FCS - Enquête nationale de consommation alimentaire

Last updated on 7-8-2025 by Laïla Boulbayem
Durée du projet :
janvier 1, 2004
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Project with no end date

En bref

Consommons-nous suffisamment de fibres, de vitamines et de minéraux et limitons-nous la consommation de sucres et de graisses ? Absorbons-nous trop de métaux lourds, d’additifs ou d’autres produits indésirables à travers notre alimentation ? L’Enquête de consommation alimentaire révèle en détail ce que consomme la population belge et en quelle quantité. Le gouvernement peut utiliser ces informations pour définir les priorités de ses politiques en matière d’alimentation. Elles nous permettent également d’étayer les recommandations nutritionnelles. Par ailleurs, la législation sur les additifs et les polluants peut ainsi être suivie et amendée de manière plus ciblée.

Description du projet

Les habitudes nutritionnelles et alimentaires, tout comme les politiques en matière d’alimentation, changent constamment, c’est pourquoi il est nécessaire de réaliser régulièrement des enquêtes de consommation alimentaire.
La première Enquête nationale de consommation alimentaire a été menée en Belgique en 2004 auprès de 3 200 adultes âgés de 15 ans et plus. Puis, en 2014-2015, nous avons collecté des données sur la population belge, représentatives au niveau national, auprès de personnes âgées de 3 à 64 ans. Et en mars 2022, nous avons lancé la toute dernière campagne en date de collecte de données, en rassemblant des informations détaillées sur l’alimentation de 3 020 participants âgés d’au moins 3 ans dans un échantillon national représentatif et de 1 400 participants supplémentaires à Bruxelles et dans la communauté germanophone.

Ces enquêtes permettent également d’obtenir des informations sur des thèmes tels que : 

  • les habitudes alimentaires ; 
  • l’opinion sur les politiques alimentaires ; 
  • le niveau d’activité physique ;
  • le niveau de sédentarité. 

Méthode et échantillon

Les participants sont sélectionnés aléatoirement dans le Registre national belge, à l’aide de méthodes d’échantillonnage en grappes stratifié à plusieurs degrés. 

La collecte des données sur le terrain s’étend sur 12 mois. Les personnes sélectionnées reçoivent une lettre les invitant à participer, ainsi qu’une brochure informative. Quelques jours après, elles reçoivent la visite, à leur domicile, d’un enquêteur dûment formé, qui leur demande si elles acceptent de participer, et ils conviennent d’un ou de plusieurs rendez-vous pour la ou les interview(s). 

Les participants fournissent des informations détaillées concernant leur alimentation pendant deux jours non consécutifs au moyen d’un rappel de consommation alimentaire des dernières 24 heures (ou d’un journal alimentaire pour les enfants). Les participants remplissent aussi un questionnaire de fréquence de consommation alimentaire entre les deux visites à domicile. En 2022, des participants supplémentaires sont interrogés à Bruxelles et dans la communauté germanophone au moyen d’un questionnaire de fréquence alimentaire. 

Par ailleurs, l’enquêteur mesure objectivement le poids, la taille et le tour de taille. Depuis 2014-2015, l’activité physique et la sédentarité chez les enfants et les adolescents sont mesurées de manière objective à l’aide d’un accéléromètre. 

Les données sont recueillies au moyen d’entretiens individuels assistés par ordinateur (CAPI — Computer Assisted Personal Interview) basés sur le programme GloboDiet® et au moyen de questionnaires de sondage traditionnels. Les données sensibles sont collectées au moyen d’un questionnaire autoadministré.

 Accès aux rapports de méthodologie de l’Enquête nationale de consommation alimentaire:

Rapport de méthodologie général

Rapport de méthodologie concernant l’utilisation d’accéléromètres (mesure de l’activité physique)

Rapport de méthodologie pour la piqûre au doigt

Methodology report: Estimation of food and supplement consumption and nutrient intake in the Belgian population

Rapport de méthodologie: Food Consumption in the Brussels Capital Region and the German speaking Community

  Liste d’alimentsFichier foodlist_fcs.xlsx

 

Protocole de l’étude

Pour plus d’informations sur les méthodes utilisées, veuillez consulter le protocole de l’enquête 2022-2023. Une description détaillée des méthodes utilisées pour l’enquête 2014-2015 est également disponible.

Questionnaires

Les questionnaires de l’enquête de 2014-2015 sont disponibles en français et en néerlandais :  

  • Questionnaire général : Fichier Enfants, Fichier Adolescents, Fichier Adults
  • Questionnaire de fréquence de consommation alimentaire : Enfants (Icône PDF FR / Icône PDF NL), Adolescents et adults (Icône PDF FR / Icône PDF NL)
  • Questionnaire de santé : Enfants (Icône PDF FR / Icône PDF NL), Adolescents (Icône PDF FR / Icône PDF NL), Adults (Icône PDF FR / Icône PDF NL)

 Les questionnaires de l’enquête 2022-2023 sont disponibles en version bilingue:

Accéder à la base de données

La base de données de l’Enquête nationale de consommation alimentaire 2022-2023 sera à la disposition des utilisateurs externes dès la fin janvier 2026. Plus d’informations sont disponibles ici.

En outre, la base de données de l’Enquête nationale de consommation alimentaire 2014-2015 est également à la disposition des utilisateurs externes qui souhaitent l’exploiter. La marche à suivre pour y accèder est décrite en détail dans cette procédure.

Dashboard interactif: EatMoveStats

Les résultats de l’Enquête nationale de consommation alimentaire sont disponibles en ligne grâce à un outil interactif, EatMoveStats, permettant aux utilisateurs d’explorer les données et de faire leurs propres analyses. 

Demandes d’analyse

Nous avons une grande expérience dans l’analyse statistique des données issues de l’Enquête nationale de consommation alimentaire, en particulier :

  • les analyses des questions de l’enquête ;
  • les estimations de la consommation ;
  • l’évaluation de l’exposition ;
  • les analyses de données des accéléromètres (pour l’activité physique).

Sur demande, nous pouvons effectuer des analyses statistiques personnalisées à partir des données de l’Enquête nationale de consommation alimentaire. Veuillez adresser votre demande à l’équipe chargée de l’enquête : fcs@sciensano.be.

Résultats

Vous trouverez iciles résultats de l’Enquête nationale de consommation alimentaire 2022-2023. Les résultats concernant les sujets suivants seront publiés prochainement: 

  • la sécurité alimentaire ;

Vous pouvez également faire une demande par e-mail pour obtenir le protocole, les questionnaires et les rapports des enquêtes de consommation alimentaire de 2004, 2014-2015 et 2022-2023.

Vous avez d’autres questions sur l’Enquête de consommation alimentaire ? Contactez l’équipe ECA.

Source de financement

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