Légumes

Last updated on 8-8-2025 by Elise Grimm

Pourquoi étudions-nous la consommation de légumes selon les recommandations alimentaires ?

  • Une alimentation équilibrée est essentielle pour la santé. Le Conseil Supérieur de la Santé  établit des recommandations alimentaires adaptées à la population belge, visant à réduire le risque de maladies, de décès prématurés et la charge globale de morbidité liée à des habitudes alimentaires défavorables à la santé.
  • Les légumes sont une source importante de glucides et de fibres alimentaires. Selon le type de légume, ils contiennent une variété de vitamines et de minéraux tels que du fer, du potassium, du calcium, de la vitamine C, B1, B2, de l’acide folique, du bêta-carotène et de l’eau. Les légumes ont naturellement une faible teneur en matières grasses et fournissent des composés bioactifs, notamment des antioxydants. Des recherches ont montré que la consommation de légumes est importante pour prévenir ou réduire le risque de maladies cardiovasculaires et d’autres maladies chroniques telles que les cancers. Elle est également associée à une diminution du risque de mortalité.

  • Le Conseil Supérieur de la Santé recommande aux adultes de consommer au moins 300 g de légumes par jour.

 

Comment avons-nous étudié la consommation de légumes ?

  • Les données de consommation ont été collectées au moyen de deux rappels de consommation alimentaire de 24 heures non-consécutifs menés par des enquêteurs ayant suivi une formation. Ces rappels consistent à encoder tous les aliments et boissons consommés par les participants le jour précédent l’interview. Ils ont été effectués manière standardisée à l’aide d’un programme informatique spécialisé (GloboDiet®).
  • La consommation de légumes a été évaluée en tant que consommation habituelle (également appelée consommation à long terme), représentant la consommation quotidienne moyenne sur le long terme. Cette méthode tient compte des variations quotidiennes naturelles de ce que les gens mangent et des quantités qu’ils consomment, ce qui permet d’avoir une image plus précise des habitudes alimentaires au fil du temps. Cette méthode est particulièrement pertinente lorsqu’il s’agit d’évaluer si une population répond aux recommandations alimentaires. Toutes les consommations mentionnées dans les résultats ci-dessous sont des consommations habituelles moyennes, sauf indication contraire.
  • Le logiciel statistique SPADE (« Statistical Program to Assess habitual Dietary Exposure ») a été utilisé pour estimer les distributions des consommations habituelles dans la population à partir des données à court terme recueillies lors des rappels de consommation alimentaire de 24 heures.
  • La méthodologie détaillée est disponible ici.
 

Qu’est-ce qui est inclus dans le groupe des « légumes » ?

  • Sur base des recommandations du Conseil Supérieur de la Santé, ce groupe :
    • inclut les légumes frais, les légumes surgelés, les légumes en conserve, les légumes en bocaux et les légumes séchés ;
    • n’inclut pas les légumes salés ou marinés (par exemple, dans de la saumure, du vinaigre ou des solutions aigres-douces, comme les câpres et les tomates séchées salées), les jus de légumes, les algues, les pommes de terre, patates douces et autres tubercules, et le maïs. 

RÉSULTATS CLÉS

En Belgique, la population âgée de 3 ans et plus mange en moyenne 160 g de légumes par jour
Seuls 7 % des adultes consomment le minimum recommandé de 300 g de légumes par jour
La proportion d’adultes consommant au moins 300 g de légumes par jour est plus élevée en Flandre qu’en Wallonie
La proportion d’adultes consommant au moins 300 g de légumes par jour est plus élevée parmi les personnes ayant un niveau d’instruction élevé
La proportion d’adultes consommant au moins 300 g de légumes par jour a augmenté entre 2014-2015 (4 %) et 2022-2023 (7 %)

Selon l’âge et le sexe

Consommation habituelle moyenne de légumes (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • En Belgique, la consommation moyenne de légumes est de 160 g/jour pour la population âgée de 3 ans et plus. La consommation médiane est de 147 g/jour.
  • La consommation moyenne de légumes est similaire chez les hommes et les femmes.
  • La consommation moyenne de légumes augmente avec l’âge : de 109 g/jour chez les enfants (3-9 ans) à 126 g/jour chez les adolescents (10-17 ans) et 172 g/jour chez les adultes âgés de 18 à 64 ans et de 65 ans et plus.

Proportion de la population âgée de 18 ans et plus consommant au moins 300 g de légumes par jour, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les enfants (3-9 ans) et les adolescents (10-17 ans) ne sont pas pris en compte car cette recommandation alimentaire, établie par le Conseil Supérieur de la Santé, ne concerne que les adultes.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • En Belgique, seulement 7 % des adultes respecte la recommandation de consommer au moins 300 g de légumes par jour. 
  • Il n’y a pas de différences entre les âges et les sexes en ce qui concerne le respect de cette recommandation.

Selon le niveau d’instruction

Consommation habituelle moyenne de légumes (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • Les personnes ayant un niveau d’instruction élevé ont une consommation habituelle moyenne de légumes plus élevée (171 g/jour) que celles ayant un niveau d’instruction faible (153 g/jour) ou moyen (151 g/jour).

Proportion de la population âgée de 18 ans et plus consommant au moins 300 g de légumes par jour, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les enfants (3-9 ans) et les adolescents (10-17 ans) ne sont pas pris en compte car cette recommandation alimentaire, établie par le Conseil Supérieur de la Santé, ne concerne que les adultes.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La proportion d’adultes respectant la recommandation relative aux légumes est de 8 % parmi les personnes ayant un niveau d’instruction élevé, de 6 % parmi les personnes ayant un niveau d’instruction moyen et de 5 % parmi les personnes ayant un niveau d’instruction faible. Toutefois, les données disponibles ne permettent pas de conclure à l’existence ou non d’une différence entre ces trois groupes.

Selon la région

Consommation habituelle moyenne de légumes (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
  • ​Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La consommation moyenne de légumes est plus élevée en Flandre (172 g/jour) qu’en Wallonie (134 g/jour).

Proportion de la population âgée de 18 ans et plus consommant au moins 300 g de légumes par jour, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les enfants (3-9 ans) et les adolescents (10-17 ans) ne sont pas pris en compte car cette recommandation alimentaire, établie par le Conseil Supérieur de la Santé, ne concerne que les adultes.
  • ​Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La proportion d’adultes consommant au moins 300 g de légumes par jour est deux fois plus élevée en Flandre (9 %) qu’en Wallonie (4 %).

Selon l’année d’enquête

Consommation habituelle moyenne de légumes (g/jour) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à l’estimation de la consommation habituelle moyenne, calculée à partir de deux rappels alimentaires de 24 heures non-consécutifs.
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • La consommation moyenne de légumes dans la population âgée de 3 à 64 ans est passée de 140 g/jour en 2014-2015 à 157 g/jour en 2022-2023. 

Proportion de la population âgée de 18 à 64 ans consommant au moins 300 g de légumes par jour, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les enfants (3-9 ans) et les adolescents (10-17 ans) ne sont pas pris en compte car cette recommandation alimentaire, établie par le Conseil Supérieur de la Santé, ne concerne que les adultes.
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • La proportion d’adultes âgés de 18 à 64 ans atteignant la consommation quotidienne recommandée de 300 g de légumes est passée de 4 % en 2014-2015 à 7 % en 2022-2023.

Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Consommation alimentaire et respect des recommandations alimentaires : Légumes, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/recommandations-alimentaires/legumes

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