Pesticides et contaminants environnementaux

Responsable d'unité: 

Rechercher plus de 500 pesticides et autres contaminants et résidus dans notre alimentation et dans notre environnement

Nous étudions les risques sanitaires liés à la présence de résidus chimiques dans notre environnement, et plus particulièrement dans notre alimentation.

Nos méthodes d’analyse accréditées nous permettent de détecter, d’identifier et de quantifier divers contaminants chimiques ayant des effets néfastes sur la santé humaine, comme par exemple les pesticides ou les résidus pharmaceutiques.

Nous examinons également les différentes voies d’exposition à ces substances et les schémas de contamination humains, comme par exemple celui de l’environnement à l’homme via l’alimentation. Pour ce faire, nous analysons ces substances dans les urines ou le lait maternel.

Nos données sont la base des études de population et permettent de fournir des conseils aux autorités en matière de santé publique.

Curieux d’en savoir plus ?

Nous collaborons étroitement avec les autorités sanitaires belges (SPF Santé publique, AFSCA, BELSPO) et luxembourgeoises. Nous les conseillons, sur la base des résultats de nos recherches, en vue de la définition et de la mise en œuvre de leurs politiques en matière de santé publique.

Nous élaborons de nouvelles méthodes d’analyse innovantes visant à détecter la présence de résidus et de contaminants chimiques toxiques dans notre alimentation et dans notre environnement.

L’expertise de notre laboratoire dans ce domaine n’est plus à démontrer. Jouissant d’une excellente réputation en Belgique et à l’étranger, il fait d’ailleurs office de laboratoire national de référence (NRL). Nous sommes le NRL pour l’analyse des pesticides et en collaboration avec l’université de Liège pour l’analyse des contaminants de process (HAP hydrocarbures aromatiques polycycliques, acrylamide, furanes) et environnementaux (PCB (polychlorobiphényles), retardateurs de flamme et substances perfluoroalkylées) dans notre alimentation (fruits et légumes mais aussi produits d’origine animale).

QR code

QR code for this page URL