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Légumineuses

Last updated on 8-8-2025 by Elise Grimm

Pourquoi étudions-nous la consommation de légumineuses selon les recommandations alimentaires ?

  • Une alimentation équilibrée est essentielle pour la santé. Le Conseil Supérieur de la Santé établit des recommandations alimentaires adaptées à la population belge, visant à réduire le risque de maladies, de décès prématurés et la charge globale de morbidité liée à des habitudes alimentaires défavorables à la santé.
  • Les légumineuses sont l’une des sources les plus riches en fibres alimentaires, notamment en pectine, une fibre soluble. Elles sont également une source végétale de protéines et d’acides aminés essentiels, ce qui en fait une alternative intéressante à la viande et aux autres sources de protéines animales. La teneur en micronutriments varie selon le type de légumineuses, mais elles sont toutes riches en acide folique, en potassium, en magnésium, en fer, en zinc, en thiamine et en composés bioactifs.

  • Le Conseil Supérieur de Santé recommande de manger des légumineuses plusieurs fois par semaine.

 

Comment avons-nous étudié la consommation de légumineuses ?

  • Les données de consommation ont été collectées au moyen de deux rappels de consommation alimentaire de 24 heures non-consécutifs menés par des enquêteurs ayant suivi une formation. Ces rappels consistent à encoder tous les aliments et boissons consommés par les participants le jour précédent l’interview. Ils ont été effectués manière standardisée à l’aide d’un programme informatique spécialisé (GloboDiet®).
  • La consommation de légumineuses a été évaluée en tant que consommation habituelle (également appelée consommation à long terme), représentant la consommation quotidienne moyenne  sur le long terme. Cette méthode tient compte des variations quotidiennes naturelles de ce que les gens mangent et des quantités qu’ils consomment, ce qui permet d’avoir une image plus précise des habitudes alimentaires au fil du temps. Cette méthode est particulièrement pertinente lorsqu’il s’agit d’évaluer si une population répond aux recommandations alimentaires. Toutes les consommations mentionnées dans les résultats ci-dessous sont des consommations habituelles moyennes, sauf indication contraire.
  • La proportion de la population mangeant des légumineuses au moins deux fois par semaine a été calculée pour évaluer la recommandation alimentaire sur les légumineuses. La comparaison entre années d’enquête n’a pas été possible en raison de l’absence d’un groupe d’aliments comparable dans le questionnaire de fréquence de consommation alimentaire de l’enquête précédente menée en 2014-2015.
  • Le logiciel statistique SPADE (Statistical Program to Assess habitual Dietary Exposure) a été utilisé pour estimer les distributions des consommations habituelles dans la population à partir des données à court terme recueillies lors des rappels de consommation alimentaire de 24 heures.
  • Les personnes interrogées ont également répondu à un questionnaire de fréquence de consommation alimentaire : il leur a été demandé d’indiquer à quelle fréquence elles avaient consommé différents aliments ou groupes d’aliments au cours des 12 derniers mois. Les options de réponse étaient les suivantes : Jamais, moins d’une fois par mois, 1 à 3 fois par mois, 1 fois par semaine, 2 à 4 fois par semaine, 5 à 6 fois par semaine, 1 fois par jour, 2 à 3 fois par jour, plus de 3 fois par jour.
  • Les consommations habituelles moyennes de légumineuses selon le niveau d’instruction et selon l’année d’enquête ne sont pas disponibles en raison d’un nombre insuffisant de participants ayant consommé des légumineuses les deux jours dans certains sous-groupes.
  • La méthodologie détaillée est disponible ici.
 

Qu’est-ce qui est inclus dans le groupe des « légumineuses » ?

  • Sur base des recommandations du Conseil Supérieur de la Santé, ce groupe :
    • inclut les légumineuses fraîches, congelées, séchées et cuites telles que les pois chiches, les haricots rouges et blancs, les fèves de soja, l’edamame, les pois cassés et les lentilles, ainsi que les produits transformés à base de légumineuses tels que le tofu, le tempeh, les falafels, l’houmous et les pâtes à tartiner à base de soja ;
    • n’inclut pas les petits pois, les haricots verts, les haricots princesse, ni certains substituts à la viande et aux produits laitiers tels que le seitan ou le Quorn.
  • La proportion de la population consommant des légumineuses au moins deux fois par semaine a été calculée sur base des réponses aux items suivants du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire : 
    • Légumineuses (lentilles, pois chiches, etc.) et pâtes à tartiner à base de légumineuses (houmous, etc.). 

RÉSULTATS CLÉS

En Belgique, la population âgée de 3 ans et plus consomme en moyenne 6 g de légumineuses par jour
12 % de la population âgée de 3 ans et plus consomme des légumineuses au moins deux fois par semaine, comme recommandé
Les enfants (3-9 ans) et les adultes âgés de 65 ans et plus sont moins susceptibles de manger des légumineuses au moins deux fois par semaine
30 % de la population ne consomme jamais de légumineuses
Les personnes ayant un niveau d’instruction élevé sont plus susceptibles de manger des légumineuses au moins deux fois par semaine et moins susceptibles de ne jamais en manger

Selon l’âge et le sexe

Consommation habituelle moyenne de légumineuses (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • En Belgique, la consommation moyenne de légumineuses est de 6 g/jour dans la population âgée de 3 ans et plus, tandis que la consommation médiane est de 1 g/jour.
  • La consommation moyenne de légumineuses est similaire chez les hommes et chez les femmes.
  • La consommation moyenne de légumineuses est la plus faible chez les enfants âgés de 3-9 ans (3 g/jour), les adolescents âgés de 10-17 ans (4 g/jour) et les adultes âgés de 65 ans et plus (4 g/jour). Les adultes âgés de 18-64 ans ont la consommation la plus élevée avec 7 g/jour.

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui consomme des légumineuses au moins deux fois par semaine, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Cette proportion est calculée sur base de l’item « Légumineuses et pâtes à tartiner à base de légumineuses » du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire et inclut les personnes ayant déclaré en consommer au moins deux fois par semaine.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • En Belgique, 12 % de la population âgée de 3 ans et plus consomme des légumineuses au moins deux fois par semaine. 
  • Il n’y a pas de différence selon le sexe, excepté chez les personnes âgées de 65 ans et plus où davantage d’hommes (10 %) que de femmes (5 %) mangent des légumineuses plusieurs fois par semaine.
  • Les enfants âgés de 3 à 9 ans (7 %) et les adultes âgés de 65 ans et plus (7 %) sont moins susceptibles de manger des légumineuses au moins deux fois par semaine que les adolescents (13 %), les adultes âgés de 18 à 39 ans (15 %) et de 40 à 64 ans (14 %).

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ne consommant jamais de légumineuses, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • Cette proportion est calculée sur base de l’item « Légumineuses et pâtes à tartiner à base de légumineuses » du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire et inclut les personnes qui ont déclaré ne jamais en consommer.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • Sur l’ensemble de la population belge âgée de 3 ans et plus, 30 % ne consomment jamais de légumineuses.
  • Cette proportion ne diffère pas selon le sexe, sauf chez les adultes âgés de 65 ans et plus, où les femmes sont proportionnellement plus nombreuses (37 %) que les hommes (26 %) à ne jamais consommer de légumineuses.
  • Les enfants (43 %) et les adolescents (36 %) sont plus susceptibles de ne jamais consommer de légumineuses que les adultes âgés de 18-39 ans et de 40-64 ans (26 %). Cette proportion est à nouveau plus élevée chez les adultes âgés de 65 ans et plus (32 %).

Selon le niveau d’instruction

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui consomme des légumineuses au moins deux fois par semaine, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Cette proportion est calculée sur base de l’item « Légumineuses et pâtes à tartiner à base de légumineuses » du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire et inclut les personnes ayant déclaré en consommer au moins deux fois par semaine.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • Les personnes ayant un niveau d’instruction élevé sont plus susceptibles de consommer des légumineuses au moins deux fois par semaine (17 %) que celles ayant un niveau d’instruction moyen (9 %) ou faible (10 %).

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui ne consomme jamais de légumineuses selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Cette proportion est calculée sur base de l’item « Légumineuses et pâtes à tartiner à base de légumineuses » du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire et inclut les personnes qui ont déclaré ne jamais en consommer.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui ne consomme jamais de légumineuses diminue avec le niveau d’instruction.
  • Les personnes ayant un faible niveau d’instruction sont plus susceptibles de ne jamais consommer de légumineuses (39 %) que celles ayant un niveau d’instruction moyen (26 %) ou élevé (18 %).

Selon la région

Consommation habituelle moyenne de légumineuses (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
  • ​Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La consommation moyenne de légumineuses est la même en Flandre et en Wallonie (5 g/jour).
  • La consommation médiane de légumineuses est de 1 g/jour en Flandre et de 2 g/jour en Wallonie.

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui consomme des légumineuses au moins deux fois par semaine, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Cette proportion est calculée sur base de l’item « Légumineuses et pâtes à tartiner à base de légumineuses » du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire et inclut les personnes ayant déclaré en consommer au moins deux fois par semaine.
  • ​Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La proportion des personnes consommant des légumineuses au moins deux fois par semaine est plus élevée en Flandre (12 %) qu’en Wallonie (8 %).

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ne consommant jamais de légumineuses, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Cette proportion est calculée sur base de l’item « Légumineuses et pâtes à tartiner à base de légumineuses » du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire et inclut les personnes qui ont déclaré ne jamais en consommer.
  • ​Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui ne consomme jamais de légumineuses est similaire en Flandre (31 %) et en Wallonie (29 %).

Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Consommation alimentaire et respect des recommandations alimentaires : Légumineuses, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/recommandations-alimentaires/legumineuses

Plus de résultats

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