Yersiniose

La yersiniose est une infection du système gastro-intestinal causée par la bactérie Yersinia. Cette bactérie est présente chez les animaux et peut contaminer les êtres humains par la consommation d’aliments contaminés.

Qu’est-ce que la yersiniose ?

La yersiniose est une infection du système gastro-intestinal due à une bactérie du genre Yersinia. Ce genre comporte trois espèces connues, notammentYersinia pestis, Yersinia pseudotuberculosis et Yersinia enterocolitica. L’agent causal le plus courant de la yersiniose en Belgique est Y. enterocolitica.

Y. enterocolitica et Y. pseudotuberculosis sont des bactéries répandues dans l’environnement et pour lesquelles les aliments sont considérés comme la principale source de contamination. Des souches potentiellement pathogènes pour l’Homme sont présentes chez le porc pour Y. enterocolitica, ainsi que chez plusieurs espèces animales pour Y. pseudotuberculosis.

Y. pestis est l’agent causal de la peste. Elle se transmet, notamment, par les puces des rats aux humains. Cette maladie n’est pas abordée dans cette rubrique.

Symptômes

Les symptômes de la yersiniose apparaissent 3 à 7 jours après la contamination :

  • fièvre
  • diarrhée (sanglante ou non)
  • douleurs abdominales (qui font parfois penser à une appendicite)
  • céphalées
  • dans les cas plus graves : possibilité de nausées, vomissements et amaigrissement.

Après quelques semaines, d’autres symptômes peuvent également apparaître (la plupart sont plutôt rares), tels que :

  • douleurs articulaires
  • conjonctivite
  • affection cutanée avec gonflement (érythème noueux)
  • inflammation d’autres organes, tels que les reins, le pancréas, la thyroïde, les ganglions lymphatiques et le muscle cardiaque
  • septicémie.

Transmission

Les principales causes de la yersiniose sont la consommation d’aliments crus ou mal cuits et une mauvaise hygiène. Cette dernière comprend, d’une part, des mesures d’hygiène insuffisantes dans la cuisine lors de la préparation des aliments, comme l’utilisation de la même planche à découper et des mêmes couteaux pour la viande et les légumes crus. D’autre part, la bactérie peut également être transmise par contamination interhumaine par voie fécale-orale (exemple : une personne contaminée prépare à manger sans s’être lavé les mains après être allée aux toilettes).

Yersinia peut également être transmise par la consommation d’’eau ou de lait contaminé.

Prévention

Yersinia est une bactérie qui se transmet essentiellement par voie orale à travers l’alimentation

.

Pour prévenir la transmission, il est recommandé derespecter strictement les règles d’hygiène, notamment dans la préparation, la cuisson et la conservation des aliments.

  • Lavage et nettoyage :
    • Lavez-vous les mains après être allé aux toilettes.
    • Lavez-vous les mains avant de cuisiner.
    • Lavez-vous les mains après avoir manipulé des aliments à risque (viande crue).
    • Nettoyez le plan de travail et les ustensiles utilisés pour préparer la denrée alimentaire à risque.
    • Nettoyez régulièrement le réfrigérateur (une fois par mois).
  • Veillez à une cuisson correcte : Faites suffisamment cuire la viande (ici, du porc) (au moins à 65 °C, pendant 5 à 6 minutes).
  • Conservez au frais le plus possible :
    • Mettez les aliments (p. ex. la viande de porc) rapidement au réfrigérateur (4 °C) après leur achat.
    • Décongelez les aliments au réfrigérateur ou au micro-ondes (pas à température ambiante).
  • Séparez les aliments cuits des aliments crus :
    • Utilisez une planche à découper différente pour couper la viande.
    • Utilisez un couteau différent pour couper la viande
    • Gardez la viande crue à l’écart des autres aliments, dans votre sac à provisions et au réfrigérateur, afin d’éviter toute contamination croisée.

Diagnostic

Le médecin prélève un échantillon des selles du patient et l’envoie dans un laboratoire qui le met en culture (coproculture).

Lors de l’apparition de symptômes, tels que des douleurs articulaires, après plusieurs semaines et de la disparition des symptômes de la diarrhée, le diagnostic peut être établi par une analyse de sang au lieu d’une culture de selles. Si le résultat est positif, le laboratoire envoie la souche bactérienne humaine au Centre national de référence pour Yersinia du service Maladies bactériennes de Sciensano.

Groupes à risque

Tout le monde peut contracter la yersiniose, mais chez certaines personnes vulnérables ou faibles, la maladie peut s’aggraver en raison d’une déshydratation, de troubles intestinaux et, dans les cas graves, d’une septicémie. Ces groupes sont les suivants :

  • les jeunes enfants
  • les personnes âgées
  • les personnes immunodéprimées.

Traitement

La yersiniose est une maladie généralement bénigne qui ne nécessite aucun traitement particulier.</strong> Il est, toutefois, recommandé de veiller à s’hydrater suffisamment en buvant de grandes quantités d’eau. En cas d’évolution plus sévère ou de symptômes persistants, la maladie est traitée par des antibiotiques. En cas de douleurs articulaires, un traitement complémentaire peut également être choisi.

Sciensano contribue au diagnostic des cas de yersiniose, identifie les sources de contamination, contrôle les produits, surveille l’évolution de la yersiniose en Belgique et étudie la sensibilité des bactéries Yersinia aux antibiotiques.

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