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Fruits à coque et graines

Last updated on 8-8-2025 by Elise Grimm

Pourquoi étudions-nous la consommation de fruits à coque et de graines selon les recommandations alimentaires ?

  • Une alimentation équilibrée est essentielle pour la santé. Le Conseil Supérieur de la Santé établit des recommandations alimentaires adaptées à la population belge, visant à réduire le risque de maladies, de décès prématurés et la charge globale de morbidité liée à des habitudes alimentaires défavorables à la santé.
  • Les fruits à coque et les graines contiennent principalement des acides gras mono- et polyinsaturés, des protéines, des fibres, du magnésium, du potassium, du sélénium, du zinc, de la vitamine E et des composés bioactifs tels que les polyphénols et les phytostérols. Leur composition en nutriments varie néanmoins selon le types de fruits à coque et de graines.

  • La consommation régulière de fruits à coque est associée à une réduction des risques de maladies cardiovasculaires, de mortalité totale et de mortalité par cancer, ainsi qu’à une amélioration de certains facteurs cardiométaboliques tels que l’indice de masse corporelle et la pression artérielle.

  • Le Conseil Supérieur de la Santé recommande aux adultes de consommer 20 à 30 g de fruits à coque non salés par jour. Cela représente environ une poignée. Cette recommandation n’inclut pas les graines.

 

Comment avons-nous étudié la consommation de fruits à coque et de graines ?

  • Les données de consommation ont été collectées au moyen de deux rappels de consommation alimentaire de 24 heures non-consécutifs menés par des enquêteurs ayant suivi une formation. Ces rappels consistent à encoder tous les aliments et boissons consommés par les participants le jour précédent l’interview. Ils ont été effectués manière standardisée à l’aide d’un programme informatique spécialisé (GloboDiet®).
  • La consommation de boissons sucrées a été évaluée en tant que consommation habituelle (également appelée consommation à long terme), représentant la consommation quotidienne moyenne  sur le long terme. Cette méthode tient compte des variations quotidiennes naturelles de ce que les gens mangent et des quantités qu’ils consomment, ce qui permet d’avoir une image plus précise des habitudes alimentaires au fil du temps. Cette méthode est particulièrement pertinente lorsqu’il s’agit d’évaluer si une population répond aux recommandations alimentaires. Toutes les consommations mentionnées dans les résultats ci-dessous sont des consommations habituelles moyennes, sauf indication contraire.
  • Le logiciel statistique SPADE (Statistical Program to Assess habitual Dietary Exposure) a été utilisé pour estimer les distributions des consommations habituelles dans la population à partir des données à court terme recueillies lors des rappels de consommation alimentaire de 24 heures.
  • En plus des rappels de consommation alimentaires de 24 heures, les répondants (ou les parents dans le cas des enfants) ont rempli un questionnaire de fréquence de consommation alimentaire : ils devaient indiquer à quelle fréquence ils avaient consommé différents aliments ou groupes d’aliments au cours des 12 derniers mois. Les options de réponse étaient les suivantes : Jamais, moins d’une fois par mois, 1 à 3 fois par mois, 1 fois par semaine, 2 à 4 fois par semaine, 5 à 6 fois par semaine, 1 fois par jour, 2 à 3 fois par jour, plus de 3 fois par jour.
  • La proportion de la population qui ne mange jamais de fruits à coque ni de graines a été évaluée et est présentée sur cette page avec la consommation habituelle moyenne. La comparaison entre années d’enquête est absente en raison de l’absence de groupes d’aliments comparables dans le questionnaire de fréquence de consommation alimentaire de la précédente enquête menée en 2014-2015.
  • Les consommations habituelles moyennes de fruits à coque et de graines selon le niveau d’instruction, la région et l’année d’enquête ne sont pas disponibles en raison d’un nombre insuffisant de participants ayant consommé ces aliments les deux jours dans certains sous-groupes.
  • La méthodologie détaillée est disponible ici.
 

Qu’est-ce qui est inclus dans les « fruits à coque et graines » ?

  • La consommation habituelle de fruits à coque et de graines a été calculée en incluant les fruits à coque et les graines non salés et décortiqués et les pâtes à tartiner préparées uniquement à base de fruits à coque ou de graines, sans additifs. Les fruits à coque salés et les fruits à coque contenus dans des aliments prêts à consommer (tels que les céréales pour petit-déjeuner ou les barres de céréales) n’ont pas été pris en compte.
  • Toutefois, en raison du manque de données scientifiques sur la quantité de graines qu’il est recommandé de consommer, seuls les fruits à coque (c’est-à-dire les fruits à coque non salés et les pâtes à tartiner composées uniquement de fruits à coque sans additifs) ont été pris en compte dans le calcul de la proportion de la population répondant à la recommandation.
  • La proportion de la population qui ne mange jamais de fruits à coque ni de graines a été calculée sur base des réponses aux questions suivantes du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire : 
    • Fruits à coque (amandes, cacahuètes, etc.) et graines (graines de tournesol, graines de sésame, pignons de pin, etc.) ;
    • Beurre de cacahuètes, de noix, d’amandes, tahini, et autres purées à base de noix ou de graines.

RÉSULTATS CLÉS

La population âgée de 3 ans et plus consomme en moyenne 3 g de fruits à coque et de graines par jour
La moitié de la population âgée de 3 ans et plus a une consommation très faible (moins de 0,21 g/jour) de fruits à coque et de graines
97 % des adultes en Belgique consomment moins de 20 g de fruits à coque par jour
La consommation moyenne de fruits à coque et de graines est plus élevée chez les adultes (18 ans et plus) que chez les enfants et les adolescents (3-17 ans)
16 % de la population âgée de 3 ans et plus ne mange jamais de fruits à coque ni de graines

Selon l’âge et le sexe

Consommation habituelle moyenne de fruits à coque et de graines (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • En Belgique, la consommation moyenne de fruits à coque et de graines est de 3 g/jour dans la population âgée de 3 ans et plus. La consommation médiane n’est que de 0,21 g/jour, ce qui indique un grand nombre de personnes n’en consommant jamais.
  • La consommation moyenne de fruits à coque et de graines ne diffère pas selon le sexe.
  • La consommation moyenne de fruits à coque et de graines est plus élevée chez les adultes âgés de 18 ans et plus (3 g/jour) que chez les enfants et les adolescents (1 g/jour). 

Proportion de la population âgée de 18 ans et plus consommant moins de 20 g de fruits à coque par jour, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La proportion présentée ici a été calculée en considérant uniquement la consommation de fruits à coque (les graines n’étant pas incluses dans les 20 à 30 g/jour recommandés).
  • Les enfants (3-9 ans) et les adolescents (10-17 ans) ne sont pas pris en compte car cette recommandation alimentaire, établie par le Conseil Supérieur de la Santé, ne concerne que les adultes.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • 97 % des adultes en Belgique consomment moins de 20 g de fruits à coque par jour.
  • Cette proportion ne varie pas selon l’âge ni selon le sexe.

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui ne mange jamais de fruits à coque ni de graines, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Cette proportion est calculée sur base des items du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire « Fruits à coque et graines » et « Pâtes à tartiner à base de fruits à coque et de graines » et se réfère aux individus qui ont déclaré ne jamais consommer ces items.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • En Belgique, 16 % de la population âgée de 3 ans et plus ne mange jamais de fruits à coque ni de graines.
  • Cette proportion ne varie pas selon l’âge ni selon le sexe.
  • Les adultes âgés de 18-39 ans et de 40-64 ans sont moins susceptibles de ne jamais consommer de fruits à coque et de graines (10 % et 12 % respectivement) que tous les autres groupes d’âge. 
  • Les personnes âgées de 65 ans et plus et les enfants sont les groupes d’âge dans lesquels près d’une personne sur quatre ne consomme pas de fruits à coque ni de graines (22 % et 25 % respectivement).

Selon le niveau d’instruction

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui ne mange jamais de fruits à coque ni de graines, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Cette proportion est calculée sur base des items du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire « Fruits à coque et graines » et « Pâtes à tartiner à base de fruits à coque et de graines » et se réfère aux individus qui ont déclaré ne jamais consommer ces items.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • Les personnes ayant un faible niveau d’instruction sont plus susceptibles de ne jamais consommer de fruits à coque et de graines (22 %) que celles ayant un niveau d’instruction moyen ou élevé (10 %).

Selon la région

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui ne mange jamais de fruits à coque ni de graines, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Cette proportion est calculée sur base des items du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire « Fruits à coque et graines » et « Pâtes à tartiner à base de fruits à coque et de graines » et se réfère aux individus qui ont déclaré ne jamais consommer ces items.
  • ​Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La proportion de la population âgée de 3 ans et plus qui ne mange jamais de fruits à coque ni de graines ne varie pas selon la région.

Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Consommation alimentaire et respect des recommandations alimentaires : Fruits à coque et graines, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/recommandations-alimentaires/fruits-a-coque-et-graines

Plus de résultats

Explorez nos données par région, sexe et autres variables sur notre tableau de bord interactif EatMoveStats et exportez les données en un clic.

 

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