Pommes de terre

Last updated on 11-7-2025 by Sarah Bel

Pourquoi étudions-nous la consommation de pommes de terre selon les recommandations alimentaires ?

  • Une alimentation équilibrée est essentielle pour la santé. Le Conseil Supérieur de la Santé établit des recommandations alimentaires adaptées à la population belge, visant à réduire le risque de maladies, de décès prématurés et la charge globale de morbidité liée à des habitudes alimentaires défavorables à la santé.
  • Les pommes de terre constituent un élément essentiel de l’alimentation dans de nombreuses régions, y compris en Belgique. Les pommes de terre contiennent des glucides (amidon), des fibres, des vitamines C et B6, du potassium, du phosphore, du calcium, du fer, du magnésium et des composés bioactifs tels que les polyphénols et les caroténoïdes. La consommation de pommes de terre non transformées ne semble pas avoir d’effets négatifs sur la santé. Cependant, elles sont souvent consommées frites ou après ajout de sel et de graisse, ce qui peut avoir des effets néfastes sur la santé.

  • Le Conseil Supérieur de la Santé a établi que les pommes de terre (et les patates douces) peuvent faire partie d’un régime alimentaire sain et respectueux de l’environnement. La préférence est donnée aux pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur, avec peu de sel et de graisses ajoutés. La consommation de pommes de terre frites doit être limitée.

Comment avons-nous étudié la consommation de pommes de terre ?

  • Les données de consommation ont été collectées au moyen de deux rappels de consommation alimentaire de 24 heures non-consécutifs menés par des enquêteurs ayant suivi une formation. Ces rappels consistent à encoder tous les aliments et boissons consommés par les participants le jour précédent l’interview. Ils ont été effectués manière standardisée à l’aide d’un programme informatique spécialisé (GloboDiet®).
  • La consommation de pommes de terre a été évaluée en tant que consommation habituelle (également appelée consommation à long terme), représentant la consommation quotidienne moyenne  sur le long terme. Cette méthode tient compte des variations quotidiennes naturelles de ce que les gens mangent et des quantités qu’ils consomment, ce qui permet d’avoir une image plus précise des habitudes alimentaires au fil du temps. Cette méthode est particulièrement pertinente lorsqu’il s’agit d’évaluer si une population répond aux recommandations alimentaires. Toutes les consommations mentionnées dans les résultats ci-dessous sont des consommations habituelles moyennes, sauf indication contraire.
  • Le logiciel statistique SPADE (Statistical Program to Assess habitual Dietary Exposure) a été utilisé pour estimer les distributions des consommations habituelles dans la population à partir des données à court terme recueillies lors des rappels de consommation alimentaire de 24 heures.
  • Nous présentons ici la consommation habituelle moyenne de pommes de terre frites et non frites dans la population, calculée avec le logiciel SPADE. De plus, nous présentons aussi le rapport moyen entre la quantité de pommes de terre frites consommée et la quantité totale de pommes de terre consommées (exprimé en pourcentage). Ce rapport a été calculé pour chaque jour de rappel ; la moyenne entre les deux jours de rappel a ensuite été calculée pour chaque participant ayant consommé des pommes de terre. La moyenne au niveau de la population (ou par sous-groupe) a finalement été calculée et est présentée ici.
  • La méthodologie détaillée est disponible ici.

Qu’est-ce qui est inclus dans les « pommes de terre » ?

  • Sur base des recommandations du Conseil Supérieur de la Santé, le groupe total des «pommes de terre» :
    • inclut les pommes de terre, les patates douces et d’autres tubercules riches en amidon, tels que le topinambour, le manioc et l’igname, préparés selon diverses méthodes, y compris la cuisson à l’eau, à la vapeur, au four ou la friture ;
    • n’inclut pas les gnocchis et les purées de pommes de terre à base de flocons.
  • Le groupe des « pommes terre frites » comprend tous les produits du groupe des pommes de terre (c’est-à-dire les pommes de terre, les patates douces, etc.) qui ont été frits.

RÉSULTATS CLÉS

En Belgique, la population âgée de 3 ans et plus mange en moyenne 60 g de pommes de terre par jour
En moyenne, dans la population âgée de 3 ans et plus, les pommes de terre frites représentent un quart du total des pommes de terre consommées
Chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans, 38 % des pommes de terre consommées sont frites, ce qui représente la proportion la plus élevée par rapport aux autres groupes d’âge
La consommation de pommes de terre est plus élevée chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction
La consommation de pommes de terre a diminué entre 2014-2015 et 2022-2023

Selon l’âge et le sexe

Consommation habituelle moyenne pommes de terre (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • En Belgique, la consommation moyenne de pommes de terre est de 60 g/jour dans la population âgée de 3 ans et plus. La consommation médiane est de 53 g/jour.
  • La consommation moyenne de pommes de terre est plus élevée chez les hommes (69 g/jour) que chez les femmes (52 g/jour). Cette différence entre sexes est particulièrement prononcée chez les adultes.
  • La consommation moyenne de pommes de terre est plus faible chez les enfants âgés de 3 à 9 ans (48 g/jour) et chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans (52 g/jour) que chez les adultes âgés de 18 à 64 ans (58 g/jour). En outre, la consommation moyenne est plus faible chez les adultes âgés de 18 à 64 ans que chez les adultes âgés de 65 ans et plus (77 g/jour). 

Consommation moyenne de pommes de terre frites en proportion de la consommation totale de pommes de terre (%) dans la population âgée de 3 ans et plus mangeant des pommes de terre, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • En Belgique, les pommes de terre frites représentent en moyenne 25 % de la consommation totale de pommes de terre de la population âgée de 3 ans et plus qui mange des pommes de terre.
  • Cette proportion moyenne est de 27 % chez les hommes et de 23 % chez les femmes.
  • La proportion moyenne de pommes de terre frites dans la consommation totale de pommes de terre est la plus élevée chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans (38 %). Elle diminue progressivement avec l’âge (31 % chez les adultes âgés de 18 à 39 ans, 21 % chez les adultes âgés de 40 à 64 ans) et est la plus faible chez les adultes âgés de 65 ans et plus (15 %).

Selon le niveau d’instruction

Consommation habituelle moyenne pommes de terre (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La consommation moyenne de pommes de terre est plus élevée chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction (68 g/jour) que chez celles ayant un niveau d’instruction élevé (51 g/jour), tandis que les personnes ayant un niveau d’instruction moyen se trouvent dans une position intermédiaire (60 g/jour).

Consommation moyenne de pommes de terre frites en proportion de la consommation totale de pommes de terre (%) dans la population âgée de 3 ans et plus mangeant des pommes de terre, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • En moyenne, les pommes de terre frites représentent 26 % de la consommation totale de pommes de terre des personnes ayant un faible niveau d’instruction. Cette proportion est de 24 % pour les personnes ayant un niveau d’instruction moyen et de 21 % pour les personnes ayant un niveau d’instruction élevé.

Selon la région

Consommation habituelle moyenne pommes de terre (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
  • ​Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La consommation moyenne de pommes de terre est plus élevée en Flandre (65 g/jour) qu’en Wallonie (54 g/jour).

Consommation moyenne de pommes de terre frites en proportion de la consommation totale de pommes de terre (%) dans la population âgée de 3 ans et plus consommant des pommes de terre, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La proportion moyenne de pommes de terre consommées qui sont frites est de 23 % en Flandre et de 27 % en Wallonie.

Selon l’année d’enquête

Consommation habituelle moyenne pommes de terre (g/jour) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • La consommation moyenne de pommes de terre dans la population âgée de 3 à 64 ans a diminué de 64 g/jour en 2014-2015 à 57 g/jour en 2022-2023.

Consommation moyenne de pommes de terre frites en proportion de la consommation totale de pommes de terre (%) dans la population âgée de 3 à 64 ans mangeant des pommes de terre, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023

  • Proportion ajustée = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique, et ajustés en fonction de l’âge et du sexe selon un modèle de régression linéaire (en utilisant la population belge de 2022-2023 comme référence).
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • La proportion moyenne de pommes de terre consommées qui sont frites n’a pas changé entre 2014-2015 (30 %) et 2022-2023 (27 %).

Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Consommation alimentaire et respect des recommandations alimentaires : Pommes de terre, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/recommandations-alimentaires/pommes-de-terre

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