Sodium

Last updated on 7-7-2025 by Thérésa Lebacq

Pourquoi étudier l’apport en sodium ?

  • Le sodium est un minéral qui favorise la contraction des muscles et du cœur et permet aux cellules nerveuses de véhiculer l’influx nerveux entre le cerveau et le reste du corps. Il est également important pour maintenir l’équilibre des fluides corporels, jouant ainsi un rôle clé dans le contrôle de la tension artérielle.
  • Bien que les sources alimentaires de sodium varient considérablement, celui-ci est souvent consommé sous forme de chlorure de sodium, c’est-à-dire de sel. La majeure partie du sodium consommé provient des aliments transformés et des repas pris dans des restaurants. Les régimes alimentaires riches en sodium (et en particulier en chlorure de sodium) sont associés à un risque plus élevé de certains problèmes de santé, notamment une tension artérielle plus élevée et des maladies cardiovasculaires (c’est-à-dire des crises cardiaques ou des accidents vasculaires cérébraux).
  • Une consommation excessive de sodium doit être évitée. L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a constaté que la consommation habituelle de sodium en Europe est élevée et dépasse les besoins nutritionnels. Les niveaux moyens actuels d’apport en sodium sont directement liés à l’augmentation de la tension artérielle et constituent un facteur de risque pour le développement de maladies cardiovasculaires et rénales.

 

Comment l’avons-nous étudié ?

  • L’apport en sodium dans la population a été calculé à l’aide du programme SPADE®. La méthodologie détaillée est disponible ici.
  • Il est important de noter que l’apport en sodium est sous-estimé dans cette enquête, car le sel ajouté lors de la préparation des aliments ou à table n’a pas été systématiquement enregistré lors de la collecte des données.
  • Selon l’Institute of Medicine, il est recommandé d’avoir un apport en sodium provenant des aliments d’au moins : 800 mg/jour pour les enfants âgés de 3 ans, 1000 mg/jour pour les enfants âgés de 4 à 8 ans, 1300 mg/jour pour les jeunes âgés de 9 à 13 ans, et 1500 mg/jour pour les personnes âgées de 14 ans et plus. 
  • Afin d’estimer la proportion de la population ayant un apport en sodium dépassant le niveau sûr et adéquat, la distribution de l’apport en sodium dans la population a été comparée aux valeurs de référence fixées par l’EFSA : ces valeurs vont de 1100 mg/jour chez les enfants de 3 ans à 2000 mg/jour pour les enfants, les adolescents et les adultes de plus de 10 ans.  

RÉSULTATS CLÉS

En moyenne, l’apport en sodium dans la population est de 2076 mg/jour, avec 52 % de la population ayant un apport dépassant le niveau sûr et adéquat
Les hommes ont un apport moyen en sodium plus élevé (2318 mg/jour) que les femmes (1840 mg/jour)
L’apport moyen en sodium augmente avec l’âge chez les hommes, alors qu’il reste stable dans les différents groupes d’âge chez les femmes
Les individus vivant en Wallonie ont un apport moyen en sodium plus faible (1958 mg/jour) que ceux vivant en Flandre (2164 mg/jour)
L’apport moyen en sodium dans la population âgée de 3 à 64 ans a diminué de 2299 mg/jour en 2014-2015 à 2079 mg/jour en 2022-2023

Selon l’âge et le sexe 

Apport moyen en sodium (mg/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • Il est important de noter que l’apport en sodium est sous-estimé, car le sel ajouté lors de la préparation des aliments ou à table n’a pas été systématiquement enregistré lors de la collecte des données.
  • L’apport moyen en sodium diffère selon l’âge et le sexe.
  • Globalement, l’apport moyen en sodium est plus élevé chez les adolescents (2041 mg/jour), les adultes âgés de 18 à 64 ans (2151 mg/jour) et les adultes âgés de 65 ans et plus (2067 mg/jour) que chez les enfants (1723 mg/jour). Toutefois, ces différences sont surtout le fait des hommes, car l’apport moyen chez les femmes reste relativement le même dans tous les groupes d’âge.
  • En outre, les hommes ont un apport moyen en sodium plus élevé (2318 mg/jour) que les femmes (1840 mg/jour). Cette différence entre sexes est observée chez les adolescents, les adultes âgés de 18 à 64 ans et les personnes âgées de 65 ans et plus, mais pas chez les enfants.

Comparaison de l’apport en sodium (en mg/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus avec les valeurs d’apport adéquat, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • L’apport en sodium est adéquat dans la population âgée de 3 ans et plus, mais aussi séparément pour chaque sexe et chaque groupe d’âge.
  • Attention, le terme « adéquat » n’exclut pas qu’un certain pourcentage de la population présente un apport excessif en sodium.

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport en sodium (mg/jour) supérieur au niveau sûr et adéquat, selon l’âge et le sexe, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • Il est important de noter que l’apport en sodium est sous-estimé, car le sel ajouté lors de la préparation des aliments ou à table n’a pas été systématiquement enregistré lors de la collecte des données.
  • La proportion de personnes dont l’apport en sodium est supérieur au niveau sûr et adéquat est plus élevée chez les hommes (66 %) que chez les femmes (39 %). Cette différence entre sexes est observée chez les adolescents âgés de 10 à 17 ans, les adultes âgés de 18 à 64 ans et les adultes âgés de 65 ans et plus, mais pas chez les enfants.
  • La proportion d’individus dépassant le niveau d’apport en sodium sûr et adéquat est plus importante chez les enfants (64 %) que chez les adolescents (49 %), les adultes âgés de 18 à 64 ans (54 %) et les adultes âgés de 65 ans et plus (49 %).

Selon le niveau d’instruction

Apport moyen en sodium (mg/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondants ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • Il est important de noter que l’apport en sodium est sous-estimé, car le sel ajouté lors de la préparation des aliments ou à table n’a pas été systématiquement enregistré lors de la collecte des données.
  • L’apport moyen en sodium varie peu selon le niveau d’instruction, allant de 2104 mg/jour chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction, à 2083 mg/jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction moyen et 2014 mg/jour chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé.

Comparaison de l’apport en sodium (en mg/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus avec les valeurs d’apport adéquat, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • L’apport en sodium est adéquat quel que soit le niveau d’instruction.
  • Attention, le terme « adéquat » n’exclut pas qu’un certain pourcentage de la population présente un apport excessif en sodium.

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport en sodium (mg/jour) supérieur au niveau sûr et adéquat, selon le niveau d’instruction, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondants ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • Il est important de noter que l’apport en sodium est sous-estimé, car le sel ajouté lors de la préparation des aliments ou à table n’a pas été systématiquement enregistré lors de la collecte des données.
  • La proportion de personnes ayant un apport en sodium supérieur au niveau sûr et adéquat varie peu selon le niveau d’instruction, allant de 52 % chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction, à 55 % chez les personnes ayant un niveau d’instruction moyen et 50 % chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé.

Selon la région

Apport moyen en sodium (mg/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • Il est important de noter que l’apport en sodium est sous-estimé, car le sel ajouté lors de la préparation des aliments ou à table n’a pas été systématiquement enregistré lors de la collecte des données.
  • L’apport moyen en sodium est plus faible en Wallonie (1958 mg/jour) qu’en Flandre (2164 mg/jour).

Comparaison de l’apport en sodium (en mg/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus avec les valeurs d’apports adéquats, selon la région, Belgique : 2022-2023

  • L’apport en sodium est adéquat tant en Flandre qu’en Wallonie.
  • Attention, le terme « adéquat » n’exclut pas qu’un certain pourcentage de la population présente un apport excessif en sodium.

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport en sodium (mg/jour) supérieur au niveau sûr et adéquat, selon la région, Belgique : 2022-2023.

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • Il est important de noter que l’apport en sodium est sous-estimé, car le sel ajouté lors de la préparation des aliments ou à table n’a pas été systématiquement enregistré lors de la collecte des données.
  • La proportion d’individus ayant un apport en sodium supérieur au niveau sûr et adéquat est plus faible en Wallonie (45 %) qu’en Flandre (58 %).

Selon l’année d’enquête

Apport moyen en sodium (mg/jour) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • Il est important de noter que l’apport en sodium est sous-estimé, car le sel ajouté lors de la préparation des aliments ou à table n’a pas été systématiquement enregistré lors de la méthode de rappel de 24 heures.
  • L’apport moyen en sodium dans la population âgée de 3 à 64 ans a diminué de 2299 mg/jour en 2014-2015 à 2079 mg/jour en 2022-2023.

Comparaison de l’apport en sodium (en mg/jour) dans la population âgée de 3 à 64 ans avec les valeurs d’apports adéquats, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023

  • L’apport en sodium dans la population âgée de 3 à 64 ans était adéquat en 2014-2015 comme en 2022-2023.
  • Attention, le terme « adéquat » n’exclut pas qu’un certain pourcentage de la population présente un apport excessif en sodium.

Proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport en sodium (mg/jour) supérieur au niveau sûr et adéquat, selon l’année d’enquête, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • Il est important de noter que l’apport en sodium est sous-estimé, car le sel ajouté lors de la préparation des aliments ou à table n’a pas été systématiquement enregistré lors de la collecte des données
  • La proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport en sodium supérieur au niveau sûr et adéquat a diminué, passant de 66 % en 2014-2015 à 53 % en 2022-2023. 

Contribution des aliments et des compléments alimentaires à l’apport en sodium

Contribution des aliments et des compléments alimentaires à l’apport en sodium, dans la population âgée de 3 ans et plus, Belgique : 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les céréales et les produits céréaliers contribuent à 25 % de l’apport en sodium dans la population, suivis par la viande et les alternatives végétales (24 %), le lait, les produits laitiers et les alternatives végétales (13 %), et les sauces, condiments et épices (12 %).
  • Les compléments alimentaires ne contribuent pas à l’apport en sodium (0 %).
  • La contribution du sel ajouté lors de la préparation des aliments ou à table n’a pas pu être estimée car celui-ci n’a pas été systématiquement enregistré lors de la collecte de données.

Veuillez citer cette page de la manière suivante : Sciensano. Micronutriments : Sodium, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/micronutriments-mineraux-et-oligo-elements/sodium

Plus de résultats

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