Sciensano reconduit en tant que LNR pour Campylobacter, Listeria monocytogenes, Salmonella, et Escherichia coli (y compris STEC), les staphylocoques à coagulase positive, les virus alimentaires et la RAM pour l'Irlande du Nord

Publié le : 
Mercredi, 26 mars 2025
Last updated on 26-3-2025 by Cassandre Dugailliez

Sciensano a été reconduit dans son rôle de laboratoire national de référence (LNR) pour l’Irlande du Nord. Ce nouveau contrat, d’une durée de 4 ans, prendra effet le 1er avril 2025.

Les agents pathogènes précédemment couverts (Salmonella, Campylobacter, Listeria monocytogenes et E. coli, y compris STEC) sont notamment élargis par cette nouvelle nomination pour inclure les domaines suivants :

  • les virus d’origine alimentaire
  • les staphylocoques à coagulase positive (CPS)
  • la résistance aux antimicrobiens (RAM)

Suite au Brexit, certaines législations de l’UE continuent de s’appliquer en Irlande du Nord, notamment le règlement (UE) 2017/625 concernant les contrôles officiels. Conformément au cadre de Windsor, cela signifie que la Food Standards Agency (FSA), qui est responsable de la sécurité et de l’hygiène alimentaires en Angleterre, au Pays de Galles et en Irlande du Nord, doit désigner des LNR pour les denrées alimentaires et les aliments pour animaux pour l’Irlande du Nord au sein d’un État membre de l’UE afin de répondre aux exigences de l’UE.

En tant que LNR, nous jouons un rôle clé dans la garantie de la sécurité alimentaire, en coopérant avec les autorités compétentes et en soutenant les laboratoires officiels grâce à  notre expertise et nos conseils scientifiques et techniques. Cela nous permet de renforcer notre position en tant qu’autorité scientifique reconnue dans le domaine de la sécurité alimentaire.

En tant que membre clé du réseau des LNR, Sciensano favorise la coopération entre laboratoires et participe activement à l’assurance qualité de la sécurité alimentaire au sein et en dehors de l’Union européenne. Nous avons également une responsabilité sociale importante, en contribuant à assurer la qualité de la sécurité alimentaire au sein et en dehors de l’UE.

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