INFORMAS 2.0 - Indicateurs harmonisés pour mesurer les progrès vers des systèmes alimentaires plus durables et plus sains

Last updated on 14-12-2022 by Pierre Daubresse
Durée du projet :
décembre 1, 2020
-
octobre 31, 2024

En bref

L’évolution des systèmes alimentaires est l’un des moyens les plus efficaces de lutter contre les problèmes de nutrition et de santé, le changement climatique et la dégradation de l’environnement. 

Les systèmes alimentaires actuels contribuent à :

  • environ un cinquième des problèmes de santé dans le monde,
  • des inégalités nutritionnelles majeures pour la dénutrition et l’obésité,
  • 25 à 30 % des émissions de gaz à effet de serre (GES),
  • la plupart des pertes en termes de biodiversité.

La Lancet Global Syndemic Commission a identifié les facteurs communs sous-jacents de l’obésité, de la dénutrition et du changement climatique et a proposé des actions triples pour s’y attaquer. La société civile (ONG, milieux universitaires) peut rendre des comptes de façon indépendante pour la mise en œuvre de ces actions triples, avec les outils, la formation et les réseaux appropriés. La plateforme de surveillance d’INFORMAS (International Network for Food and Obesity/NCDs Research Monitoring and Action Support), fondée en 2013, collabore avec des chercheurs et des acteurs locaux pour mesurer un ensemble d’indicateurs en amont et déterminer les priorités clés pour la mise en œuvre de politiques. INFORMAS dispose d’un vaste réseau (50 pays), mais se concentre pour l’instant exclusivement sur les politiques en matière d’obésité/de maladies chroniques et sur les environnements alimentaires au niveau national. 

INFORMAS prévoit de se développer pour :

  1. incorporer des indicateurs de durabilité de la mise en œuvre de politiques alimentaires et nutritionnelles pour les acteurs des secteurs public et privé et évaluer les environnements alimentaires,
  2. inclure les communes/villes, outre les gouvernements nationaux. 
     

Description du projet

Un groupe de travail INFORMAS sur la durabilité alimentaire est créé pour aider les équipes du module à inclure des indicateurs de durabilité dans les protocoles et les outils existants. Ils mesureront :

  • les références en matière de santé et de durabilité des actions liées à l’alimentation des gouvernements (tant nationaux que communaux/municipaux),
  • les entreprises alimentaires, ainsi que la salubrité et la durabilité qui découlent de plusieurs aspects des environnements alimentaires (par exemple, coût, approvisionnement, étiquetage, alimentation dans les écoles, vente d’aliments au détail). 

Ce projet teste les indicateurs de durabilité développés pour trois modules de surveillance : 

  • mise en œuvre des politiques du secteur public (outil Food-EPI – gouvernements nationaux et locaux),
  • action du secteur privé (outil BIA-obesity), et coût des régimes alimentaires (outil Dietcost) dans les pays africains et
  • d’Amérique latine et mise à jour des protocoles, de la formation et des réseaux en vue d’une mise en œuvre ultérieure. 

Objectif général du projet :
Renforcer la plateforme participative de surveillance et de responsabilisation INFORMAS pour mesurer et soutenir les progrès politiques vers des systèmes alimentaires sains et durables.

Objectifs spécifiques au projet :

  • Définir et suivre les actions prioritaires pour les acteurs publics (au niveau municipal et au niveau national) et privés pour des systèmes alimentaires sains et durables
  • Adapter et renforcer les protocoles pour trois modules (secteur public, secteur privé et coût des régimes alimentaires) en ce qui concerne la durabilité du système alimentaire, par des essais pilotes dans un éventail de juridictions nationales et municipales, dans les pays à revenus faibles et intermédiaires en Afrique et en Amérique latine
  • Renforcer les systèmes de soutien (leadership, gestion des protocoles, formation, mise en réseau, communications, systèmes de données) et les mécanismes consultatifs afin d’éclairer l’intégration des indicateurs de durabilité dans le cadre INFORMAS existant

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