Last updated on 11-7-2025 by Sarah Bel
RÉSULTATS CLÉS
En Belgique, la population âgée de 3 ans et plus mange en moyenne 60 g de pommes de terre par jour
En moyenne, dans la population âgée de 3 ans et plus, les pommes de terre frites représentent un quart du total des pommes de terre consommées
Chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans, 38 % des pommes de terre consommées sont frites, ce qui représente la proportion la plus élevée par rapport aux autres groupes d’âge
La consommation de pommes de terre est plus élevée chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction
La consommation de pommes de terre a diminué entre 2014-2015 et 2022-2023
Selon l’âge et le sexe
Consommation habituelle moyenne pommes de terre (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
- Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- En Belgique, la consommation moyenne de pommes de terre est de 60 g/jour dans la population âgée de 3 ans et plus. La consommation médiane est de 53 g/jour.
- La consommation moyenne de pommes de terre est plus élevée chez les hommes (69 g/jour) que chez les femmes (52 g/jour). Cette différence entre sexes est particulièrement prononcée chez les adultes.
- La consommation moyenne de pommes de terre est plus faible chez les enfants âgés de 3 à 9 ans (48 g/jour) et chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans (52 g/jour) que chez les adultes âgés de 18 à 64 ans (58 g/jour). En outre, la consommation moyenne est plus faible chez les adultes âgés de 18 à 64 ans que chez les adultes âgés de 65 ans et plus (77 g/jour).
Consommation moyenne de pommes de terre frites en proportion de la consommation totale de pommes de terre (%) dans la population âgée de 3 ans et plus mangeant des pommes de terre, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- En Belgique, les pommes de terre frites représentent en moyenne 25 % de la consommation totale de pommes de terre de la population âgée de 3 ans et plus qui mange des pommes de terre.
- Cette proportion moyenne est de 27 % chez les hommes et de 23 % chez les femmes.
- La proportion moyenne de pommes de terre frites dans la consommation totale de pommes de terre est la plus élevée chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans (38 %). Elle diminue progressivement avec l’âge (31 % chez les adultes âgés de 18 à 39 ans, 21 % chez les adultes âgés de 40 à 64 ans) et est la plus faible chez les adultes âgés de 65 ans et plus (15 %).
Selon le niveau d’instruction
Consommation habituelle moyenne pommes de terre (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
- Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
- La consommation moyenne de pommes de terre est plus élevée chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction (68 g/jour) que chez celles ayant un niveau d’instruction élevé (51 g/jour), tandis que les personnes ayant un niveau d’instruction moyen se trouvent dans une position intermédiaire (60 g/jour).
Consommation moyenne de pommes de terre frites en proportion de la consommation totale de pommes de terre (%) dans la population âgée de 3 ans et plus mangeant des pommes de terre, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
- En moyenne, les pommes de terre frites représentent 26 % de la consommation totale de pommes de terre des personnes ayant un faible niveau d’instruction. Cette proportion est de 24 % pour les personnes ayant un niveau d’instruction moyen et de 21 % pour les personnes ayant un niveau d’instruction élevé.
Selon la région
Consommation habituelle moyenne pommes de terre (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
- Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
- La consommation moyenne de pommes de terre est plus élevée en Flandre (65 g/jour) qu’en Wallonie (54 g/jour).
Consommation moyenne de pommes de terre frites en proportion de la consommation totale de pommes de terre (%) dans la population âgée de 3 ans et plus consommant des pommes de terre, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
- La proportion moyenne de pommes de terre consommées qui sont frites est de 23 % en Flandre et de 27 % en Wallonie.
Selon l’année d’enquête
Consommation habituelle moyenne pommes de terre (g/jour) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
- Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
- La consommation moyenne de pommes de terre dans la population âgée de 3 à 64 ans a diminué de 64 g/jour en 2014-2015 à 57 g/jour en 2022-2023.
Consommation moyenne de pommes de terre frites en proportion de la consommation totale de pommes de terre (%) dans la population âgée de 3 à 64 ans mangeant des pommes de terre, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023
- Proportion ajustée = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique, et ajustés en fonction de l’âge et du sexe selon un modèle de régression linéaire (en utilisant la population belge de 2022-2023 comme référence).
- Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
- La proportion moyenne de pommes de terre consommées qui sont frites n’a pas changé entre 2014-2015 (30 %) et 2022-2023 (27 %).
Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Consommation alimentaire et respect des recommandations alimentaires : Pommes de terre, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/recommandations-alimentaires/pommes-de-terre