Fruits, fruits à coque, graines et olives

Last updated on 8-8-2025 by Laïla Boulbayem

Pourquoi étudier le régime alimentaire de la population ?

  • Ce que nous mangeons et buvons a un impact direct sur notre santé et notre bien-être. En étudiant les régimes alimentaires de la population (Quels aliments sont consommés ? À quelle fréquence ? Par qui ?), nous pouvons identifier les domaines à améliorer et prendre des décisions éclairées pour promouvoir de meilleurs régimes alimentaires. Ces connaissances aident également à lutter contre les maladies liées à l’alimentation et à développer des systèmes alimentaires favorables à la santé et durables.
  • Cette page présente la consommation générale de fruits, fruits à coque, graines et olives, quel que soit leur mode de conservation et de préparation. De plus amples informations sur la comparaison de la consommation habituelle de « fruits » ou de « fruits à coque et graines » avec les recommandations alimentaires sont disponibles ici et ici.

 

Comment avons-nous étudié la consommation de fruits ?

  • Les participants (ou les parents dans le cas des enfants) ont également complété un questionnaire de fréquence de consommation alimentaire : ils y ont indiqué à quelle fréquence ils avaient consommé différents aliments et groupes d’aliments au cours des 12 derniers mois. Sur cette page, nous présentons la fréquence de consommation de fruits et celle de fruits à coque et graines en utilisant les catégories suivantes : « Jamais », « moins d’une fois par semaine », « 1 fois par semaine », « 2-4 fois par semaine », « 5-6 fois par semaine » et « une fois par jour ou plus ».
  • La consommation de fruits, fruits à coque, graines et olives a été évaluée, globalement et pour différents groupes au sein de la population, en utilisant les données issues de deux rappels de consommation alimentaire de 24 heures non consécutifs. Des enquêteurs ayant suivi une formation ont enregistré à deux reprises, lors de deux jours non consécutifs, tous les aliments et boissons que les participants avaient consommés le jour précédent à l’aide d’un programme informatique spécialisé (GloboDiet®).
  • La consommation moyenne de fruits, fruits à coque, graines et olives (en grammes/jour) a été calculée en utilisant la moyenne des consommations des deux jours de rappel de chaque participant. Les 10 fruits les plus consommés ont également été identifiés à partir des données issues des rappels de consommation alimentaire de 24 heures. Les distributions moyennes étant asymétriques, les comparaisons entre sous-groupes de population doivent être interprétées avec prudence. 
  • La méthodologie détaillée est disponible ici.

 

Qu’est-ce qui est inclus dans le groupe des « fruits, fruits à coque, graines et olives » ?

  • Les résultats obtenus sur base des données issues des rappels de consommation alimentaire de 24 heures incluent les sous-catégories suivantes :
    • Les fruits : fruits frais, congelés, séchés et en conserve ;
    • Les compotes de fruits telles que la compote de pommes et la purée d’abricots ;
    • Les fruits à coques et les graines ;
    • Les pâtes à tartiner à base de fruits à coque et de graines, comme le beurre de cacahuète ;
    • Les olives.
  • En revanche, les résultats ayant trait aux données du questionnaire de fréquence de consommation alimentaire incluent :
    • Les fruits, frais ou congelés ;
    • Les fruits à coque et les graines, comme les amandes, les cacahuètes, les noix de cajou, les graines de tournesol, de sésame, de chia, ...

RÉSULTATS CLÉS

La consommation moyenne de fruits, fruits à coque, graines et olives est de 126 g par jour, dont 114 g de fruits par jour
18 % de la population ne consomme jamais de fruits à coque ni de graines, tandis que 9 % en consomme quotidiennement
La proportion de la population qui consomme des fruits au moins une fois par jour augmente avec le niveau d’instruction
La proportion de la population consommant des fruits au moins une fois par jour est la plus faible chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans (38 %) et chez les adultes âgés de 18 à 39 ans (36 %)
La pomme (60 g par jour), la banane (51 g par jour) et la compote de fruits (21 g par jour) sont les fruits les plus consommés

Selon le sexe

Consommation moyenne de fruits, fruits à coque, graines et olives (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • La consommation moyenne de fruits, fruits à coque, graines et olives est de 126 g/jour dans la population âgée de 3 ans et plus, dont 114 g/jour de fruits, 7 g/jour de compotes de fruits, 4 g/jour de fruits à coque et de graines, 0,3 g/jour de pâtes à tartiner à base de fruits à coque et de graines et 1 g/jour d’olives.
  • Les hommes consomment en moyenne 124 g/jour de fruits, fruits à coque, graines et olives, dont 110 g/jour de fruits.
  • Les femmes consomment en moyenne 128 g/jour de fruits, fruits à coque, graines et olives, dont 118 g/jour de fruits.

 

Fréquence de consommation de fruits dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • 48 % de la population consomme des fruits au moins une fois par jour. 
  • 54 % des femmes contre 43 % des hommes consomment des fruits au moins une fois par jour.

Fréquence de consommation de fruits à coques et de graines dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • 9 % de la population consomme des fruits à coques ou des graines au moins une fois par jour, 14% une fois par semaine et 44% moins d’une fois par semaine.
  • 18 % de la population ne consomme jamais de fruits à coque ni de graines. Cette proportion est similaire chez les hommes (18 %) et les femmes (17 %).
  • Les femmes (10 %) sont proportionnellement plus nombreuses que les hommes (7 %) à consommer des fruits à coques ou des graines au moins une fois par jour. 

Fruits les plus consommés

Consommation moyenne (g/jour) des 10 fruits les plus consommés dans la population âgée de 3 ans et plus, Belgique: 2022-2023

  • Résultats non pondérés.
  • Les valeurs de consommation moyenne ont été calculées uniquement sur base des individus ayant déclaré consommer des fruits. 
  • Les fruits les plus consommés en Belgique dans la population âgée de 3 ans et plus sont les pommes (60 g/jour), les bananes (51 g/jour) et les compotes de fruits (21 g/jour). 

 

Selon l’âge

Consommation moyenne de fruits, fruits à coque, graines et olives (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) ne comprennent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • La consommation moyenne de fruits, fruits à coque, graines et olives est de 139 g/jour chez les enfants âgés de 3 à 9 ans et diminue à 94 g/jour chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans. 
  • Chez les adultes, la consommation moyenne de fruits, fruits à coque, graines et olives augmente avec l’âge, passant de 107 g/jour chez les adultes âgés de 18 à 39 ans à 131 g/jour chez les adultes âgés de 40 à 64 ans et 154 g/jour chez les adultes âgés de 65 ans et plus. 
  • La consommation moyenne de fruits diminue avec l’âge, passant de 125 g/jour chez les enfants âgés de 3 à 9 ans à 81 g/jour chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans et 96 g/jour chez les adultes âgés de 18 à 39 ans. Elle augmente ensuite pour atteindre 118 g/jour chez les adultes âgés de 40 à 64 ans et 144 g/jour chez les adultes âgés de 65 ans et plus. 

Fréquence de consommation de fruits dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) ne comprennent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • La proportion de la population consommant des fruits au moins une fois par jour est la plus élevée chez les enfants âgés de 3 à 9 ans (69 %) et les adultes âgés de 65 ans et plus (63 %), et la plus faible chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans (38 %) et les adultes âgés de 18 à 39 ans (36 %).

Fréquence de consommation de fruits à coques et de graines dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • Les personnes âgées (65 ans et plus) ne comprennent pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • La proportion de la population consommant des fruits à coques ou des graines au moins une fois par jour est la plus faible chez les enfants âgés de 3 à 9 ans (5 %) et les adolescents âgés de 10 à 17 ans (3 %). Elle augmente après l’adolescence pour atteindre 8 % chez les adultes âgés de 18 à 39 ans et 11 % chez les personnes âgées de 40 à 64 ans et de 65 ans et plus.
  • 25 % des enfants âgés de 3 à 9 ans, 21 % des adolescents âgés de 10 à 17 ans et 25 % des adultes âgés de 65 ans et plus ne consomment jamais de fruits à coques ni de graines, contre 12 % des adultes âgés de 18 à 39 ans et 13 % des adultes âgés de 40 à 64 ans.

Selon le niveau d’instruction

Consommation moyenne de fruits, fruits à coque, graines et olives (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La consommation moyenne de fruits, fruits à coque, graines et olives est de 109 g/jour chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction, 135 g/jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction moyen et 150 g/jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé. 
  • La consommation moyenne de fruits est de 99 g/jour chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction, 123 g/jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction moyen et 137 g/jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé.

Fréquence de consommation de fruits dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La proportion de la population qui consomme des fruits au moins une fois par jour augmente avec le niveau d’instruction, passant de 44 % chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction, à 49 % chez les personnes ayant un niveau d’instruction moyen et 57 % chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé.
  • 4 % des personnes ayant un faible niveau d’instruction ne consomment jamais de fruits.

Fréquence de consommation de fruits à coque et de graines dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire, pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père ou la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • 6 % des personnes ayant un faible niveau d’instruction consomment des fruits à coque ou des graines au moins une fois par jour, contre 14 % des personnes ayant un niveau d’instruction élevé.
  • La proportion de personnes qui ne consomment jamais de fruits à coques ni de graines est plus élevée chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction (24 %) que chez celles ayant un niveau d’instruction moyen (12 %) ou élevé (11 %). 

 

Selon la région

Consommation moyenne de fruits, fruits à coque, graines et olives (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • La consommation moyenne fait référence à la consommation moyenne de la population, calculée à partir de la moyenne individuelle des consommations des deux rappels alimentaires de 24 heures non consécutifs.
  • Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La consommation moyenne de fruits, fruits à coque, graines et olives est de 133 g/jour en Flandre et de 108 g/jour en Wallonie. 
  • La consommation moyenne de fruits est de 122 g/jour en Flandre, tandis qu’elle est de 94 g/jour en Wallonie.

 

Fréquence de consommation de fruits dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • En raison d’un nombre insuffisant de participants, Bruxelles est exclue de la comparaison régionale mais est incluse dans les données nationales belges.​
  • La proportion de la population consommant des fruits au moins une fois par jour est plus élevée en Flandre (51 %) qu’en Wallonie (43 %).

 

Fréquence de consommation de fruits à coques et de graines dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • En raison d’un nombre insuffisant de participants, Bruxelles est exclue de la comparaison régionale mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La fréquence de consommation de fruits à coque et de graines est similaire en Flandre et en Wallonie. 
Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Consommation alimentaire : Fruits, noix, graines et olives, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/consommation-alimentaire/fruits-fruits-a-coque-graines-et-olives

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