Last updated on 8-8-2025 by Elise Grimm
RÉSULTATS CLÉS
En Belgique, la population âgée de 3 ans et plus consomme en moyenne 6 g de légumineuses par jour
12 % de la population âgée de 3 ans et plus consomme des légumineuses au moins deux fois par semaine, comme recommandé
Les enfants (3-9 ans) et les adultes âgés de 65 ans et plus sont moins susceptibles de manger des légumineuses au moins deux fois par semaine
30 % de la population ne consomme jamais de légumineuses
Les personnes ayant un niveau d’instruction élevé sont plus susceptibles de manger des légumineuses au moins deux fois par semaine et moins susceptibles de ne jamais en manger
Selon l’âge et le sexe
Consommation habituelle moyenne de légumineuses (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
- Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- En Belgique, la consommation moyenne de légumineuses est de 6 g/jour dans la population âgée de 3 ans et plus, tandis que la consommation médiane est de 1 g/jour.
- La consommation moyenne de légumineuses est similaire chez les hommes et chez les femmes.
- La consommation moyenne de légumineuses est la plus faible chez les enfants âgés de 3-9 ans (3 g/jour), les adolescents âgés de 10-17 ans (4 g/jour) et les adultes âgés de 65 ans et plus (4 g/jour). Les adultes âgés de 18-64 ans ont la consommation la plus élevée avec 7 g/jour.
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui consomme des légumineuses au moins deux fois par semaine, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Cette proportion est calculée sur base de l’item « Légumineuses et pâtes à tartiner à base de légumineuses » du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire et inclut les personnes ayant déclaré en consommer au moins deux fois par semaine.
- Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- En Belgique, 12 % de la population âgée de 3 ans et plus consomme des légumineuses au moins deux fois par semaine.
- Il n’y a pas de différence selon le sexe, excepté chez les personnes âgées de 65 ans et plus où davantage d’hommes (10 %) que de femmes (5 %) mangent des légumineuses plusieurs fois par semaine.
- Les enfants âgés de 3 à 9 ans (7 %) et les adultes âgés de 65 ans et plus (7 %) sont moins susceptibles de manger des légumineuses au moins deux fois par semaine que les adolescents (13 %), les adultes âgés de 18 à 39 ans (15 %) et de 40 à 64 ans (14 %).
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ne consommant jamais de légumineuses, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Cette proportion est calculée sur base de l’item « Légumineuses et pâtes à tartiner à base de légumineuses » du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire et inclut les personnes qui ont déclaré ne jamais en consommer.
- Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- Sur l’ensemble de la population belge âgée de 3 ans et plus, 30 % ne consomment jamais de légumineuses.
- Cette proportion ne diffère pas selon le sexe, sauf chez les adultes âgés de 65 ans et plus, où les femmes sont proportionnellement plus nombreuses (37 %) que les hommes (26 %) à ne jamais consommer de légumineuses.
- Les enfants (43 %) et les adolescents (36 %) sont plus susceptibles de ne jamais consommer de légumineuses que les adultes âgés de 18-39 ans et de 40-64 ans (26 %). Cette proportion est à nouveau plus élevée chez les adultes âgés de 65 ans et plus (32 %).
Selon le niveau d’instruction
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui consomme des légumineuses au moins deux fois par semaine, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Cette proportion est calculée sur base de l’item « Légumineuses et pâtes à tartiner à base de légumineuses » du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire et inclut les personnes ayant déclaré en consommer au moins deux fois par semaine.
- Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
- Les personnes ayant un niveau d’instruction élevé sont plus susceptibles de consommer des légumineuses au moins deux fois par semaine (17 %) que celles ayant un niveau d’instruction moyen (9 %) ou faible (10 %).
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui ne consomme jamais de légumineuses selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Cette proportion est calculée sur base de l’item « Légumineuses et pâtes à tartiner à base de légumineuses » du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire et inclut les personnes qui ont déclaré ne jamais en consommer.
- Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
- La proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui ne consomme jamais de légumineuses diminue avec le niveau d’instruction.
- Les personnes ayant un faible niveau d’instruction sont plus susceptibles de ne jamais consommer de légumineuses (39 %) que celles ayant un niveau d’instruction moyen (26 %) ou élevé (18 %).
Selon la région
Consommation habituelle moyenne de légumineuses (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
- Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
- La consommation moyenne de légumineuses est la même en Flandre et en Wallonie (5 g/jour).
- La consommation médiane de légumineuses est de 1 g/jour en Flandre et de 2 g/jour en Wallonie.
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui consomme des légumineuses au moins deux fois par semaine, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Cette proportion est calculée sur base de l’item « Légumineuses et pâtes à tartiner à base de légumineuses » du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire et inclut les personnes ayant déclaré en consommer au moins deux fois par semaine.
- Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
- La proportion des personnes consommant des légumineuses au moins deux fois par semaine est plus élevée en Flandre (12 %) qu’en Wallonie (8 %).
Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ne consommant jamais de légumineuses, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Cette proportion est calculée sur base de l’item « Légumineuses et pâtes à tartiner à base de légumineuses » du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire et inclut les personnes qui ont déclaré ne jamais en consommer.
- Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
- La proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui ne consomme jamais de légumineuses est similaire en Flandre (31 %) et en Wallonie (29 %).
Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Consommation alimentaire et respect des recommandations alimentaires : Légumineuses, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/recommandations-alimentaires/legumineuses
