Last updated on 28-5-2019 by Admin Drupal
Les édulcorants sont des substances ajoutées aux aliments afin de leur apporter une saveur sucrée. Avant d’autoriser à les mettre sur marché, la sécurité des édulcorants est évaluée.
Que fait Sciensano ?
Chaque membre de l’Union Européenne doit suivre la consommation des additifs alimentaires dans son pays, afin de s’assurer que la DJA n’est pas dépassée.
A la demande du Service Public Fédéral Santé Publique, Sciensano a réalisé une étude sur l’apport total des édulcorants dans l’alimentation de la population belge.
Le but de l’étude est d’investiguer si la population adulte belge risque d’être exposée à des quantités d’édulcorants qui dépassent la Dose Journalière Admissible.
Ce travail est le fruit d’une collaboration entre deux services de Sciensano :
- le service «Contaminants organiques et additifs» qui étudie les concentrations réelles des édulcorants dans les produits alimentaires vendus sur le marché belge
- Le service « Enquêtes, modes de vie et maladies chroniques » qui réalise l’Enquête de consommation alimentaire et étudie ce que les Belges consomment.