Last updated on 8-8-2025 by Elise Grimm
RÉSULTATS CLÉS
En Belgique, la population âgée de 3 ans et plus consomme en moyenne 18 g de poisson, crustacés et coquillages par jour, soit 126 g par semaine
23 % des adultes consomment au moins 200 g de poisson, crustacés et coquillages par semaine
Les enfants (3-9 ans) et les adolescents (10-17 ans) consomment moins de poisson, de crustacés et de coquillages que les adultes âgés de 18 ans et plus
En moyenne, 38 % de la quantité de poisson, crustacés et coquillages consommés provient de poissons gras
Les personnes avec un faible niveau d’instruction sont plus enclines à ne jamais manger de poisson, crustacés et coquillages
Selon l’âge et le sexe
Consommation habituelle moyenne de poisson, crustacés et coquillages (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
- Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- En Belgique, la consommation moyenne de poisson, crustacés et coquillages est de 18 g/jour (ou 126 g/semaine) dans la population âgée de 3 ans et plus. La consommation médiane est de 12 g/jour (ou 84 g/semaine).
- Cette consommation moyenne ne varie pas selon le sexe.
- La consommation moyenne de poisson, crustacés et coquillages est plus faible chez les enfants et les adolescents (9 g/jour ou 63 g/semaine) que chez les adultes âgés de 18-64 ans (19 g/jour ou 133 g/semaine) et les adultes âgés de 65 ans et plus (24 g/jour ou 16 g/semaine).
Proportion de la population âgée de 18 ans et plus consommant au moins 200 g de poisson, crustacés et coquillages par semaine, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les enfants (3-9 ans) et les adolescents (10-17 ans) ne sont pas pris en compte car cette recommandation alimentaire, établie par le Conseil Supérieur de la Santé, ne concerne que les adultes.
- Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- 23 % des adultes en Belgique respectent la recommandation de consommer au moins 200 g de poisson, crustacés et coquillages par semaine.
- Cette proportion ne varie pas selon le sexe.
- Parmi les adultes âgés de 65 ans et plus, 34 % des hommes et 24 % des femmes consomment au moins 200 g de poisson, crustacés et coquillages par semaine. Toutefois, les données disponibles ne permettent pas de conclure si les hommes sont plus susceptibles de respecter la recommandation ou non.
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui ne mange jamais de poisson, crustacés et coquillages, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Cette proportion est calculée sur base des items » Poisson frais ou congelé «, » Poisson fumé » et » Crustacés et coquillages » du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire et inclut les individus qui ont déclaré ne jamais consommer aucun de ces items.
- Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- En Belgique, 5 % de la population âgée de 3 ans et plus ne consomme jamais de poisson, crustacés et coquillages.
- Ce pourcentage ne varie pas en fonction du sexe.
- Les enfants âgés de 3-9 ans et les adolescents âgés de 10-17 ans sont plus susceptibles de ne jamais manger de poisson, crustacés et coquillages (7 % et 9 % respectivement) que les adultes âgés de 40-64 ans et les adultes âgés de 65 ans et plus (3 %).
Consommation moyenne de poisson gras en proportion de la consommation totale de poisson, crustacés et coquillages (%) dans la population âgée de 3 ans et plus consommant du poisson, des crustacés ou des coquillages, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les poissons gras incluent les anchois, la truite, l’orphie, le hareng et le hareng fumé, la carpe, les maatjes, le maquereau, l’anguille de rivière, le grondin, l’esprot, la sardine, le saumon, la truite saumonée, l’espadon, le caviar, la mousse de saumon, les œufs de poisson, le foie d’aiglefin et les rolmops.
- Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- En Belgique, les poissons gras représentent en moyenne 38 % de la consommation totale de poisson, crustacés et coquillages de la population âgée de 3 ans et plus qui consomme du poisson, des crustacés ou des coquillages.
- Cette proportion moyenne ne varie pas en fonction du sexe ni de l’âge.
Selon le niveau d’instruction
Consommation habituelle moyenne de poisson, crustacés et coquillages (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
- Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
- La consommation moyenne de poisson, crustacés et coquillages dans la population âgée de 3 ans et plus est de 14 g/jour (ou 98 g/semaine) pour les personnes ayant un niveau d’instruction faible, de 20 g/jour (ou 140 g/semaine) pour celles ayant un niveau d’instruction moyen et de 23 g/jour (ou 161 g/semaine) pour celles ayant un niveau d’instruction élevé. Les données disponibles ne permettent néanmoins pas de conclure si les personnes ayant un niveau d’instruction faible ont une consommation inférieure à celles ayant un niveau d’instruction moyen ou élevé.
Proportion de la population âgée de 18 ans et plus consommant au moins 200 g de poisson, crustacés et coquillages par semaine, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les enfants (3-9 ans) et les adolescents (10-17 ans) ne sont pas pris en compte car cette recommandation alimentaire, établie par le Conseil Supérieur de la Santé, ne concerne que les adultes.
- Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
- Seulement 17 % des adultes ayant un niveau d’instruction faible respectent la recommandation de consommer 200 g de poisson, crustacés et coquillages par semaine, comparé à 30 % des personnes ayant un niveau d’instruction moyen et 36 % des personnes ayant un niveau d’instruction élevé. Les données disponibles ne permettent néanmoins pas de conclure que les personnes ayant un faible niveau d’instruction sont moins susceptibles de respecter la recommandation.
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui ne mange jamais de poisson, crustacés et coquillages, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Cette proportion est calculée sur base des items » Poisson frais ou congelé «, » Poisson fumé » et » Crustacés et coquillages » du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire et inclut les individus qui ont déclaré ne jamais consommer aucun de ces items.
- Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
- Les personnes âgées de 3 ans et plus ayant un faible niveau d’instruction sont plus enclines à ne jamais manger de poissons, crustacés et coquillages (7 %), en comparaison des personnes ayant un niveau d’instruction moyen (4 %) ou élevé (3 %).
Consommation moyenne de poisson gras en proportion de la consommation totale de poisson, crustacés et coquillages (%) dans la population âgée de 3 ans et plus consommant du poisson, des crustacés ou des coquillages, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les poissons gras incluent les anchois, la truite, l’orphie, le hareng et le hareng fumé, la carpe, les maatjes, le maquereau, l’anguille de rivière, le grondin, l’esprot, la sardine, le saumon, la truite saumonée, l’espadon, le caviar, la mousse de saumon, les œufs de poisson, le foie d’aiglefin et les rolmops.
- Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
- La consommation moyenne de poissons gras, exprimée en proportion de la consommation totale de poisson, crustacés et coquillages, est plus élevée chez les personnes ayant un niveau d’éducation élevé (46 %) que chez celles ayant un niveau d’éducation moyen (36 %) ou faible (32 %).
Selon la région
Consommation habituelle moyenne de poisson, crustacés et coquillages (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
- Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
- La consommation moyenne de poisson, crustacés et coquillages dans la population âgée de 3 ans et plus est similaire en Flandre et en Wallonie (17 g/jour ou 119 g/semaine).
Proportion de la population âgée de 18 ans et plus consommant au moins 200 g de poisson, crustacés et coquillages par semaine, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
- La proportion d’adultes consommant au moins 200 g de poisson, crustacés et coquillages par semaine est similaire en Flandre (23 %) et en Wallonie (20 %).
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui ne mange jamais de poisson, crustacés et coquillages, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Cette proportion est calculée sur base des items » Poisson frais ou congelé «, » Poisson fumé » et » Crustacés et coquillages » du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire et inclut les individus qui ont déclaré ne jamais consommer aucun de ces items.
- Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
- Les personnes âgées de 3 ans et plus vivant en Wallonie sont plus susceptibles de ne jamais manger de poisson, crustacés et coquillages (7 %) que celles vivant en Flandre (4 %).
Consommation moyenne de poisson gras en proportion de la consommation totale de poisson, crustacés et coquillages (%) dans la population âgée de 3 ans et plus consommant du poisson, des crustacés ou des coquillages, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les poissons gras incluent les anchois, la truite, l’orphie, le hareng et le hareng fumé, la carpe, les maatjes, le maquereau, l’anguille de rivière, le grondin, l’esprot, la sardine, le saumon, la truite saumonée, l’espadon, le caviar, la mousse de saumon, les œufs de poisson, le foie d’aiglefin et les rolmops.
- Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
- La proportion moyenne de la consommation de poisson, crustacés et coquillages provenant de poissons gras est similaire en Flandre (39 %) et en Wallonie (37 %).
Selon l’année d’enquête
Consommation habituelle moyenne de poisson, crustacés et coquillages (g/jour) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
- Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
- La consommation moyenne de poisson, crustacés et coquillages dans la population âgée de 3 à 64 ans était de 20 g/jour (ou 140 g/semaine) en 2014-2015 et de 16 g/jour (ou 112 g/semaine) en 2022-2023. Les données disponibles ne permettent cependant pas de déterminer si la consommation moyenne a diminué entre 2014-2015 et 2022-2023.
Proportion de la population âgée de 18 à 64 ans consommant au moins 200 g de poisson, crustacés et coquillages par semaine, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
- La proportion d’adultes âgés de 18 à 64 ans consommant au moins 200 g de poisson, crustacés et coquillages par semaine était de 27 % en 2014-2015 et de 21 % en 2022-2023. Les données disponibles ne permettent cependant pas de conclure si cette proportion a diminué ou non entre 2014-2015 et 2022-2023.
Proportion de la population âgée de 3 à 64 ans qui ne mange jamais de poisson, crustacés et coquillages, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023
- Proportion ajustée = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique, et ajustés en fonction de l’âge et du sexe selon un modèle de régression linéaire (en utilisant la population belge de 2022-2023 comme référence).
- Cette proportion est calculée sur base des items » Poisson frais ou congelé «, » Poisson fumé » et » Crustacés et coquillages » du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire et inclut les individus qui ont déclaré ne jamais consommer aucun de ces items.
- Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
- La proportion de personnes âgées de 3 à 64 ans qui ne mangent jamais de poisson, crustacés et coquillages n’a pas changé entre 2014-2015 et 2022-2023 (5 %).
Consommation moyenne de poisson gras en proportion de la consommation totale de poisson, crustacés et coquillages (%) dans la population âgée de 3 ans et plus consommant du poisson, des crustacés ou des coquillages, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023
- Moyenne ajustée = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique, et ajustés en fonction de l’âge et du sexe selon un modèle de régression linéaire (en utilisant la population belge de 2022-2023 comme référence).
- Les poissons gras incluent les anchois, la truite, l’orphie, le hareng et le hareng fumé, la carpe, les maatjes, le maquereau, l’anguille de rivière, le grondin, l’esprot, la sardine, le saumon, la truite saumonée, l’espadon, le caviar, la mousse de saumon, les œufs de poisson, le foie d’aiglefin et les rolmops.
- Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
- La proportion moyenne de la consommation de poisson, crustacés et coquillages provenant de poissons gras a augmenté entre 2014-2015 (31 %) et 2022-2023 (38 %).
Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Consommation alimentaire et respect des recommandations alimentaires : Poisson, crustacés et coquillages, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/recommandations-alimentaires/poisson-crustaces-et-coquillages