Résultats de l'Enquête nationale de consommation alimentaire 2022-2023

Last updated on 31-7-2025 by Laïla Boulbayem

Nutrition, activité physique et sédentarité de la population belge

L’Enquête nationale de consommation alimentaire étudie les habitudes alimentaires de la population belge, afin d’élaborer et d’orienter les politiques et les recommandations alimentaires. Elle mesure également l’activité physique et la sédentarité de la population.

Il est essentiel de réaliser ce type d’enquêtes régulièrement en raison de l’évolution des habitudes au fil du temps. La première enquête, réalisée en 2004, portait sur les habitudes alimentaires des personnes âgées de 15 à 64 ans. En 2014-2015, des données ont été collectées auprès de 3 200 personnes âgées de 3 à 64 ans. La dernière enquête, menée en 2022-2023, a impliqué près de 3000 participants âgés de 3 ans et plus, ainsi que des échantillons supplémentaires d’environ 1 000 personnes à Bruxelles et 160 personnes en communauté germanophone.

 

Consommation alimentaire
  • Que mangent et boivent les personnes vivant en Belgique ? 
Résultats
Recommandations alimentaires
  • Adhésion aux recommandations alimentaires du Conseil Supérieur de la Santé. Dans quelle mesure les personnes vivant en Belgique ont-elles un régime alimentaire favorable à la santé ? 
Résultats

Veuillez trouver le rapport de synthèse

Nutriments
  • Macronutriments
  • Micronutriments
Résultats

Veuillez trouver le rapport de synthèse

Voedselconsumptiepeiling, supplementen, voeding
Compléments alimentaires
  • Consommation de compléments alimentaires en Belgique
Résultats
Activité physique et sédentarité
Activité physique et sédentarité
  • Enfants de 3 à 9 ans
  • Adolescents de 10 à 17 ans
  • Adultes de 18 à 64 ans
  • Adultes de 65 ans et plus
Vers les résultats

Veuillez trouver le rapport de synthèse

Statut pondéral et troubles du comportement alimentaire
Statut pondéral et troubles du comportement alimentaire
  • Anthropométrie
  • Gestion du poids
  • Troubles du comportement alimentaire
  • Risque de dénutrition chez les personnes âgées 
Vers les résultats

Veuillez trouver le rapport de synthèse

food habits involvement in meal prep
Habitudes alimentaires
  • Fréquence du petit-déjeuner
  • Implication dans la préparation des repas
  • Regarder la télévision pendant le dîner
  • Consommation d’aliments préparés en-dehors du domicile
Résultats
Déterminants des choix alimentaires
  • Actions attendues du gouvernement
  • Littératie alimentaire
  • Sécurité alimentaire
  • Facteurs qui influençent les choix alimentaires (marketing, apps, labels alimentaires) 
Résultats
Sécurité alimentaire
  • Aperçu des pratiques en matière de sécurité alimentaire en Belgique, y compris les habitudes d’hygiène, le stockage des aliments, les méthodes de préparation et l’interprétation des étiquettes de date de péremption (Résultats disponibles prochainement)
Dashboard interactif
  • Résultats de l’enquête sur la consommation alimentaire 2022-2023 et 2014-2015 concernant l’alimentation, l’apport en nutriments, l’activité physique et les questions de santé connexes en Belgique, par thème et par sous-groupe de population
EatMoveStats
Plus d’informations concernant l’Enquête
  • Méthode et échantillon
  • Protocole de l’étude
  • Questionnaires
  • Bases de données
  • Analyses
Rapports

 

Vous avez d’autres questions sur l’Enquête nationale de consommation alimentaire ? Contactez l’équipe ECA

QR code

QR code for this page URL