Demande d'analyse microbiologique des aliments et des aliments pour animaux

Sciensano effectue des analyses microbiologiques de dénombrement et de recherche sur les aliments destinés à la consommation humaine ou animale, principalement au moyen de méthodes ISO. Les principaux germes concernés sont les pathogènes alimentaires et les indicateurs d’hygiène. Nous effectuons aussi le typage des souches bactériennes et la détection des toxines.

Comment demander une analyse microbiologique alimentaire ?

  1. Remplissez le formulaire de demande d’analyse
  2. Préparez votre envoi. Un colis doit contenir :
    1. Une copie papier du formulaire de demande d’analyse
    2. L’échantillon correctement emballé, afin d’éviter toute fuite.  Veuillez respecter les directives de sécurité relatives au transport de matériel biologique et infectieux (UN3373, uniquement en anglais)
  3. Envoyez votre colis à l’adresse indiquée sur le formulaire de demande.

Pathogènes alimentaires pour toute question.

 

Pathogènes Nom de l'analyse Matériaux Accréditation Délais (en jours) Prix Personnes de contact Formulaire de demande et documents administratives
PCR identification et sérotypage Listeria
10 143.06 € Wesley Mattheus,
Détection qPCR de Listeria monocytogenes Aliment
6 83.32 €
Bactéries aérobies Dénombrement des micro-organismes par comptage à 30°C échantillons alimentaires
5 18.01 € foodmicro@sciensano.be
Bactéries anaérobies Dénombrement des bactéries anaérobies échantillons alimentaires Non 4 20.49 € foodmicro@sciensano.be
Bacillus cereus Identification moléculaire des déterminants génétiques pour le céréulide (toxine émétique de Bacillus cereus) Souches Non 6 130.72 € foodmicro@sciensano.be
Bacillus cereus Identification moléculaire des gènes codant pour les enterotoxines (diarrhée) de Bacillus cereus Souches Non 9 181.95 €
Bacillus cereus Dénombrement de Bacillus cereus présumé échantillons alimentaires
5 20.49 € foodmicro@sciensano.be
Bacillus cereus Détection des entérotoxines de Bacillus cereus (souche) Souches Non 6 181.95 € foodmicro@sciensano.be
Souches bactériennes (Salmonella spp, Listeria, E coli, C perfringens, Y enterocolitica, Vibrio spp, Cronobacter spp) Identification de l'espèce souche Non 6 37.16 € foodmicro@sciensano.be
Campylobacter Dénombrement de Campylobacter échantillons alimentaires
7 61.58 € foodmicro@sciensano.be
Campylobacter Recherche de Campylobacter fèces, échantillons alimentaires
9 61.58 € foodmicro@sciensano.be
Campylobacter Identification Campylobacter souche Non 5 37.16 € foodmicro@sciensano.be
Campylobacter Détection qPCR de Campylobacter souche Non 7 83.32 € foodmicro@sciensano.be
Campylobacter MIC Campylobacter fèces, souche
Not applicable 56.41 € Maria Cristina Garcia Graells, foodmicro@sciensano.be
Clostridium botulinum Détection de C. botulinum (méthode de référence in vivo) Alimentation pour animaux, échantillons alimentaires, Environnement
15 348.80 € Tom Van Nieuwenhuysen, botulisme@sciensano.be
Clostridium botulinum Détection de Clostridium botulinum neurotoxinogène et apparentés - types A, B, E et F (PCR en temps réel) échantillons alimentaires
15 328.10 € Tom Van Nieuwenhuysen, botulisme@sciensano.be
Clostridium botulinum Détection de C. botulinum neurotoxinogène type A, B, E, C, C-D, D, D-C (PCR en temps réel) échantillons d'aliments pour animaux Non 15 328.10 € Tom Van Nieuwenhuysen, botulisme@sciensano.be
Clostridium botulinum Détection des toxines botuliques (méthode de référence in vivo) Alimentation pour animaux, échantillons alimentaires, Environnement
10 189.30 € Tom Van Nieuwenhuysen, botulisme@sciensano.be
Clostridium perfringens Dénombrement de Clostridium perfringens échantillons alimentaires
6 35.91 € foodmicro@sciensano.be
Clostridium perfringens Toxinotype de C. perfringens (PCR en temps réel) souche Non 15 147.04 € Tom Van Nieuwenhuysen, botulisme@sciensano.be
Staphylocoques à coagulase positive Recherche des entérotoxines de Staphylococcus échantillons alimentaires
6 181.95 € foodmicro@sciensano.be
Staphylocoques à coagulase positive Dénombrement des staphylocoques à coagulase positive échantillons alimentaires
6 20.49 € foodmicro@sciensano.be
Staphylocoques à coagulase positive Détection des entérotoxines de Staphylococcus (souche) souche Non 6 181.95 € foodmicro@sciensano.be
Coliformes Dénombrement des coliformes échantillons alimentaires
3 18.01 € foodmicro@sciensano.be
Coliformes Dénombrement des coliformes thermotolérants échantillons alimentaires
3 18.01 € foodmicro@sciensano.be
Cryptosporidium spp. Detection Cryptosporidium spp. échantillons alimentaires Non 10 224.28 € Bavo Verhaegen, Toxo@Sciensano.be, foodmicro@sciensano.be
Cryptosporidium spp. Détection oocystes de Cryptosporidium légumes à feuilles, Fruits rouge et petit, Eau Non 10 279.45 € Bavo Verhaegen, foodmicro@sciensano.be
Dermatophytes, Champignons filamenteux, Champignon, Levure, Moisissures Identification MALDI-TOF MS de levures et moisissures (fungi non-cliniques) souche Non 8 92 € bccm.ihem@sciensano.be
Dermatophytes, Champignons filamenteux, Champignon, Levure, Moisissures Identification par séquençage ADN (Fungi non-cliniques) souche Non 15 1 gene = 149 € / additional gene = 40 € bccm.ihem@sciensano.be
Dermatophytes, Champignons filamenteux, Champignon, Levure, Moisissures Susceptibilité aux antifongiques souche
7 191 €; dermatofyten: 232 € bccm.ihem@sciensano.be
E. coli Dénombrement d' Escherichia coli NPP mollucs bivalve
6 87.25 € foodmicro@sciensano.be
E. coli Isolement de STEC échantillons alimentaires
17 290.94 € foodmicro@sciensano.be
E. coli Recherche d' Escherichia coli O104:H4 Fruits et légumes Non 3 174.29 € foodmicro@sciensano.be
E. coli Screening des O-groupes échantillons alimentaires, souche
9 87.25 € foodmicro@sciensano.be
E. coli MIC E. coli souche
Not applicable 52.47 € Maria Cristina Garcia Graells, foodmicro@sciensano.be
E. coli Sous-typage stx2 souche Non Not applicable 149.04 € foodmicro@sciensano.be
E. coli Dénombrement d' Escherichia coli échantillons alimentaires
3 20.49 € foodmicro@sciensano.be
E. coli Screening de STEC échantillons alimentaires
9 87.25 € foodmicro@sciensano.be
E. coli Pathogenicité d' Escherichia coli souche
9 88.91 € foodmicro@sciensano.be
E. coli PFGE souche Non 35 On request foodmicro@sciensano.be
E. coli Recherche d' Escherichia coli O157 Product de viande
8 43.57 € foodmicro@sciensano.be
Enterobacteriaceae Identification ESBL PCR Souches Non Not applicable On request Maria Cristina Garcia Graells, foodmicro@sciensano.be
Enterobacteriaceae Recherche des Enterobacteriaceae échantillons d'aliments pour animaux, échantillons alimentaires
6 40.99 € foodmicro@sciensano.be
Enterobacteriaceae phenotypic ESBL souche
Not applicable 28.26 € Maria Cristina Garcia Graells, foodmicro@sciensano.be
Enterobacteriaceae Recherche de Cronobacter spp. Produit laitier, Lait
7 65.31 € foodmicro@sciensano.be
Enterobacteriaceae MIC E.coli ESBL souche
Not applicable 52.47 € Maria Cristina Garcia Graells, foodmicro@sciensano.be
Enterobacteriaceae AmpC ID Souches Non 35 On request Maria Cristina Garcia Graells, foodmicro@sciensano.be
Enterobacteriaceae Dénombrement des Enterobacteriaceae échantillons alimentaires
4 18.01 € foodmicro@sciensano.be
Enterobacteriaceae Dénombrement d' Escherichia coli ESBL carcasses de volaille
3 20.49 € foodmicro@sciensano.be
Enterobacteriaceae Séquençage de ESBL souche Non Not applicable On request foodmicro@sciensano.be

QR code

QR code for this page URL

Demande d’analyse microbiologique humaine

Sciensano effectue des analyses biologiques pour l’identification des organismes pathogènes chez les animaux.

Demande une analyse microbiologique des aliments et des aliments pour animaux

Demande d’une analyse chimique dans les denrées alimentaires ou dans les aliments pour animaux

Demande d’analyse environnementale

Demande d’une analyse cytogénétique

Demande d’analyse par microscopie électronique à transmission (nanomatériaux et particules apparentées aux virus (VLP))

Demande d’une analyse en biotechnologie et biologie moléculaire

Demande d’analyse de produits de consommation

Demande d’une analyse pharmaceutique (médicaments, cosmétiques, produits biopharmaceutiques)

Demande d'analyse statistique (de l'étude de santé publique ou de l'étude sur la nutrition)