Fibres alimentaires

Last updated on 10-7-2025 by Thérésa Lebacq

Pourquoi étudier l’apport en fibres alimentaires ?

  • Les fibres alimentaires sont une forme de glucides. Elles se caractérisent par leur résistance aux enzymes digestives sécrétées dans le tractus gastro-intestinal. Toutefois, les bactéries intestinales présentes dans le côlon peuvent encore dégrader certaines de ces fibres, qui peuvent alors être partiellement absorbées par notre organisme. Les fibres alimentaires procurent une sensation de satiété durable, ce qui peut contribuer à réduire l’apport calorique et à maintenir un poids sain. En outre, la consommation de fibres alimentaires a un effet positif sur la motilité intestinale et la prévention de la constipation, et est essentielle au maintien d’une bonne fonction intestinale. La consommation de fibres alimentaires a été associée à une amélioration de l’état métabolique général (par exemple, réduction du risque de diabète de type 2, amélioration du profil lipidique), au développement d’une microflore intestinale saine et diversifiée et à une réduction du risque de cancer colorectal. 
  • Il existe deux principaux types de fibres alimentaires : les fibres solubles et les fibres insolubles. Chacune est associée à des avantages différents pour la santé (par exemple, la réduction du cholestérol pour les fibres solubles et la prévention de la constipation pour les fibres insolubles). Les principales sources de fibres solubles sont les fruits et les légumes, tandis que les céréales et les produits céréaliers complets sont des sources de fibres insolubles. La plupart des aliments riches en fibres contiennent généralement des quantités variables de fibres solubles et insolubles.
  • L’Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) recommande un apport quotidien de 25 g de fibres alimentaires pour un fonctionnement normal de l’intestin chez l’adulte. Pour les enfants et les adolescents âgés de 3 à 17 ans, les apports journaliers de référence varient de 10 g/jour à 21 g/jour selon l’âge.

 

Comment l’avons-nous étudié ?

  • L’apport en fibres alimentaires dans la population a été calculé à l’aide du programme SPADE®. La méthodologie détaillée est disponible ici.
  • Pour déterminer si la population consomme suffisamment de fibres alimentaires, la distribution de l’apport en fibres alimentaires dans la population a été comparée aux valeurs de référence de l’EFSA.

RÉSULTATS CLÉS

L’apport moyen en fibres alimentaires est de 16 g/jour en Belgique
Les hommes ont un apport moyen en fibres alimentaires plus élevé que les femmes
L’apport moyen en fibres alimentaires augmente avec l’âge et selon le niveau d’instruction
L’apport moyen en fibres alimentaires est resté inchangé entre 2014-2015 et 2022-2023
Les trois groupes d’aliments qui contribuent le plus à l’apport en fibres alimentaires sont les céréales et les produits céréaliers, les légumes et les fruits 

Selon l’âge et le sexe

Apport moyen en fibres alimentaires (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • En Belgique, l’apport moyen en fibres alimentaires est de 16 g/jour dans la population âgée de 3 ans et plus.  
  • Les hommes ont un apport moyen en fibres alimentaires plus élevé (17 g/jour) que les femmes (15 g/jour). Cette différence entre les sexes est particulièrement prononcée chez les adultes âgés de 18 à 64 ans et chez les adultes âgés de 65 ans et plus.
  • L’apport moyen en fibres alimentaires augmente avec l’âge, passant de 14 g/jour chez les enfants à 15 g/jour chez les adolescents et 17 g/jour chez les adultes âgés de 18 à 64 ans et de 65 ans et plus.

Comparaison de l’apport en fibres alimentaires de la population âgée de 3 ans et plus avec les valeurs de référence, selon l’âge et le sexe, Belgique, 2022-2023

  • En Belgique, seuls les enfants âgés de 3 ans ont un apport en fibres alimentaires adéquat par rapport à la valeur de référence pour cet âge (c’est-à-dire 10 g/jour). Pour les autres groupes d’âge, les résultats ne permettent pas de déterminer si l’apport en fibres alimentaires est adéquat.

Selon le niveau d’instruction

Apport moyen en fibres alimentaires (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • L’apport moyen en fibres alimentaires augmente progressivement avec le niveau d’instruction : de 15 g/jour chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction à 16 g/jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction moyen et 18 g/jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé. 

Comparaison de l’apport en fibres alimentaires de la population âgée de 3 ans et plus avec les valeurs de référence, selon le niveau d’instruction, Belgique, 2022-2023

  • Les résultats ne permettent pas de déterminer si l’apport en fibres alimentaires est adéquat et ce, quel que soit le niveau d’instruction.

Selon la région

Apport moyen en fibres alimentaires (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • L’apport moyen en fibres alimentaires est plus élevé en Flandre (17 g/jour) qu’en Wallonie (14 g/jour). 

Comparaison de l’apport en fibres alimentaires de la population âgée de 3 ans et plus avec les valeurs de référence, selon la région, Belgique, 2022-2023

  • Les résultats ne permettent pas de déterminer si l’apport en fibres alimentaires est adéquat, en Flandre comme en Wallonie.

Selon l’année d’enquête

Apport moyen en fibres alimentaires (g/jour) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • L’apport moyen en fibres alimentaires dans la population âgée de 3 à 64 ans est resté inchangé entre 2014-2015 et 2022-2023.   

Comparaison de l’apport en fibres alimentaires de la population âgée de 3 ans et plus avec les valeurs de référence, selon l’année d’enquête, Belgique, 2022-2023

  • Les résultats ne permettent pas de déterminer si l’apport en fibres alimentaires dans la population âgée de 3 à 64 ans était adéquat en 2014-2015 et en 2022-2023.

Contribution des aliments à l’apport en fibres alimentaires

Contribution des aliments à l’apport en fibres alimentaires, dans la population âgée de 3 ans et plus, Belgique, 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les céréales et les produits céréaliers sont les aliments qui contribuent le plus à l’apport en fibres alimentaires, puisqu’ils contribuent à 35 % de cet apport.
  • Ils sont suivis par les légumes (contribution de 19 %) et les fruits (contribution de 13 %). 

Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Macronutriments : Fibres alimentaires, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique„ https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/glucides-et-fibres-alimentaires/fibres-alimentaires

QR code

QR code for this page URL