Lait et produits laitiers

Last updated on 8-8-2025 by Elise Grimm

Pourquoi étudions-nous la consommation de lait et produits laitiers  selon les recommandations alimentaires ?

  • Une alimentation équilibrée est essentielle pour la santé. Le Conseil Supérieur de la Santé établit des recommandations alimentaires adaptées à la population belge, visant à réduire le risque de maladies, de décès prématurés et la charge globale de morbidité liée à des habitudes alimentaires défavorables à la santé.
  • Le lait et les produits laitiers sont une source importante de protéines, de vitamine B12 et de micronutriments tels que le calcium, l’iode, le potassium et le phosphore.

  • Le Conseil Supérieur de la Santé recommande aux adultes de consommer 250 à 500 ml de lait et produits laitiers par jour.

 

Comment avons-nous étudié la consommation de lait et produits laitiers ?

  • Les données de consommation ont été collectées au moyen de deux rappels de consommation alimentaire de 24 heures non-consécutifs menés par des enquêteurs ayant suivi une formation. Ces rappels consistent à encoder tous les aliments et boissons consommés par les participants le jour précédent l’interview. Ils ont été effectués manière standardisée à l’aide d’un programme informatique spécialisé (GloboDiet®).
  • La consommation de lait et produits laitiers a été évaluée en tant que consommation habituelle (également appelée consommation à long terme), représentant la consommation quotidienne moyenne  sur le long terme. Cette méthode tient compte des variations quotidiennes naturelles de ce que les gens mangent et des quantités qu’ils consomment, ce qui permet d’avoir une image plus précise des habitudes alimentaires au fil du temps. Cette méthode est particulièrement pertinente lorsqu’il s’agit d’évaluer si une population répond aux recommandations alimentaires. Toutes les consommations mentionnées dans les résultats ci-dessous sont des consommations habituelles moyennes, sauf indication contraire.
  • Le logiciel statistique SPADE (Statistical Program to Assess habitual Dietary Exposure) a été utilisé pour estimer les distributions des consommations habituelles dans la population à partir des données à court terme recueillies lors des rappels de consommation alimentaire de 24 heures.
  • Les recommandations alimentaires ont été évaluées en calculant la proportion de la population consommant moins de 250 grammes de lait et de produits laitiers par jour. Les consommations moyennes présentées sur cette page sont exprimées en g par jour et non en ml par jour.
  • La méthodologie détaillée est disponible ici.
 

Qu’est-ce qui est inclus dans la catégorie « lait et de produits laitiers » ?

  • Sur base des recommandations du Conseil Supérieur de la Santé, ce groupe :
    • inclut le lait et les produits laitiers, tels que le yaourt, le fromage blanc, le fromage, les boissons lactées (fermentées) comme le lait chocolaté ou le Fristi®, et les desserts comme le pudding ;
    • n’inclut pas le beurre, la crème, la crème glacée, les desserts à base de crème (crème brûlée par exemple) et les boissons végétales à base de soja, de riz, d’avoine, d’amandes ou de noisettes.

RÉSULTATS CLÉS

En Belgique, la population âgée de 3 ans et plus consomme en moyenne 151 g de lait et de produits laitiers par jour
88 % des adultes consomment moins de 250 g de lait et de produits laitiers par jour
Les hommes consomment plus de lait et de produits laitiers que les femmes
La proportion d’adultes consommant moins de 250 g de lait et de produits laitiers par jour est plus élevée en Wallonie qu’en Flandre
La consommation de lait et de produits laitiers a diminué entre 2014-2015 et 2022-2023

Selon l’âge et le sexe

Consommation habituelle moyenne de lait et de produits laitiers (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • En Belgique, la consommation moyenne de lait et de produits laitiers est de 151 g/jour dans la population âgée de 3 ans et plus. La consommation médiane est de 129 g/jour.
  • La consommation moyenne de lait et de produits laitiers est plus élevée chez les hommes (164 g/jour) que chez les femmes (138 g/jour). Cette différence entre les sexes est la plus marquée chez les enfants âgés de 3 à 9 ans, avec une consommation de 224 g/jour chez les garçons et de 182 g/jour chez les filles.
  • La consommation moyenne de lait et de produits laitiers est la plus élevée chez les enfants âgés de 3 à 9 ans (204 g/jour), elle diminue chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans (154 g/jour) et est la plus faible chez les adultes âgés de 18 à 64 ans (142 g/jour).  

Proportion de la population âgée de 18 ans et plus consommant moins de 250 g de lait et produits laitiers par jour, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les enfants (3-9 ans) et les adolescents (10-17 ans) ne sont pas pris en compte car cette recommandation alimentaire, établie par le Conseil Supérieur de la Santé, ne concerne que les adultes.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • 88 % des adultes en Belgique ont une consommation moyenne de lait et de produits laitiers inférieure à 250 g par jour.
  • Cette proportion est plus élevée chez les femmes que chez les hommes, en général et dans les deux groupes d’âge.
  • Cette proportion est similaire chez les adultes âgés de 18 à 64 ans (89 %) et chez les adultes âgés de 65 ans et plus (88 %).

Selon le niveau d’instruction

Consommation habituelle moyenne de lait et de produits laitiers (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La consommation moyenne de lait et de produits laitiers ne varie pas selon le niveau d’instruction.

Proportion de la population âgée de 18 ans et plus consommant moins de 250 g de lait et produits laitiers par jour, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les enfants (3-9 ans) et les adolescents (10-17 ans) ne sont pas pris en compte car cette recommandation alimentaire, établie par le Conseil Supérieur de la Santé, ne concerne que les adultes.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La proportion d’adultes consommant moins de 250 g de lait et de produits laitiers par jour est similaire dans les trois groupes de niveau d’instruction : 88 % pour les personnes ayant un faible niveau d’instruction, 89 % pour celles ayant un niveau d’instruction moyen et 87 % pour celles ayant un niveau d’instruction élevé.

Selon la région

Consommation habituelle moyenne de lait et de produits laitiers (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
  • ​Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La consommation moyenne de lait et de produits laitiers dans la population âgée de 3 ans et plus est plus élevée en Flandre (162 g/jour) qu’en Wallonie (138 g/jour).

Proportion de la population âgée de 18 ans et plus consommant moins de 250 g de lait et de produits laitiers par jour, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les enfants (3-9 ans) et les adolescents (10-17 ans) ne sont pas pris en compte car cette recommandation alimentaire, établie par le Conseil Supérieur de la Santé, ne concerne que les adultes.
  • Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La proportion d’adultes consommant moins de 250 g de lait et de produits laitiers par jour est plus élevée en Wallonie (93 %) qu’en Flandre (85 %).

Selon l’année d’enquête

Consommation habituelle moyenne de lait et produits laitiers (g/jour) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • La consommation moyenne de lait et de produits laitiers dans la population âgée de 3 à 64 ans a diminué entre 2014-2015 (180 g/jour) et 2022-2023 (152 g/jour).

Proportion de la population âgée de 18 à 64 ans consommant moins de 250 g de lait et de produits laitiers par jour, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les enfants (3-9 ans) et les adolescents (10-17 ans) ne sont pas pris en compte car cette recommandation alimentaire, établie par le Conseil Supérieur de la Santé, ne concerne que les adultes.
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • La proportion d’adultes âgés de 18 à 64 ans consommant moins de 250 g de lait et de produits laitiers par jour a augmenté entre 2014-2015 (82 %) et 2022-2023 (89 %).

Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Consommation alimentaire et respect des recommandations alimentaires : Lait et produits laitiers, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/recommandations-alimentaires/lait-et-produits-laitiers

Plus de résultats

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