CEN/TS - Nanotechnologies – Lignes directrices pour la caractérisation de certains nanomatériaux et/ou matériaux manufacturés qui peuvent contenir des particules à l’échelle nanométrique dans les produits alimentaires

Last updated on 24-9-2024 by Lieke Vervoort
Durée du projet :
avril 1, 2023
-
mars 31, 2027

En bref

Des matériaux particulaires sont utilisés dans un large éventail d’applications alimentaires : en tant qu’additifs pour l’alimentation humaine ou animale, ingrédients alimentaires, nouveaux aliments, pesticides et dans les matériaux en contact avec les aliments. Malgré un vif intérêt pour les secteurs de l’alimentation humaine et animale (agent anti-agglomérant, opacifiant, pigment, etc.), la société civile et les pouvoirs publics ont exprimé au cours des dernières années certaines inquiétudes concernant l’exposition des consommateurs aux nano-objets présents dans ces différentes substances. Les fabricants et les laboratoires de contrôle des États membres (EM) de l’UE doivent pouvoir caractériser la distribution des tailles de particules contenues dans ces substances, une fois qu’elles sont déjà incorporées dans les produits alimentaires. Le projet CEN/TS (WI 00352044) vise à fournir une spécification technique (TS) pour extraire et mesurer des particules à partir de matrices alimentaires. 

Description du projet

Dans le cadre du projet CEN/TC 352, une spécification technique est en cours de développement pour la caractérisation de nanomatériaux et/ou de matériaux susceptibles de contenir des objets à l’échelle nanométrique dans les produits alimentaires. Cet objectif conduira à une approche harmonisée afin de déterminer d’une manière fiable et comparable la distribution granulométrique en fonction du nombre de (nano)particules constitutives contenues dans différentes substances déjà incorporées dans une sélection de matrices alimentaires représentatives du marché. 

Les différents matériaux concernés sont les suivants : 

  • « Nanomatériaux manufactures » tels que définis dans le règlement de l’UE sur les nouveaux aliments (2015/2283) comprenant des exigences d’étiquetage énoncées dans le règlement (UE) nº 1169/2011 du Parlement européen et du Conseil concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires (également appelé INCO), 
  • « Nanomatériaux » tels que définis par la Recommandation de la Commission sur la définition des nanomatériaux (2022/C 229/01),
  • ainsi que les matériaux conventionnels qui ne correspondent à aucune définition sur les nanomatériaux, mais qui contiennent des particules à l’échelle nanométrique. 

Sciensano met au point des directives et des protocoles (modes opératoires normalisés – SOP) visant à extraire des particules métalliques / d’oxyde métallique à partir de matrices et à les analyser par microscopie électronique (ME-EDX). Ces résultats seront complétés par des analyses réalisées par d’autres partenaires du projet portant sur la spectrométrie de masse à plasma inductif (ICP-MS) en mode «single particle» (SP-ICP-MS). Les différents SOP seront validés par études interlaboratoires réalisées sur des échantillons représentatifs de substances d’intérêt et diverses matrices alimentaires. Cette approche permet une application plus optimale des exigences réglementaires pour les produits alimentaires.
 

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