l’apport en nutriments et l’état nutritionnel de la population. L’activité physique et le comportement sédentaire sont également étudiés.

La troisième édition de cette enquête a eu lieu en 2022-2023 dans la population belge âgée de 3 ans et plus. 3777 personnes – sélectionnées de manière aléatoire dans le Registre national – ont participé à cette enquête entre mars 2022 et décembre 2023.

Ce troisième rapport résume les principaux résultats concernant l’alimentation et le respect des recommandations alimentaires au sein de la population. Il comprend plus particulièrement des résultats sur la consommation habituelle de plusieurs groupes d’aliments et sur la proportion de la population qui répond aux recommandations alimentaires définies par le Conseil Supérieur de la Santé. Pour les groupes d’aliments peu consommés, la proportion de personnes qui ne consomment jamais ces aliments a également été examinée. Les résultats sont analysés pour l’ensemble de la population, ainsi que par âge, sexe, niveau d’instruction et région.

L’enquête de 2022-2023 fournit des résultats pour les adultes âgés de 65 ans et plus, ce qui est nouveau par rapport à l’édition précédente. Dans la mesure du possible, les résultats ont été comparés à ceux de l’enquête précédente menée en 2014-2015.

Davantage de résultats sont disponibles sur notre site web [20].

Associated health topics:

Voedselconsumptie en –veiligheid [21]

Source URL:https://www.sciensano.be/nl/biblio/enquete-de-consommation-alimentaire-2022-2023-rapport-de-synthese-sur-la-consommation-alimentaire-et

Links
[1] https://www.sciensano.be/sites/default/files/fcs_fr_bulletin_4_v7.pdf [2] https://www.sciensano.be/nl/biblio/food-consumption-survey-2022-2023-summary-report-food-consumption-and-adherence-dietary-guidelines [3] https://www.sciensano.be/nl/biblio/voedselconsumptiepeiling-2022-2023-samenvattend-rapport-over-voedselconsumptie-en-naleving-van-de [4] https://www.sciensano.be/nl/people/sarah-bel/biblio [5] https://www.sciensano.be/nl/people/isabelle-moyersoen/biblio [6] https://www.sciensano.be/nl/people/vicka-versele/biblio [7] https://www.sciensano.be/nl/people/theresa-lebacq/biblio [8] https://www.sciensano.be/nl/people/maria-salve-vasquez/biblio [9] https://www.sciensano.be/nl/biblio?f%5Bauthor%5D=191928&f%5Bsearch%5D=Elise%20Grimm [10] https://www.sciensano.be/nl/biblio?f%5Bauthor%5D=191929&f%5Bsearch%5D=Sam%20Vermeiren [11] https://www.sciensano.be/nl/biblio?f%5Bauthor%5D=187387&f%5Bsearch%5D=Elien%20Van%20Campenhout [12] https://www.sciensano.be/nl/biblio?f%5Bauthor%5D=187388&f%5Bsearch%5D=Eline%20le%20Dieu [13] https://www.sciensano.be/nl/biblio?f%5Bauthor%5D=187386&f%5Bsearch%5D=La%C3%AFla%20Boulbayem [14] https://www.sciensano.be/nl/people/karin-de-ridder/biblio [15] https://www.sciensano.be/nl/people/nicolas-berger/biblio [16] https://www.sciensano.be/nl/biblio?f%5Bkeyword%5D=570&f%5Bsearch%5D=Belgique [17] https://www.sciensano.be/nl/biblio?f%5Bkeyword%5D=38905&f%5Bsearch%5D=consommation%20alimentaire [18] https://www.sciensano.be/nl/biblio?f%5Bkeyword%5D=38899&f%5Bsearch%5D=Enqu%C3%AAte%20de%20consommation%20alimentaire%202022-2023 [19] https://www.sciensano.be/nl/biblio?f%5Bkeyword%5D=38906&f%5Bsearch%5D=recommandations%20alimentaires [20] https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023 [21] https://www.sciensano.be/nl/gezondheidsonderwerpen/voedselconsumptie-en-veiligheid