Légumineuses

Last updated on 8-8-2025 by Laïla Boulbayem

Pourquoi étudier le régime alimentaire de la population ?

  • Ce que nous mangeons et buvons a un impact direct sur notre santé et notre bien-être. En étudiant les régimes alimentaires de la population (Quels aliments sont consommés ? À quelle fréquence ? Par qui ?), nous pouvons identifier les domaines à améliorer et prendre des décisions éclairées pour promouvoir de meilleurs régimes alimentaires. Ces connaissances aident également à lutter contre les maladies liées à l’alimentation et à développer des systèmes alimentaires favorables à la santé et durables.
  • Cette page présente la consommation générale de légumineuses. De plus amples informations sur la comparaison de la consommation habituelle de légumineuses avec les recommandations alimentaires sont disponibles ici.

 

Comment avons-nous étudié la consommation de légumineuses ?

  • La consommation de légumineuses a été évaluée, globalement et pour différents groupes au sein de la population, en utilisant les données issues de deux rappels de consommation alimentaire de 24 heures non consécutifs. Des enquêteurs ayant suivi une formation ont enregistré à deux reprises, lors de deux jours non consécutifs, tous les aliments et boissons que les participants avaient consommés le jour précédent à l’aide d’un programme informatique spécialisé (GloboDiet®).
  • La consommation moyenne de légumineuses (en grammes/jour) a été calculée en utilisant la moyenne des consommations des deux jours de rappel de chaque participant. Les distributions moyennes étant asymétriques, les comparaisons entre sous-groupes de population doivent être interprétées avec prudence. 
  • Les participants (ou les parents dans le cas des enfants) ont également complété un questionnaire de fréquence de consommation alimentaire : ils y ont indiqué à quelle fréquence ils avaient consommé différents aliments et groupes d’aliments au cours des 12 derniers mois. Sur cette page, nous présentons la fréquence de consommation de légumineuses en utilisant les catégories suivantes : « Jamais », « moins d’une fois par semaine », « 1 fois par semaine », « 2-4 fois par semaine », « 5-6 fois par semaine » et « une fois par jour ou plus ».
  • La méthodologie détaillée est disponible ici.

 

Qu’est-ce qui est inclus dans le groupe des « légumineuses​ » ?

  • Les résultats obtenus sur base des données issues des rappels de consommation alimentaire de 24 heures incluent les sous-catégories suivantes :
    • Les lentilles ;
    • Les pois chiches ;
    • Les haricots bruns ;
    • Les haricots blancs ;
    • Le soja.
  • En revanche, les résultats ayant trait aux données du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire incluent :
    • Les légumineuses ;
    • Les pâtes à base de légumineuses, tel que le hoummous, les pâtes de lentilles, etc.

RÉSULTATS CLÉS

La consommation moyenne de légumineuses est de 4 g par jour dans la population âgée de 3 ans et plus
La fréquence de consommation de légumineuses est similaire chez les hommes et les femmes
La proportion de personnes ne mangeant jamais de légumineuses est la plus élevée chez les enfants (43 %) et la plus faible chez les adultes âgés de 18-39 and et de 40-64 ans (26 %).
La consommation moyenne de légumineuses est plus importante chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé (7 g par jour) que chez celles ayant un niveau d’instruction moyen (4 g par jour) ou faible (3 g par jour)
La consommation moyenne de légumineuses est similaire en Flandre et en Wallonie

Selon le sexe

Consommation moyenne de légumineuses (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • La consommation moyenne de légumineuses est de 4 g/jour dans la population âgée de 3 ans et plus.
  • La consommation moyenne de légumineuses est de 4 g/jour chez les femmes et de 5 g/jour chez les hommes.

 

Fréquence de consommation de légumineuses dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023.

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • 43 % de la population consomme des légumineuses moins d’une fois par semaine et 30 % de la population n’en consomme jamais.  
  • La fréquence de consommation de légumineuses est similaire chez les hommes et les femmes.

Selon l’âge

Consommation moyenne de légumineuses (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • La consommation moyenne de légumineuses est de 5 g/jour pour les adultes âgés de 18 à 39 ans et de 40 à 64 ans, contre 3 g/jour pour les enfants âgés de 3 à 9 ans, les adolescents âgés de 10 à 17 ans et les personnes âgées de 65 ans et plus.

Fréquence de consommation de légumineuses dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • 43 % des enfants ne consomment jamais de légumineuses, ce qui est plus élevé que les proportions observées chez les adultes (18 ans et plus). 
  • En revanche, la proportion d’adultes consommant des légumineuses moins d’une fois par semaine est plus élevée (42 % des adultes âgés de 18 à 39 ans, 45 % des adultes âgés de 40 à 64 ans, 46 % des adultes âgés de 65 ans et plus) que celle des enfants (34 %).
  • Les adultes âgés de 18 à 39 ans (11 %) et de 40 à 64 ans (10 %) sont proportionnellement plus nombreux que les enfants (6 %) à consommer des légumineuses 2 à 4 fois par semaine. 

 

Selon le niveau d’instruction

Consommation moyenne de légumineuses (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • Les personnes ayant un niveau d’instruction faible ou moyen consomment en moyenne moins de légumineuses (3 g/jour et 4 g/jour, respectivement) que celles ayant un niveau d’instruction élevé (7 g/jour).

Fréquence de consommation de légumineuses dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La proportion de personnes ne consommant jamais de légumineuses diminue avec le niveau d’instruction : elle passe de 39 % chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction à 26 % chez celles ayant un niveau d’instruction moyen et 18 % chez celles ayant un niveau d’instruction élevé.
  • Les personnes ayant un niveau d’instruction élevé sont plus susceptibles de consommer des légumineuses une fois par semaine ou 2 à 4 fois par semaine, par rapport aux personnes ayant un niveau d’instruction moyen ou faible.

Selon la région

Consommation moyenne de légumineuses (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • En raison d’un nombre insuffisant de participants, Bruxelles est exclue de la comparaison régionale mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La consommation moyenne de légumineuses est similaire en Flandre et en Wallonie (respectivement 3 g/jour et 4 g/jour).   

 

Fréquence de consommation de légumineuses dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • En raison d’un nombre insuffisant de participants, Bruxelles est exclue de la comparaison régionale mais est incluse dans les données nationales belges.​
  • Dans les deux régions, plus de 40 % des personnes consomment des légumineuses moins d’une fois par semaine.
  • Les personnes résidant en Wallonie sont moins enclines que celles résidant en Flandre à consommer des légumineuses 2 à 4 fois par semaine. Aucune autre différence n’est observée entre les deux régions.

 

Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Consommation alimentaire : Légumineuses, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/consommation-alimentaire/legumineuses

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