En août 2022, s’est tenue la 27e édition de la conférence sur la microbiologie alimentaire (FoodMicro) à Athènes. Cette conférence organisée par la ICFMH (International committee on Food microbiology and Hygiene) a rassemblé plusieurs centaines de chercheurs du monde entier. Différents thèmes y ont été présentés avec pour sujet cette année Next Generation Challenges in Food Microbiology.
C’est un honneur d’annoncer que Florence Buytaers, une de nos étudiantes doctorantes exerçant dans le DS « Risques biologiques pour la santé » et travaillant dans sa recherche en collaboration avec le service des pathogènes alimentaires, a reçu le 3e prix pour la meilleure présentation orale sur la microbiologie alimentaire. Le titre de sa présentation était «Shotgun metagenomics as a new, one-step and fast method for strain-level food-borne outbreak investigation». Dans sa recherche pour les projets StEQIDEMIC.be et .Be READY, elle a travaillé en collaboration avec les services des pathogènes alimentaires et maladies bactériennes.
Grace à cette remise de prix, le travail effectué par Florence nous permet de prouver la qualité de nos recherches en tant qu’institut scientifique de référence.