Sciensano & levure de riz rouge

Last updated on 19-10-2018 by Thibault Degiuli

Afin d’évaluer correctement le risque lié à la présence de toxines dans la chaîne alimentaire, des procédures analytiques efficaces et fiables doivent être continuellement développées et adaptées, et ce, pour toutes sortes de matrices d’aliments et d’aliments pour animaux. Sciensano a été désigné par le Comité Européen de Normalisation (CEN) pour mener l’exécution de la méthode analytique de normalisation pour la citrinine. Une mini-étude basée sur des échantillons de levure de riz rouge, de matrices de denrées alimentaires et d’aliments pour animaux a été réalisée en Belgique, prouvant le potentiel de cette méthode pour évaluer l’exposition des consommateurs. Elle a également fourni des informations sur la co-occurrence d’une autre mycotoxine — l’ochratoxine A — dans des matrices comestibles. En 2016, un projet de recherche a été initié afin de recueillir des données d’occurrence plus quantitatives sur la citrinine en Belgique et d’étudier la toxicocinétique et la biodisponibilité orale de la citrinine chez certaines espèces animales, ainsi que son transfert vers les tissus comestibles (CITRIRISQUE). Pour ces expériences, Sciensano a préparé les matériaux de références contaminés par la citrinine.

Évaluer l’exposition de la population en Belgique

Une procédure analytique validée est nécessaire pour assurer une détermination fiable de la citrinine dans les produits alimentaires et les aliments pour animaux. Les travaux de normalisation lancés par la Commission européenne constituent une étape importante pour recueillir les données dont l’objectif est d’évaluer l’exposition de la population en Belgique, dans d’autres pays européens ou dans le monde. Les études sur le transfert de la citrinine des aliments pour animaux vers les produits animaux destinés à la consommation humaine, sur la toxicocinétique et sur l’identification des biomarqueurs de la citrinine peuvent mener à l’évaluation de sa toxicité et à une évaluation des dommages aux organes chez certaines espèces animales. Cet élément est primordial pour évaluer le risque et élaborer des stratégies pour contrer l’apparition de cette mycotoxine. Des matériaux de référence sont nécessaires pour réaliser les expérimentations animales et le contrôle qualité.

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