Symptômes

Pour éviter les (toxi-)infections alimentaires (TIA), respectez les règles d’hygiène et la chaîne du froid et du chaud. Si vous suspectez un aliment d’être à l’origine d’une TIA, conservez-le au frais et contactez l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaine Alimentaire (AFSCA) : pointcontact@afsca.be ou 0800 13 550. Si les symptômes persistent ou s’aggravent, contactez votre médecin généraliste. 

Quels sont les symptômes d’une (toxi-)infection alimentaire (TIA) ?

Les symptômes d’une TIA dépendent du micro-organisme ou de la toxine ingérés et de l’état de santé de la personne infectée

Les symptômes les plus courants sont :

  • les maux de ventre
  • la diarrhée
  • les vomissements
  • la fièvre  
  • les maux de tête et la fatigue (plus rare).

Après l’ingestion d’un aliment contaminé, le délai d’apparition des symptômes (incubation) varie de quelques heures à quelques jours ou quelque mois en fonction du micro-organisme impliqué.

Les symptômes causés par l’ingestion d’une toxine surviennent généralement dans les heures qui suivent le repas.

Des complications plus sévères peuvent survenir comme une septicémie, un blocage des reins, des troubles nerveux, une fausse couche.

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