Légumes

Last updated on 8-8-2025 by Laïla Boulbayem

Pourquoi étudier le régime alimentaire de la population ?

  • Ce que nous mangeons et buvons a un impact direct sur notre santé et notre bien-être. En étudiant les régimes alimentaires de la population (Quels aliments sont consommés ? À quelle fréquence ? Par qui ?), nous pouvons identifier les domaines à améliorer et prendre des décisions éclairées pour promouvoir de meilleurs régimes alimentaires. Ces connaissances aident également à lutter contre les maladies liées à l’alimentation et à développer des systèmes alimentaires favorables à la santé et durables.
  • Cette page présente la consommation générale de légumes, indépendamment de leur mode de conservation et de préparation. De plus amples informations sur la comparaison de la consommation habituelle de « légumes »  avec les recommandations alimentaires sont disponibles ici.

 

Comment avons-nous étudié la consommation de légumes ?

  • La consommation de légumes a été évaluée, globalement et pour différents groupes au sein de la population, en utilisant les données issues de deux rappels de consommation alimentaire de 24 heures non consécutifs. Des enquêteurs ayant suivi une formation ont enregistré à deux reprises, lors de deux jours non consécutifs, tous les aliments et boissons que les participants avaient consommés le jour précédent à l’aide d’un programme informatique spécialisé (GloboDiet®).
  • La consommation moyenne de légumes (en grammes/jour) a été calculée en utilisant la moyenne des consommations des deux jours de rappel de chaque participant. Les 10 légumes les plus consommés ont également été identifiés à partir des données issues des rappels de consommation alimentaire de 24 heures. Les distributions moyennes étant asymétriques, les comparaisons entre sous-groupes de population doivent être interprétées avec prudence.
  •  Les participants (ou les parents dans le cas des enfants) ont également complété un questionnaire de fréquence de consommation alimentaire : ils y ont indiqué à quelle fréquence ils avaient consommé différents aliments et groupes d’aliments au cours des 12 derniers mois. Sur cette page, nous présentons la fréquence de consommation de légumes en utilisant les catégories suivantes : « Jamais », « moins d’une fois par semaine », « 1 fois par semaine », « 2-4 fois par semaine », « 5-6 fois par semaine » et « une fois par jour ou plus ».
  • La méthodologie détaillée est disponible ici.

 

Qu’est-ce qui est inclus dans le groupe des « légumes » ?

  • Les résultats obtenus sur base des données issues des rappels de consommation alimentaire de 24 heures incluent les sous-catégories suivantes :
    • Les légumes-feuilles tels que les épinards, la laitue, les endives ; 
    • Les légumes-fruits tels que la tomate, le poivron, l’aubergine ;
    • Les légumes-tubercules et racines tels que la carotte, le navet, le panais ;
    • Les choux tels que le brocoli, le chou-fleur, le chou blanc ;
    • Les champignons tels que les cèpes, les girolles, les truffes ;
    • Les légumes à grains et à gousses tels que les fèves, les pois, le maïs ;
    • Lail, les oignons, les échalotes et les poireaux ;
    • Les légumes tiges et les pousses comme le céleri, les asperges, le fenouil, les pousses ;
    • Salades et mélanges de légumes tels que les légumes coupés préemballés et les salades préemballées.
  • Il est à noter que ce groupe comprend également les légumes consommés dans les soupes ou préparés dans des plats tels que les spaghettis, le waterzooi, etc.
  • Le groupe des légumes ne comprend pas les jus de légumes.

RÉSULTATS CLÉS

La consommation moyenne de légumes est de 160 g par jour
63 % de la population âgée de 3 ans et plus consomme des légumes au moins une fois par jour
La proportion de la population consommant des légumes au moins une fois par jour est plus élevée chez les enfants âgés de 3 à 9 ans (65 %), les adultes âgés de 40 à 64 ans (68 %) et les adultes âgés de 65 ans et plus (66 %), que chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans (59 %) et les adultes âgés de 18 à 39 ans (57 %)
La proportion de la population consommant des légumes au moins une fois par jour augmente avec le niveau d’instruction, en passant de 55 % chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction à 65 % chez les personnes ayant un niveau d’instruction moyen et 78 % chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé
Les tomates, les carottes et les concombres sont les légumes les plus consommés

Selon le sexe

Consommation moyenne de légumes (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • La consommation moyenne de légumes dans la population âgée de 3 ans et plus est de 160 g/jour, et est la même pour les hommes et les femmes.
  • Les hommes consomment en moyenne 72 g/jour de légumes-fruits, 20 g/jour de légumes-feuilles et 18 g/jour de poireaux, d’ail et d’oignons.
  • Les femmes consomment en moyenne 76 g/jour de légumes-fruits, 18 g/jour de légumes-feuilles et 17 g/jour de poireaux, d’ail et d’oignon.
  • Les légumes à tiges (3 g/jour chez les hommes, 5 g/jour chez les femmes), les champignons (3 g/jour chez les hommes, 4 g/jour chez les femmes) et les légumes à grains et à gousses (3 g/jour chez les hommes, 3 g/jour chez les femmes) sont moins consommés que les autres types de légumes, tant chez les hommes que chez les femmes. 

 

Fréquence de consommation de légumes dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • 63 % de la population âgée de 3 ans et plus mange des légumes au moins une fois par jour.  
  • Davantage de femmes (69 %) que d’hommes (57 %) consomment des légumes au moins une fois par jour.

Légumes les plus consommés

Consommation moyenne (g/jour) des 10 légumes les plus consommés dans la population âgée de 3 ans et plus, Belgique : 2022-2023

  • Résultats non pondérés. 
  • Les valeurs de consommation moyenne ont été calculées uniquement sur base des individus ayant déclaré consommer des légumes. 
  • Les légumes les plus consommés dans la population âgée de 3 ans et plus sont les tomates (47 g/jour), les carottes (23 g/jour) et les concombres (15 g/jour). 

Selon l’âge

Consommation moyenne de légumes (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) n’incluent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • La consommation moyenne de légumes augmente avec l’âge, passant de 102 g/jour chez les enfants âgés de 3 à 9 ans à 190 g/jour chez les adultes âgés de 40 à 64 ans. Chez les personnes âgées de 65 ans et plus, la consommation moyenne de légumes est de 168 g/jour.
  • Chez les enfants et les adolescents, les légumes-fruits sont les légumes les plus consommés, suivis des légumes-racines, de l’ail, des poireaux et des oignons, et des légumes-feuilles.
  • Chez les adultes âgés de 18 ans et plus, les légumes-fruits et les légumes-feuilles sont les légumes les plus consommés, suivis des légumes-racines, de l’ail, des poireaux et des oignons. 

 

Fréquence de consommation de légumes dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) ne comprennent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • La proportion de la population consommant des légumes au moins une fois par jour est plus élevée chez les enfants âgés de 3 à 9 ans (65 %), les adultes âgés de 40 à 64 ans (68 %) et les adultes âgés de 65 ans et plus (66 %), que chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans (59 %) et les adultes âgés de 18 à 39 ans (57 %). 

Selon le niveau d’instruction

Consommation moyenne de légumes (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La consommation moyenne de légumes augmente avec le niveau d’instruction : de 150 g/jour chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction à 181 g/jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé.
  • La consommation moyenne de légumes-fruits est plus élevée chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé, tandis que la consommation moyenne des autres types de légumes est similaire pour les trois niveaux d’instruction.

Fréquence de consommation de légumes dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La proportion de la population consommant des légumes au moins une fois par jour augmente avec le niveau d’instruction : de 55 % chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction à 65 % chez les personnes ayant un niveau d’instruction moyen et 78 % chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé.     

Selon la région

Consommation moyenne de légumes (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • En raison d’un nombre insuffisant de participants, Bruxelles est exclue de la comparaison régionale mais est incluse dans les données nationales belges.
  • En Flandre, la consommation moyenne de légumes est de 172 g/jour, dont 76 g/jour de légumes-fruits, 21 g/jour de légumes-feuilles, 18 g/jour d’ail, de poireau et d’oignon, et 18 g/jour de légumes-racines. 
  • En Wallonie, la consommation moyenne de légumes est de 133 g/jour, dont 66 g/jour de légumes-fruits, 17 g/jour de légumes-feuilles, 15 g/jour d’ail, de poireau et d’oignon, et 13 g/jour de légumes-racines.

Fréquence de consommation de légumes dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • En raison d’un nombre insuffisant de participants, Bruxelles est exclue de la comparaison régionale mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La proportion de la population consommant des légumes au moins une fois par jour est similaire en Flandre (66 %) et en Wallonie (63 %).
  • Plus généralement, la fréquence de consommation de légumes est similaire en Flandre et en Wallonie.

Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Consommation alimentaire : Légumes, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/consommation-alimentaire/legumes-0

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