Last updated on 8-8-2025 by Laïla Boulbayem
RÉSULTATS CLÉS
La consommation moyenne de légumes est de 160 g par jour
63 % de la population âgée de 3 ans et plus consomme des légumes au moins une fois par jour
La proportion de la population consommant des légumes au moins une fois par jour est plus élevée chez les enfants âgés de 3 à 9 ans (65 %), les adultes âgés de 40 à 64 ans (68 %) et les adultes âgés de 65 ans et plus (66 %), que chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans (59 %) et les adultes âgés de 18 à 39 ans (57 %)
La proportion de la population consommant des légumes au moins une fois par jour augmente avec le niveau d’instruction, en passant de 55 % chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction à 65 % chez les personnes ayant un niveau d’instruction moyen et 78 % chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé
Les tomates, les carottes et les concombres sont les légumes les plus consommés
Selon le sexe
Consommation moyenne de légumes (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
- La consommation moyenne de légumes dans la population âgée de 3 ans et plus est de 160 g/jour, et est la même pour les hommes et les femmes.
- Les hommes consomment en moyenne 72 g/jour de légumes-fruits, 20 g/jour de légumes-feuilles et 18 g/jour de poireaux, d’ail et d’oignons.
- Les femmes consomment en moyenne 76 g/jour de légumes-fruits, 18 g/jour de légumes-feuilles et 17 g/jour de poireaux, d’ail et d’oignon.
- Les légumes à tiges (3 g/jour chez les hommes, 5 g/jour chez les femmes), les champignons (3 g/jour chez les hommes, 4 g/jour chez les femmes) et les légumes à grains et à gousses (3 g/jour chez les hommes, 3 g/jour chez les femmes) sont moins consommés que les autres types de légumes, tant chez les hommes que chez les femmes.
Fréquence de consommation de légumes dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- 63 % de la population âgée de 3 ans et plus mange des légumes au moins une fois par jour.
- Davantage de femmes (69 %) que d’hommes (57 %) consomment des légumes au moins une fois par jour.
Légumes les plus consommés
Consommation moyenne (g/jour) des 10 légumes les plus consommés dans la population âgée de 3 ans et plus, Belgique : 2022-2023
- Résultats non pondérés.
- Les valeurs de consommation moyenne ont été calculées uniquement sur base des individus ayant déclaré consommer des légumes.
- Les légumes les plus consommés dans la population âgée de 3 ans et plus sont les tomates (47 g/jour), les carottes (23 g/jour) et les concombres (15 g/jour).
Selon l’âge
Consommation moyenne de légumes (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
- Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- La consommation moyenne de légumes augmente avec l’âge, passant de 102 g/jour chez les enfants âgés de 3 à 9 ans à 190 g/jour chez les adultes âgés de 40 à 64 ans. Chez les personnes âgées de 65 ans et plus, la consommation moyenne de légumes est de 168 g/jour.
- Chez les enfants et les adolescents, les légumes-fruits sont les légumes les plus consommés, suivis des légumes-racines, de l’ail, des poireaux et des oignons, et des légumes-feuilles.
- Chez les adultes âgés de 18 ans et plus, les légumes-fruits et les légumes-feuilles sont les légumes les plus consommés, suivis des légumes-racines, de l’ail, des poireaux et des oignons.
Fréquence de consommation de légumes dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Les personnes âgées (65 ans et plus) ne comprennent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
- La proportion de la population consommant des légumes au moins une fois par jour est plus élevée chez les enfants âgés de 3 à 9 ans (65 %), les adultes âgés de 40 à 64 ans (68 %) et les adultes âgés de 65 ans et plus (66 %), que chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans (59 %) et les adultes âgés de 18 à 39 ans (57 %).
Selon le niveau d’instruction
Consommation moyenne de légumes (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
- Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
- La consommation moyenne de légumes augmente avec le niveau d’instruction : de 150 g/jour chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction à 181 g/jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé.
- La consommation moyenne de légumes-fruits est plus élevée chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé, tandis que la consommation moyenne des autres types de légumes est similaire pour les trois niveaux d’instruction.
Fréquence de consommation de légumes dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
- La proportion de la population consommant des légumes au moins une fois par jour augmente avec le niveau d’instruction : de 55 % chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction à 65 % chez les personnes ayant un niveau d’instruction moyen et 78 % chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé.
Selon la région
Consommation moyenne de légumes (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
- En raison d’un nombre insuffisant de participants, Bruxelles est exclue de la comparaison régionale mais est incluse dans les données nationales belges.
- En Flandre, la consommation moyenne de légumes est de 172 g/jour, dont 76 g/jour de légumes-fruits, 21 g/jour de légumes-feuilles, 18 g/jour d’ail, de poireau et d’oignon, et 18 g/jour de légumes-racines.
- En Wallonie, la consommation moyenne de légumes est de 133 g/jour, dont 66 g/jour de légumes-fruits, 17 g/jour de légumes-feuilles, 15 g/jour d’ail, de poireau et d’oignon, et 13 g/jour de légumes-racines.
Fréquence de consommation de légumes dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023
- Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
- En raison d’un nombre insuffisant de participants, Bruxelles est exclue de la comparaison régionale mais est incluse dans les données nationales belges.
- La proportion de la population consommant des légumes au moins une fois par jour est similaire en Flandre (66 %) et en Wallonie (63 %).
- Plus généralement, la fréquence de consommation de légumes est similaire en Flandre et en Wallonie.
Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Consommation alimentaire : Légumes, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/consommation-alimentaire/legumes-0
