Listeria

La listériose est une maladie provoquée par la bactérie Listeria monocytogenes. La contamination se fait via l’ingestion d’aliments contaminés par ce pathogène. Chez les personnes à risque, elle peut évoluer vers des formes graves (une infection du sang ou du cerveau) allant parfois jusqu’au décès. Chez les femmes enceintes, l’infection peut entraîner une fausse couche, un accouchement prématuré ou une infection chez le nouveau-né. La listériose est traitée par des antibiotiques.

Comment est-on contaminé par la bactérie ?

La listériose est habituellement causée par la consommation d’aliments contaminés par Listeria monocytogenes. Si une infection survient pendant la grossesse, les bactéries peuvent se propager jusqu’au bébé par le biais du placenta.

Quelles sont les personnes à risque ?

Principalement les personnes avec une moins bonne immunité :

  • les femmes enceintes
  • les patients immunodéprimés (souffrant d’un cancer, d’un diabète ou bien sous traitement immunosuppresseur)
  • les personnes âgées.

Il est rare que l’infection touche des personnes hors de ces groupes à risque.

Comment peut-on diminuer les risques d’être contaminé par Listéria ?

Le Conseil Supérieur de la Santé a publié en 2016 la liste des aliments à éviter chez les personnes à risque :

  • fromages frais (mascarpone…) et à pâte molle (brie…) à base de lait cru ou pasteurisé
  • charcuteries cuites (préemballées ou prétranchées) 
  • poisson fumé à froid 
  • légumes à feuilles coupés et préemballés (salades, aromates, épinards) 
  • graines germées
  • melon coupé préemballé ou salade de fruits au melon 
  • viande crue et poisson cru 
  • tartinades à sandwiches à base de mayonnaise (poulet curry, salade de viande, salade de saumon, etc.) 
  • sandwiches garnis préemballés ou salades-repas (avec du jambon cuit, du saumon fumé, du fromage à pâte molle, etc.)

Il est également important :

  • de nettoyer régulièrement son frigo
  • d’éviter de consommer des aliments ayant dépassé la date de péremption
  • de s’assurer que la température du frigo est suffisamment basse (<4°C)
  • de nettoyer correctement les aliments 
  • d’avoir une bonne hygiène lors de la préparation des aliments 

Comment une listériose est-elle diagnostiquée ?

La listériose est habituellement diagnostiquée quand une culture bactérienne (type de test laboratoire) de L. monocytogenes croit à partir d’un tissu ou d’un fluide corporel (comme le sang ou le liquide rachidien).

Pourquoi est-il si compliqué de prévenir les toxi-infections alimentaires causées par L. monocytogenes ?

Après la consommation d’aliments contaminés, la période d’incubation peut être longue avant que les symptômes ne se déclarent. Faire un lien avec l’aliment consommé est alors très difficile. 
Une banque de données moléculaire de souches qui circulent dans notre alimentation et chez les patients nous permet d’être plus efficace pour détecter la source.

Les vétérinaires et les agriculteurs constituent-ils un groupe à risque ?

Des infections cutanées ont rarement été rapportées chez les vétérinaires et les fermiers après un contact direct avec un animal.

Y a-t-il une législation spécifique pour Listeria monocytogenes dans l’alimentation ?

Des critères de sécurité alimentaires sont décrits dans le règlement européen 2073/2015.

Information pour les professionnels de la santé


 

Sciensano collecte des données sur la listériose afin de connaitre l’impact de ce pathogène sur la santé de la population et de suivre sa tendance dans le temps. Sciensano recherche L. monocytogenes dans l’alimentation et effectue les tâches liées au LNR demandées par l’Europe et l’AFSCA.

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