Boissons alcoolisées

Last updated on 8-8-2025 by Laïla Boulbayem

Pourquoi étudier le régime alimentaire de la population ?

  • Ce que nous mangeons et buvons a un impact direct sur notre santé et notre bien-être. En étudiant les régimes alimentaires de la population (Quels aliments sont consommés ? À quelle fréquence ? Par qui ?), nous pouvons identifier les domaines à améliorer et prendre des décisions éclairées pour promouvoir de meilleurs régimes alimentaires. Ces connaissances aident également à lutter contre les maladies liées à l’alimentation et à développer des systèmes alimentaires favorables à la santé et durables.
  • Cette page présente la consommation générale de boissons alcoolisées. De plus amples informations sur la comparaison de la consommation habituelle de boissons alcoolisées avec les recommandations alimentaires sont disponibles ici.

 

Comment avons-nous étudié la consommation de boissons alcoolisées ?

  • La consommation de boissons alcoolisées a été évaluée, globalement et pour différents groupes au sein de la population, à l’aide des données issues de deux rappels de consommation alimentaire de 24 heures non consécutifs. Des enquêteurs ayant suivi une formation ont enregistré à deux reprises, lors de deux jours non consécutifs, tous les aliments et boissons que les participants avaient consommés le jour précédent à l’aide d’un programme informatique spécialisé (GloboDiet®).
  • La consommation moyenne (en grammes/jour) de boissons alcoolisées a été évaluée en utilisant la moyenne des consommations des deux jours de rappel de chaque participant. Les distributions des consommations moyennes étant asymétriques, les comparaisons entre sous-groupes de la population doivent être interprétées avec prudence.
  • La méthodologie détaillée est disponible ici.

 

Qu’est-ce qui est inclus dans le groupe des « boissons alcoolisées » ?

  • Ce groupe comprend toutes les boissons contenant de l’alcool : 

    • Vin, cidre, vin de fruits, mousseux, champagne ;

    • Vins fortifiés (par exemple, Sherry, Porto, Vermouth) ; 

    • Bière ;

    • Boissons anisées, spiritueux, brandy, liqueurs ;

    • Cocktails, punchs et autres boissons alcoolisées.

  • Ce groupe comprend également les boissons alcoolisées présentes dans les plats consommés par les participants (par exemple, le vin utilisé pour préparer du risotto).

RÉSULTATS CLÉS

La consommation moyenne de boissons alcoolisées dans la population âgée de 3 ans et plus est de 109 g par jour
Les hommes ont une consommation moyenne de boissons alcoolisées plus élevée (172 g par jour) que les femmes (49 g par jour)
La consommation moyenne de boissons alcoolisées est de 131 g par jour pour les adultes âgés de 18 à 39 ans, de 144 g par jour pour les adultes âgés de 40 à 64 ans et de 140 g par jour pour les adultes âgés de 65 ans et plus
La consommation moyenne de vin est plus élevée chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé, tandis que la consommation moyenne de bière est plus élevée chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction
La bière est la boisson alcoolisée la plus consommée en Belgique

Selon le sexe

Consommation moyenne de boissons alcoolisées (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • La sous-catégorie « Vin » comprend le vin, le cidre, le vin de fruits, le mousseux et le champagne. La sous-catégorie « Spiritueux » comprend les boissons anisées, les spiritueux, le brandy, les liqueurs. La sous-catégorie « Vins fortifiés » comprend les boissons telles que le Sherry, le Porto, le Vermouth.
  • La consommation moyenne de boissons alcoolisées dans la population âgée de 3 ans et plus est de 109 g/jour, dont 72 g/jour de bière, 33 g/jour de vin (y compris le cidre, le vin de fruits, le mousseux et le champagne), 1 g/jour de vin fortifié, 1 g/jour de spiritueux et 2 g/jour de cocktails et autres boissons alcoolisées.
  • Les hommes ont une consommation moyenne de boissons alcoolisées plus élevée que les femmes (172 g/jour contre 49 g/jour), ce qui s’explique principalement par leur consommation moyenne plus élevée de bière (130 g/jour chez les hommes contre 16 g/jour chez les femmes).

Selon l’âge

Consommation de moyenne boissons alcoolisées (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • La sous-catégorie « Vin » comprend le vin, le cidre, le vin de fruits, le mousseux et le champagne. La sous-catégorie « Spiritueux » comprend les boissons anisées, les spiritueux, le brandy, les liqueurs. La sous-catégorie « Vins fortifiés » comprend les boissons telles que le Sherry, le Porto, le Vermouth.
  • Aucune boisson alcoolisée n’est consommée par les enfants (consommation moyenne de 0 g/jour). La consommation moyenne de boissons alcoolisées est de 20 g/jour chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans. Elle augmente ensuite jusqu’à 131 g/jour chez les adultes âgés de 18 à 39 ans, 144 g/jour chez les adultes âgés de 40 à 64 ans et 140 g/jour chez les personnes âgées de 65 ans et plus. 
  • Pour tous les groupes d’âge, la bière et le vin sont les principales boissons alcoolisées consommées.
  • Les adultes âgés de 18 à 39 ans ont une consommation moyenne de bière plus élevée et une consommation moyenne de vin plus faible que les adultes âgés de 65 ans et plus.

Selon le niveau d’instruction 

Consommation moyenne de boissons alcoolisées (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur si d’application) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La sous-catégorie « Vin » comprend le vin, le cidre, le vin de fruits, le mousseux et le champagne. La sous-catégorie « Spiritueux » comprend les boissons anisées, les spiritueux, le brandy, les liqueurs. La sous-catégorie « Vins fortifiés » comprend les boissons telles que le Sherry, le Porto, le Vermouth.
  • La consommation moyenne de boissons alcoolisées est de 124 g/jour chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction, de 91 g/jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction moyen et de 103 g/jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé.
  • D’une part, les personnes ayant un niveau d’instruction élevé ont une consommation moyenne de vin de 46 g/jour, contre 25 g/jour pour les personnes ayant un faible niveau d’instruction. D’autre part, les personnes ayant un faible niveau d’instruction ont une consommation moyenne de bière de 95 g/jour, contre 52 g/jour pour les personnes ayant un niveau d’instruction élevé.

Selon la région

Consommation moyenne de boissons alcoolisées (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • La sous-catégorie « Vin » comprend le vin, le cidre, le vin de fruits, le mousseux et le champagne. La sous-catégorie « Spiritueux » comprend les boissons anisées, les spiritueux, le brandy, les liqueurs. La sous-catégorie « Vins fortifiés » comprend les boissons telles que le Sherry, le Porto, le Vermouth.
  • En raison d’un nombre insuffisant de participants, Bruxelles est exclue de la comparaison régionale mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La consommation moyenne de boissons alcoolisées est de 101 g/jour en Flandre et de 126 g/jour en Wallonie.
  • La consommation moyenne de vin est de 29 g/jour en Flandre et de 41 g/jour en Wallonie.
  • La consommation moyenne de bière est de 68 g/jour en Flandre et de 79 g/jour en Wallonie.

Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Consommation alimentaire: Boissons alcoolisées, Enquête de Consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/consommation-alimentaire/boissons-alcoolisees-0

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