Campylobacter

Campylobacter est l’une des principales bactéries à l’origine de la gastroentérite chez l’Homme. Campylobacter est présente dans les intestins des animaux et se transmet principalement par l’alimentation. 

Qu’est-ce que Campylobacter ?

Campylobacter est une bactérie présente chez de nombreuses espèces animales. Il existe plusieurs (15) espèces de Campylobacter, parmi lesquelles C. jejuni et C. coli sont les plus courantes. La transmission de ces bactéries peut se produire par la consommation d’aliments contaminés par la bactérie ou par contact direct avec des animaux. La plupart de ces infections sont causées par la volaille, plus précisément par la consommation de viande de poulet insuffisamment cuite. Toutefois, la bactérie peut également être présente dans le lait cru et les produits à base de lait cru. 

Symptômes

Les symptômes de l’infection par Campylobacter apparaissent 1 à 5 jours après la contamination :

  • crampes abdominales
  • diarrhée
  • myalgies
  • céphalées
  • fièvre
  • nausées.

Ils disparaissent spontanément après 7 à 10 jours Dans de rares cas, des complications peuvent survenir, comme le syndrome de Guillain-Barré (atteinte du système nerveux) et des troubles articulaires.

Transmission

Les principales causes d’une infection par Campylobacter sont une mauvaise cuisson et une mauvaise conservation des aliments, mais aussi un manque d’hygiène.

La bactérie Campylobacter se transmet à l’être humain par voie orale :

  • principalement par la consommation d’aliments crus ou insuffisamment cuits provenant d’animaux contaminés (volaille, produits laitiers crus)
  • quelquefois par l’ingestion d’aliments souillés par les excréments d’un animal contaminé (fruits, légumes, salades)
  • indirectement par l’ingestion d’un aliment sain contaminé par un aliment ou de l’eau contaminée.

Plus rarement, Campylobacter peut aussi se transmettre :

  • par contamination interhumaine (c’est-à-dire entre des personnes) par voie fécale-orale (par exemple : une personne contaminée prépare des aliments sans s’être préalablement lavée les mains après être allée aux toilettes)
  • par contact direct ou indirect avec un animal contaminé (principalement de la volaille, mais aussi des animaux domestiques ou de compagnie).

Prévention

Campylobacter est une bactérie qui se transmet essentiellement par voie orale à travers l’alimentation. Pour prévenir la transmission, il est recommandé de respecter strictement les règles d’hygiène, notamment dans la préparation, la cuisson et la conservation des aliments.

  • Lavage et nettoyage :
    • Lavez-vous les mains après être allé aux toilettes.
    • Lavez-vous les mains avant de cuisiner.
    • Lavez-vous les mains après avoir manipulé des aliments à risque (viande crue).
    • Nettoyez le plan de travail et les ustensiles utilisés pour préparer la denrée alimentaire à risque.
    • Lavez soigneusement les fruits et les légumes.
    • Nettoyez régulièrement le réfrigérateur (une fois par mois).
    • Lavez-vous les mains après tout contact avec des animaux susceptibles d’être porteurs de Campylobacter.
  • Veillez à une cuisson correcte :
    • Faites suffisamment cuire la viande (au moins à 65 °C, pendant 5 à 6 minutes).
    • N’utilisez pas de lait cru ou de produits fabriqués à partir de lait cru (beurre, fromage).
  • Conservez au frais le plus possible :
    • Mettez les aliments rapidement au réfrigérateur (4 °C) après leur achat.
    • Décongelez les aliments au réfrigérateur ou au micro-ondes (pas à température ambiante).
  • Séparez les aliments cuits des aliments crus :
    • Utilisez une planche à découper différente pour couper la viande.
    • Utilisez un couteau différent pour couper la viande
    • Gardez la viande crue à l’écart des autres aliments, dans votre sac à provisions et au réfrigérateur, afin d’éviter toute contamination croisée.

Diagnostic

Un médecin prélève un échantillon des selles du patient et l’envoie dans un laboratoire qui le met en culture (coproculture). Si la bactérie Campylobacter est isolée dans les selles, le diagnostic d’une infection par Campylobacter est confirmé.

Groupes à risque

Tout le monde peut contracter une infection à Campylobacter, mais chez certaines personnes vulnérables ou faibles, la maladie peut s’aggraver en raison d’une déshydratation. Ces groupes sont les suivants : 

  • les jeunes enfants
  • les personnes âgées
  • les personnes immunodéprimées.

Traitement

Les infections à Campylobacter sont des maladies généralement bénignes qui ne nécessitent aucun traitement particulier. Il est, toutefois, recommandé de veiller à s’hydrater suffisamment en buvant de grandes quantités d’eau.

Sciensano contribue à la surveillance épidémiologique de Campylobacter en Belgique. À cette fin, nous collaborons avec les laboratoires et les autorités régionales.

Plusieurs services de Sciensano prennent part à la surveillance épidémiologique de Campylobacteren Belgique.

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