Résultats de l'Enquête nationale de consommation alimentaire 2022-2023

Last updated on 29-10-2024 by Pierre Daubresse

Que mange et boit la population belge ?

L’Enquête nationale de consommation alimentaire étudie les habitudes alimentaires de la population belge, afin d’élaborer et d’orienter les politiques et les recommandations alimentaires.

Il est essentiel de réaliser ce type d’enquêtes régulièrement en raison de l’évolution des habitudes au fil du temps. La première enquête, réalisée en 2004, portait sur les habitudes alimentaires des personnes âgées de 15 à 64 ans. En 2014-2015, des données ont été collectées auprès de 3 200 personnes âgées de 3 à 64 ans. La dernière enquête, menée en 2022-2023, a impliqué près de 3000 participants âgés de 3 ans et plus, ainsi que des échantillons supplémentaires d’environ 1 000 personnes à Bruxelles et 160 personnes en communauté germanophone.

 

Statut pondéral et troubles du comportement alimentaire
  • Anthropométrie
  • Gestion du poids
  • Troubles du comportement alimentaire
  • Risque de dénutrition chez les personnes âgées 
Vers les résultats

Veuillez trouver le rapport de synthèse.

food habits involvement in meal prep
Habitudes alimentaires
  • Fréquence du petit-déjeuner
  • Implication dans la préparation des repas
  • Regarder la télévision pendant le dîner
  • Consommation d’aliments préparés en-dehors du domicile
Vers les résultats
Déterminants des choix alimentaires
  • Actions attendues du gouvernement
  • Littératie alimentaire
  • Sécurité alimentaire
  • Facteurs qui influençent les choix alimentaires (marketing, apps, labels alimentaires) 
Vers les résultats
Contexte
  • Méthode et échantillon
  • Questionnaires 
Vers les résultats

 

Les résultats concernant les sujets suivants seront publiés prochainement 

  • consommation alimentaire ;
  • activité physique ;
  • sédentarité.

Vous avez d’autres questions sur l’Enquête nationale de consommation alimentaire ? Contactez l’équipe ECA.

QR code

QR code for this page URL