Pommes de terre et tubercules

Last updated on 8-8-2025 by Laïla Boulbayem

Pourquoi étudier le régime alimentaire de la population ?

  • Ce que nous mangeons et buvons a un impact direct sur notre santé et notre bien-être. En étudiant les régimes alimentaires de la population (Quels aliments sont consommés ? À quelle fréquence ? Par qui ?), nous pouvons identifier les domaines à améliorer et prendre des décisions éclairées pour promouvoir de meilleurs régimes alimentaires. Ces connaissances aident également à lutter contre les maladies liées à l’alimentation et à développer des systèmes alimentaires favorables à la santé et durables.
  • Cette page présente la consommation générale de pommes de terre et tubercules. De plus amples informations sur la comparaison de la consommation habituelle de « pommes de terre » avec les recommandations alimentaires sont disponibles ici.

 

Comment avons-nous étudié la consommation de pommes de terre et tubercules ?

  • La consommation de pommes de terre et tubercules a été évaluée, globalement et pour différents groupes au sein de la population, en utilisant les données issues de deux rappels de consommation alimentaire de 24 heures non consécutifs. Des enquêteurs ayant suivi une formation ont enregistré à deux reprises, lors de deux jours non consécutifs, tous les aliments et boissons que les participants avaient consommés le jour précédent à l’aide d’un programme informatique spécialisé (GloboDiet®).
  • La consommation moyenne de pommes de terre et tubercules (en grammes/jour) a été calculée en utilisant la moyenne des consommations des deux jours de rappel de chaque participant. Les distributions moyennes étant asymétriques, les comparaisons entre sous-groupes de population doivent être interprétées avec prudence. 

    Les participants (ou les parents dans le cas des enfants) ont également complété un questionnaire de fréquence de consommation alimentaire : ils y ont indiqué à quelle fréquence ils avaient consommé différents aliments et groupes d’aliments au cours des 12 derniers mois. Sur cette page, nous présentons la fréquence de consommation de fruits et celle de fruits à coque et graines en utilisant les catégories suivantes : « Jamais », « moins d’une fois par semaine », « 1 fois par semaine », « 2-4 fois par semaine », « 5-6 fois par semaine » et « une fois par jour ou plus ».

  • La méthodologie détaillée est disponible ici.

 

Qu’est-ce qui est inclus dans le groupe des « pommes de terre et tubercules » ?

  • Ce groupe comprend deux sous-catégories :
    • Les pommes de terre (bouillies, cuites au four, à la vapeur ou en purée) et les produits à base de pommes de terre (purées, gnocchis, frites, rösti, etc.) ;
    • Les tubercules tels que la patate douce, le topinambour, le manioc et l’igname.

RÉSULTATS CLÉS

37 % de la population en Belgique consomme des pommes de terre deux à quatre fois par semaine. Très peu de personnes ne mangent jamais de pommes de terre (2 %) et 14 % en mangent tous les jours
La consommation moyenne de pommes de terre et tubercules est de 62 g par jour, dont la majorité est constituée de pommes de terre
La consommation de pommes de terre et tubercules augmente avec l’âge : les enfants en consomment en moyenne 47 g par jour, les adolescents 53 g par jour, les adultes âgés de 18 à 39 ans 59 g par jour, les adultes âgés de 40 à 64 ans 62 g par jour et les adultes âgés de 65 ans et plus 73 g par jour
La consommation moyenne de pommes de terre et tubercules diminue avec le niveau d’instruction, passant de 67 g par jour chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction, à 62 g par jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction moyen et 50 g par jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé
La consommation moyenne de pommes de terre et tubercules est légèrement plus faible en Wallonie (57 g par jour) qu’en Flandre (66 g par jour)

Selon le sexe

Consommation moyenne de pommes de terre et tubercules (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • La consommation moyenne de pommes de terre et tubercules est de 61 g/jour, dont la majorité est constituée de pommes de terre (60 g/jour).
  • Les hommes consomment davantage de pommes de terre (69 g/jour) que les femmes (51 g/jour).

 

Fréquence de consommation de pommes de terre dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Dans l’ensemble, 37 % de la population consomme des pommes de terre deux à quatre fois par semaine, très peu de personnes ne mangent jamais de pommes de terre (2 %) et 14 % en mangent tous les jours. 
  • La fréquence de consommation de pommes de terre est similaire chez les hommes et les femmes.

Fréquence de consommation de tubercules dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • 45 % de la population ne consomme jamais de tubercules, tandis que 45 % en consomme moins d’une fois par semaine.
  • La fréquence de consommation de tubercules est similaire chez les hommes et les femmes. 

Selon l’âge

Consommation moyenne de pommes de terre et tubercules (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) ne comprennent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • La consommation moyenne de pommes de terre et de tubercules augmente avec l’âge : les enfants (3-9 ans) en consomment 47 g par jour, les adolescents (10-17 ans) 53 g par jour, les adultes âgés de 18 à 39 ans 59 g par jour, les adultes âgés de 40 à 64 ans 63 g par jour et les adultes âgés de 65 ans et plus 73 g par jour. 
  • Le rapport entre la consommation de pommes de terre et celle de tubercules ne varie pas selon l’âge, la consommation de tubercules restant relativement faible (2 g/jour) dans tous les groupes d’âge. 

Fréquence de consommation de pommes de terre dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) ne comprennent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • Une grande proportion de la population consomme des pommes de terre deux à quatre fois par semaine, en particulier chez les enfants (44 %), les adolescents (37 %) et les adultes âgés de 40 à 64 ans (35 %).
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus sont proportionnellement plus nombreux à consommer des pommes de terre cinq à six fois par semaine (23 %) ou au moins une fois par jour (33 %).
  • Les adultes âgés de 18 à 39 ans sont proportionnellement plus nombreux que les autres groupes d’âge à manger des pommes de terre une fois par semaine (28 %) ou moins d’une fois par semaine (22 %). 

Fréquence de consommation de tubercules dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) ne comprennent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • La majorité de la population, quel que soit l’âge, ne consomme que rarement ou jamais de tubercules.
  • 66 % des adultes âgés de 65 ans et plus ne consomment jamais de tubercules, contre 32 % des adultes âgés de 18 à 39 ans.
  • La proportion de personnes qui consomment des tubercules moins d’une fois par semaine est la plus faible parmi les adultes âgés de 65 ans et plus (30 %) et la plus élevée parmi les adultes âgés de 18 à 39 ans (54 %).
  • Les personnes âgées de 65 ans et plus sont les moins susceptibles de consommer des tubercules une fois par semaine (3 %), en comparaison des autres groupes d’âge. 

Selon le niveau d’instruction

Consommation moyenne de pommes de terre et tubercules (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La consommation moyenne de pommes de terre et tubercules diminue avec le niveau d’instruction : elle passe de 67 g/jour chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction à 62 g/jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction moyen et 50 g/jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé. 
  • La consommation moyenne de tubercules reste relativement faible quel que soit le niveau d’instruction (inférieure à 2 g/jour).

Fréquence de consommation de pommes de terre dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La proportion de personnes qui consomment des pommes de terre 2 à 4 fois par semaine est plus faible chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction (31 %) que chez les personnes ayant un niveau d’instruction moyen (42 %) ou élevé (44 %).
  • En revanche, les personnes ayant un faible niveau d’instruction (15 %) sont plus susceptibles de consommer des pommes de terre cinq à six fois par semaine que celles ayant un niveau d’instruction élevé (10 %).
  • 19 % des personnes ayant un faible niveau d’instruction consomment des pommes de terre quotidiennement, contre 9 % des personnes ayant un niveau d’instruction moyen et 6 % des personnes ayant un niveau d’instruction élevé.

Fréquence de consommation de tubercules dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • Les personnes ayant un faible niveau d’instruction sont plus susceptibles de ne jamais consommer de tubercules (56 %) que les personnes ayant un niveau d’instruction moyen (43 %) ou élevé (28 %). 
  • Les personnes ayant un niveau d’instruction élevé (59 %) sont plus susceptibles de consommer des tubercules moins d’une fois par semaine que celles ayant un niveau d’instruction faible (35 %) ou moyen (49 %). 

 

Selon la région

Consommation moyenne de pommes de terre et tubercules (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • En raison d’un nombre insuffisant de participants, Bruxelles est exclue de la comparaison régionale mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La consommation moyenne de pommes de terre et tubercules est plus faible en Wallonie (57 g/jour) qu’en Flandre (66 g/jour). 

 

Fréquence de consommation de pommes de terre dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • En raison d’un nombre insuffisant de participants, Bruxelles est exclue de la comparaison régionale mais est incluse dans les données nationales belges.​
  • La plupart des personnes résidant en Flandre et en Wallonie consomment des pommes de terre deux à quatre fois par semaine.
  • En Flandre, 40 % des personnes consomment des pommes de terre 2 à 4 fois par semaine contre 34 % en Wallonie. De plus, 17 % des personnes résidant en Flandre en consomment quotidiennement contre 10 % des personnes résidant en Wallonie.
  • Les personnes résidant en Wallonie sont proportionnellement plus nombreuses à déclarer consommer des pommes de terre une fois par semaine ou moins d’une fois par semaine (respectivement 23 % et 18 %) que les personnes résidant en Flandre (respectivement 17 % et 10 %).

 

Fréquence de consommation de tubercules dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • En raison d’un nombre insuffisant de participants, Bruxelles est exclue de la comparaison régionale mais est incluse dans les données nationales belges.
  • Les personnes vivant en Wallonie sont proportionnellement plus nombreuses à ne jamais consommer de tubercules (52 %) que celles vivant en Flandre (43 %). 
  • À l’inverse, les personnes vivant en Wallonie sont moins enclines à consommer des tubercules moins d’une fois par semaine (39 %) que celles vivant en Flandre (47 %).

Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Consommation alimentaire : Pommes de terre et tubercules, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/consommation-alimentaire/pommes-de-terre-et-tubercules

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