En bref
Description du projet
Les mycotoxines sont des composés chimiques toxiques produits par certains champignons qui apparaissent dans une grande variété de denrées alimentaires et d’aliments pour animaux. Elles sont inévitables et peuvent présenter des risques graves pour la santé humaine et animale.
- développement de méthodes analytiques ;
- élaboration de graphiques de contrôle ;
- mesures d’incertitude ;
- comparaisons interlaboratoires telles que test de rendement, étude de validation de méthode.
Les matériaux de référence disponibles dans le commerce sont essentiellement réservés aux mycotoxines régulées communes tandis que les mycotoxines modifiées ou émergentes gagnent en intérêt. Dans ce contexte, nous avons établi une production durable de matériaux de référence matriciels d’origine végétale ou animale, contenant des mycotoxines simples ou multiples. Nous surveillons constamment l’homogénéité et la stabilité de l’ensemble des composés inclus.
- systèmes de contrôle de la qualité des denrées alimentaires et des aliments pour animaux ;
- analyses « multimycotoxines » ;
- organisation de tests de rendement ;
- soutien du Comité européen de Normalisation (CEN).
- expérimentations animales in vivo pour l’évaluation des risques du consommateur ;
- évaluation du transfert de mycotoxines des aliments pour animaux aux tissus comestibles ou aux biofluides ;
- efficacité de l’atténuation des mycotoxines (capacité de liaison des additifs d’aliments pour animaux) ;
- comportement sur les mycotoxines lors de la transformation des denrées alimentaires ;
- études toxicologiques.
Chercheurs de projet de Sciensano
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