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Fruits

Last updated on 8-8-2025 by Elise Grimm

Pourquoi étudions-nous la consommation de fruits selon les recommandations alimentaires ?

  • Une alimentation équilibrée est essentielle pour la santé. Le Conseil Supérieur de la Santé établit des recommandations alimentaires adaptées à la population belge, visant à réduire le risque de maladies, de décès prématurés et la charge globale de morbidité liée à des habitudes alimentaires défavorables à la santé.
  • Les fruits sont une source importante de glucides, de fibres alimentaires, de vitamines, de minéraux, d’eau et d’antioxydants. Ils sont particulièrement riches en potassium, en vitamine C, en bêta-carotène et en vitamine B6. Des recherches ont montré qu’une consommation régulière de fruits réduit le risque de certaines maladies chroniques, telles que le cancer, les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2.

  • Le Conseil Supérieur la Santé recommande aux adultes de consommer 250 g de fruits par jour, ce qui équivaut à environ deux fruits.

 

Comment avons-nous étudié la consommation de fruits ?

  • Les données de consommation ont été collectées au moyen de deux rappels de consommation alimentaire de 24 heures non-consécutifs menés par des enquêteurs ayant suivi une formation. Ces rappels consistent à encoder tous les aliments et boissons consommés par les participants le jour précédent l’interview. Ils ont été effectués manière standardisée à l’aide d’un programme informatique spécialisé (GloboDiet®).
  • La consommation de fruits a été évaluée en tant que consommation habituelle (également appelée consommation à long terme), représentant la consommation quotidienne moyenne sur le long terme. Cette méthode tient compte des variations quotidiennes naturelles de ce que les gens mangent et des quantités qu’ils consomment, ce qui permet d’avoir une image plus précise des habitudes alimentaires au fil du temps. Cette méthode est particulièrement pertinente lorsqu’il s’agit d’évaluer si une population répond aux recommandations alimentaires. Toutes les consommations mentionnées dans les résultats ci-dessous sont des consommations habituelles moyennes, sauf indication contraire.
  • Le logiciel statistique SPADE (Statistical Program to Assess habitual Dietary Exposure) a été utilisé pour estimer les distributions des consommations habituelles dans la population à partir des données à court terme recueillies lors des rappels de consommation alimentaire de 24 heures.
  • La méthodologie détaillée est disponible ici.
 

Qu’est-ce qui est inclus dans les « fruits » ?

  • Sur base des recommandations du Conseil Supérieur de la Santé, ce groupe :
    • inclut les fruits frais, les fruits surgelés, les purées de fruits (avec ou sans sucre ajouté), les fruits en conserve (au jus ou au sirop), les fruits (lyophilisés) séchés et les coulis de fruits ;
    • n’inclut pas les fruits à coque, les graines, les jus de fruits, les fruits enrobés de chocolat ou d’autres enrobages, les fruits salés, les fruits confits, les chutneys de fruits ou la confiture.

RÉSULTATS CLÉS

La population âgée de 3 ans et plus mange en moyenne 123 g de fruits par jour
90 % des adultes ne consomment pas les 250 g de fruits recommandés par jour
Les adultes âgés de 18 à 64 ans sont plus susceptibles (92 %) que ceux âgés de 65 ans et plus (86 %) de ne pas manger assez de fruits
La proportion d’adultes n’atteignant pas les 250 g de fruits recommandés par jour diminue lorsque le niveau d’instruction augmente
La proportion d’adultes n’atteignant pas les 250 g de fruits recommandés par jour est plus élevée en Wallonie qu’en Flandre

Selon l’âge et le sexe

Consommation habituelle moyenne de fruits (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • En Belgique, la consommation moyenne de fruits est de 123 g/jour dans la population âgée de 3 ans et plus. La consommation médiane est de 107 g/jour.
  • La consommation moyenne de fruits est de 127 g/jour chez les femmes et 119 g/jour chez les hommes. Sur base des données disponibles, il n’est pas possible de conclure à la présence ou l’absence d’une différence entre femmes et hommes.
  • La consommation moyenne de fruits est plus élevée chez les adultes âgés de 65 ans et plus (152 g/jour) et chez les enfants âgés de 3 à 9 ans (139 g/jour) que chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans (102 g/jour) et chez les adultes âgés de 18 à 64 ans (114 g/jour). 

Proportion de la population âgée de 18 ans et plus consommant moins de 250 g de fruits par jour, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les enfants (3-9 ans) et les adolescents (10-17 ans) ne sont pas pris en compte car cette recommandation alimentaire, établie par le Conseil Supérieur de la Santé, ne concerne que les adultes.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • 90 % des adultes en Belgique consomment moins de 250 g de fruits par jour.
  • Il n’y a pas de différence entre les hommes et les femmes en ce qui concerne le respect de cette recommandation.
  • Les adultes âgés de 18 à 64 ans sont proportionnellement plus nombreux (92 %) que ceux âgés de 65 ans et plus (86 %) à consommer moins de 250 g de fruits par jour.

Selon le niveau d’instruction

Consommation habituelle moyenne de fruits (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La consommation moyenne de fruits dans la population âgée de 3 ans et plus augmente avec le niveau d’instruction.
  • Les personnes ayant un niveau d’instruction élevé ont une consommation moyenne de fruits plus élevée (142 g/jour) que celles ayant un niveau d’instruction moyen (128 g/jour) ou faible (106 g/jour).

Proportion de la population âgée de 18 ans et plus consommant moins de 250 g de fruits par jour, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les enfants (3-9 ans) et les adolescents (10-17 ans) ne sont pas pris en compte car cette recommandation alimentaire, établie par le Conseil Supérieur de la Santé, ne concerne que les adultes.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La proportion d’adultes consommant moins de 250 g de fruits par jour diminue avec le niveau d’instruction, passant de 93 % parmi les personnes ayant un faible niveau d’instruction à 90 % parmi celles ayant un niveau d’instruction moyen et 87 % parmi celles ayant un niveau d’instruction élevé.

Selon la région

Consommation habituelle moyenne de fruits (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
  • ​Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La consommation moyenne de fruits dans la population âgée de 3 ans et plus est plus élevée en Flandre (131 g/jour) qu’en Wallonie (106 g/jour).

Proportion de la population âgée de 18 ans et plus consommant moins de 250 g de fruits par jour, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les enfants (3-9 ans) et les adolescents (10-17 ans) ne sont pas pris en compte car cette recommandation alimentaire, établie par le Conseil Supérieur de la Santé, ne concerne que les adultes.
  • Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La proportion d’adultes ne respectant pas la consommation journalière recommandée de 250 g de fruits est plus faible en Flandre (89 %) qu’en Wallonie (94 %).

Selon l’année d’enquête

Consommation habituelle moyenne de fruits (g/jour) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • La consommation moyenne de fruits dans la population âgée de 3 à 64 ans n’a pas évolué entre 2014-2015 et 2022-2023 (112 g/jour et 114 g/jour).

Proportion de la population âgée de 18 à 64 ans consommant moins de 250 g de fruits par jour, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les enfants (3-9 ans) et les adolescents (10-17 ans) ne sont pas pris en compte car cette recommandation alimentaire, établie par le Conseil Supérieur de la Santé, ne concerne que les adultes.
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • La proportion d’adultes âgés de 18 à 64 ans qui ne respectent pas la consommation quotidienne recommandée de 250 g de fruits n’a pas changé entre 2014-2015 (92 %) et 2022-2023 (93 %).

Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Consommation alimentaire et respect des recommandations alimentaires : Fruits, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/recommandations-alimentaires/fruits

Plus de résultats

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