Last updated on 8-8-2025 by Laïla Boulbayem
RÉSULTATS CLÉS
La consommation moyenne de sauces, épices et condiments est de 31 g par jour
Les hommes consomment 37 g par jour de sauces, épices et condiments, tandis que les femmes en consomment 26 g/jour
La consommation de sauces, condiments et épices est similaire chez les adolescents (31 g par jour), les adultes âgés de 40-64 ans (30 g par jour) et les adultes âgés de 65 ans et plus (28 g par jour). Les adultes âgés de 18 à 39 ans ont la consommation la plus élevée (40 g par jour), tandis que les enfants âgés de 3 à 9 ans ont la consommation la plus faible (19 g par jour)
Selon le sexe
Consommation moyenne de sauces, condiments et épices (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
- Globalement, la consommation moyenne de sauces, épices et condiments est de 31 g/jour. Les sauces tomates, les vinaigrettes et sauces mayonnaises et les autres sauces sont consommées dans des proportions similaires.
- Les hommes consomment davantage de sauces, condiments et épices (37 g/jour) que les femmes (26 g/jour).
- La consommation moyenne des différents types de sauces, condiments et épices est similaire chez les hommes et les femmes, les condiments, épices et herbes aromatiques étant les moins consommés.
Selon l’âge
Consommation moyenne de sauces, condiments et épices (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
- Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- La consommation moyenne de sauces, condiments et épices varie selon l’âge. Elle est comparable chez les adolescents (31 g/jour), les adultes âgés de 40-64 ans (30 g/jour) et les adultes âgés de 65 ans et plus (28 g/jour). Les adultes âgés de 18 à 39 ans ont la consommation moyenne la plus élevée (40 g/jour), tandis que les enfants âgés de 3 à 9 ans ont la consommation moyenne la plus faible (19 g/jour).
Selon le niveau d’instruction
Consommation moyenne de sauces, condiments et épices (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
- Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
- La consommation moyenne de sauces, condiments et épices ne varie pas selon le niveau d’instruction : elle est de 31 g/jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction faible, 31 g/jour chez celles ayant un niveau d’instruction moyen et 30 g/jour chez celles ayant un niveau d’instruction élevé.
- La contribution des différentes sauces, condiments et épices est similaire dans tous les trois groupes de niveau d’instruction.
Selon la région
Consommation moyenne de sauces, condiments et épices (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
- En raison d’un nombre insuffisant de participants, Bruxelles est exclue de la comparaison régionale mais est incluse dans les données nationales belges.
- En moyenne, les personnes vivant en Flandre (33 g/jour) et en Wallonie (29 g/jour) affichent une consommation quotidienne similaire de sauces, condiments et épices.
- Les tartinades à base de mayonnaise et autres sauces sont davantage consommées en Flandre, tandis que les sauces tomates sont plus courantes en Wallonie.
Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Consommation alimentaire: Sauces, condiments et épices. Enquête de Consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/consommation-alimentaire/sauces-condiments-et-epices-0/a>