Acides gras polyinsaturés

Last updated on 10-7-2025 by Thérésa Lebacq

Pourquoi étudier l’apport en acides gras polyinsaturés ?

  • Toutes les matières grasses sont constituées d’une combinaison d’acides gras saturés et insaturés. Les acides gras insaturés incluent les acides gras monoinsaturés et les acides gras polyinsaturés. Les matières grasses riches en acides gras insaturés restent molles ou liquides à température ambiante (par exemple, les huiles végétales, à l’exception de l’huile de palme et de l’huile de coco). Les acides gras insaturés favorisent la santé cardiaque en améliorant le taux de cholestérol : ils réduisent, en effet, le cholestérol LDL (ou « mauvais » cholestérol) tout en maintenant le cholestérol HDL (ou « bon » cholestérol), et jouent un rôle dans la réduction du risque de maladie cardiovasculaire et dans l’amélioration de la sensibilité à l’insuline. 
  • Les acides gras polyinsaturés incluent les acides gras oméga-3 et oméga-6. L’acide alpha-linolénique (ALA), un acide gras oméga-3, et l’acide linoléique (LA), un acide gras oméga-6, sont deux acides gras dits essentiels, car l’organisme ne peut pas les produire, d’où la nécessité de les obtenir dans l’alimentation.
  • Les acides gras polyinsaturés se trouvent principalement dans les aliments d’origine végétale tels que les huiles végétales, les noix et les graines, les margarines et les graisses de cuisson, mais aussi dans les aliments d’origine animale tels que le poisson et les crustacés, les œufs ou même les produits à base de viande.
  • Dans le cadre d’une alimentation équilibrée, il est recommandé de consommer des matières grasses riches en acides gras insaturés plutôt que des matières grasses riches en acides gras saturés.

 

Comment l’avons-nous étudié ?

  • L’apport en acides gras polyinsaturés dans la population a été calculé à l’aide du programme SPADE®. La méthodologie détaillée est disponible ici.
  • L’apport en acides gras polyinsaturés est exprimé en pourcentage de l’apport énergétique (En% = Pourcentage d’énergie). De cette manière, il est possible d’effectuer des comparaisons entre des groupes de personnes ayant des besoins énergétiques différents (par exemple, entre hommes et femmes, enfants et adultes).
  • Afin d’estimer la proportion de la population qui a un apport adéquat, insuffisant ou excessif en acides gras polyinsaturés, la distribution de l’apport en acides gras polyinsaturés dans la population a été comparée à l’intervalle de référence fixé par les Recommandations nutritionnelles nordiques. Selon ces recommandations, l’apport en acides gras polyinsaturés devrait être compris entre 5 et 10 %En.

RÉSULTATS CLÉS

La contribution globale des acides gras polyinsaturés à l’apport énergétique est de 6 En%
74 % de la population a un apport en acides gras polyinsaturés se situant dans l’intervalle de référence (5-10 %En), 24 % a un apport insuffisant et 2 % a un apport trop élevé
Les enfants sont moins susceptibles que les adultes âgés de 18 à 64 ans d’avoir un apport se situant dans l’intervalle de référence, car ils sont plus susceptibles d’avoir un apport insuffisant en acides gras polyinsaturés
Les personnes ayant un faible niveau d’instruction ont un apport plus élevé en acides gras polyinsaturés (en proportion de l’apport énergétique) et sont plus susceptibles d’avoir un apport se situant dans l’intervalle de référence, en comparaison des personnes ayant un niveau d’instruction élevé
Les matières grasses et les huiles (20 %), ainsi que la viande et les alternatives végétales (19 %) sont les deux groupes d’aliments contribuant le plus à l’apport en acides gras polyinsaturés

Selon l’âge et le sexe

Apport moyen en acides gras polyinsaturés (En%) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs). 
  • En% = Pourcentage d’énergie. Il s’agit de la proportion de l’apport énergétique quotidien issue des acides gras polyinsaturés. Elle a été calculée en multipliant l’apport quotidien en acides gras polyinsaturés (en g) par 9 (c’est-à-dire le contenu énergétique en kcal d’un g d’acides gras polyinsaturés) afin d’obtenir l’apport en énergie des acides gras polyinsaturés consommés, puis en divisant ce dernier par l’apport énergétique quotidien total (kcal).
  • Globalement, la contribution des acides gras polyinsaturés à l’apport énergétique est de 6 En%.  
  • Cette contribution ne varie pas selon le sexe ni selon l’âge. 

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport en acides gras polyinsaturés (En%) : (A) inférieur ; (B) supérieur aux valeurs de référence nutritionnelles, selon l’âge et le sexe, Belgique, 2022-2023

A. Proportion en dessous de la valeur de référence inférieure (< 5 En%)

 

  • Près d’un quart de la population (24 %) a un apport insuffisant en acides gras polyinsaturés (c’est-à-dire inférieur à la valeur de référence inférieure de 5 En%), cette proportion étant plus élevée chez les enfants âgés de 3 à 9 ans (32 %) que chez les adultes âgés de 18 à 64 ans (23 %). 
  • La proportion de la population ayant un apport insuffisant en acides gras polyinsaturés ne varie pas selon le sexe.  

B. Proportion au-dessus de la valeur de référence supérieure (> 10 En%)

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • La proportion de la population ayant un apport en acides gras polyinsaturés inférieur à la valeur de référence inférieure (< 5 En%) et celle ayant un apport en acides gras polyinsaturés supérieur à la valeur de référence supérieure (> 10 En%) ont été calculées.
  • Une faible proportion de la population (2 %) présente un apport trop élevé en acide gras polyinsaturés (c’est-à-dire supérieur à la valeur de référence supérieure de 10 En%). 
  • Cette proportion ne varie pas de façon substantielle selon le sexe ni selon l’âge.

 

 

 

 

 

  • En conclusion, une grande proportion de la population (74 %) a un apport en acides gras polyinsaturés qui se situe dans l’intervalle de référence de 5-10 En%. Cette proportion est inférieure chez les enfants (66 %) que chez les adultes âgés de 18 à 64 ans (75 %). 

Selon le niveau d’instruction

Apport moyen en acides gras polyinsaturés (En%) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • En% = Pourcentage d’énergie. Il s’agit de la proportion de l’apport énergétique quotidien issue des acides gras polyinsaturés. Elle a été calculée en multipliant l’apport quotidien en acides gras polyinsaturés (en g) par 9 (c’est-à-dire le contenu énergétique en kcal d’un g d’acides gras polyinsaturés) afin d’obtenir l’apport en énergie des acides gras polyinsaturés consommés, puis en divisant ce dernier par l’apport énergétique quotidien total (kcal).
  • La contribution des acides gras polyinsaturés à l’apport énergétique est plus élevée chez les personnes ayant un faible niveau d’instruction (6,3 En%) que chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé (5,9 En%). 

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport en acides gras polyinsaturés (En%) : (A) inférieur ; (B) supérieur aux valeurs de référence nutritionnelles, selon le niveau d’instruction, Belgique, 2022-2023

A. Proportion en dessous de la valeur de référence inférieure (< 5 En%)

 

  • Les personnes ayant un faible niveau d’instruction sont moins susceptibles (21 %) d’avoir un apport en acides gras polyinsaturés insuffisant, en comparaison des personnes ayant un niveau d’instruction élevé (29 %).  

B. Proportion au-dessus de la valeur de référence supérieure (> 10 En%)

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La proportion de la population ayant un apport en acides gras polyinsaturés inférieur à la valeur de référence inférieure (< 5 En%) et celle ayant un apport en acides gras polyinsaturés supérieur à la valeur de référence supérieure (> 10 En%) ont été calculées.
  • La proportion de la population ayant un apport trop élevé en acides gras polyinsaturés ne varie pas selon le niveau d’instruction.

 

 

 

 

 

 

  • En conclusion, les personnes ayant un faible niveau d’instruction sont plus susceptibles (76 %) d’avoir un apport en acides gras polyinsaturés compris dans l’intervalle de référence (5-10 En%), en comparaison des personnes ayant un niveau d’instruction élevé (70 %).

Selon la région

Apport moyen en acides gras polyinsaturés (En%) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • En% = Pourcentage d’énergie. Il s’agit de la proportion de l’apport énergétique quotidien issue des acides gras polyinsaturés. Elle a été calculée en multipliant l’apport quotidien en acides gras polyinsaturés (en g) par 9 (c’est-à-dire le contenu énergétique en kcal d’un g d’acides gras polyinsaturés) afin d’obtenir l’apport en énergie des acides gras polyinsaturés consommés, puis en divisant ce dernier par l’apport énergétique quotidien total (kcal).
  • La contribution des acides gras polyinsaturés à l’apport énergétique est plus élevée en Flandre (6,5 En%) qu’en Wallonie (5,5 En%).

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus ayant un apport en acides gras polyinsaturés (En%) : (A) inférieur ; (B) supérieur aux valeurs de référence nutritionnelles, selon la région, Belgique, 2022-2023

A. Proportion en dessous de la valeur de référence inférieure (< 5 En%)

  • La proportion de la population ayant un apport insuffisant en acides gras polyinsaturés est plus élevée en Wallonie (40 %) qu’en Flandre (18 %). 

B. Proportion au-dessus de la valeur de référence supérieure (> 10 En%)

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La proportion de la population ayant un apport en acides gras polyinsaturés inférieur à la valeur de référence inférieure (< 5 En%) et celle ayant un apport en acides gras polyinsaturés supérieur à la valeur de référence supérieure (> 10 En%) ont été calculées.
  • La proportion de la population ayant un apport trop élevé en acides gras polyinsaturés est plus élevée en Flandre (3%) qu’en Wallonie (1%).

 

 

 

 

 

 

  • En conclusion, la proportion de la population ayant un apport en acides gras polyinsaturés se situant dans l’intervalle de référence est plus élevée en Flandre (80 %) qu’en Wallonie (60 %).

Selon l’année d’enquête

Apport moyen en acides gras polyinsaturés (En%) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • En% = Pourcentage d’énergie. Il s’agit de la proportion de l’apport énergétique quotidien issue des acides gras polyinsaturés. Elle a été calculée en multipliant l’apport quotidien en acides gras polyinsaturés (en g) par 9 (c’est-à-dire le contenu énergétique en kcal d’un g d’acides gras polyinsaturés) afin d’obtenir l’apport en énergie des acides gras polyinsaturés consommés, puis en divisant ce dernier par l’apport énergétique quotidien total (kcal).
  • La contribution des acides gras polyinsaturés à l’apport énergétique est restée stable entre 2014-2015 et 2022-2023 dans la population âgée de 3 à 64 ans.

Proportion de la population âgée de 3 à 64 ans et plus ayant un apport en acides gras polyinsaturés (En%) : (A) inférieur ; (B) supérieur aux valeurs de référence nutritionnelles, selon l’année d’enquête, Belgique, 2022-2023

A. Proportion en dessous de la valeur de référence inférieure (< 5 En%)

 

  • La proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport insuffisant en acides gras polyinsaturés, et celle ayant un apport trop élevé en acides gras polyinsaturés, sont restées inchangées entre 2014-2015 et 2022-2023.




     
  • Globalement, la proportion de la population âgée de 3 à 64 ans dont l’apport en acides gras polyinsaturés se situe dans l’intervalle de référence est restée inchangée entre 2014-2015 et 2022-2023. 

B. Proportion au-dessus de la valeur de référence supérieure (> 10 En%)

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • La proportion de la population ayant un apport en acides gras polyinsaturés inférieur à la valeur de référence inférieure (< 5 En%) et celle ayant un apport en acides gras polyinsaturés supérieur à la valeur de référence supérieure (> 10 En%) ont été calculées.

 

Contribution des aliments à l’apport en acides gras polyinsaturés

Contribution des aliments à l’apport en acides gras polyinsaturés dans la population âgée de 3 ans et plus, Belgique, 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les matières grasses et les huiles (20 %), ainsi que la viande et les alternatives végétales (notamment le houmous, le tofu et les pâtes à tartiner végétariennes) (19 %), sont les principaux groupes d’aliment contribuant à l’apport en acides gras polyinsaturés.
  • Viennent ensuite les céréales et produits céréaliers (14 %), les sauces, condiments et épices (13 %) et les gâteaux et biscuits sucrés (8 %).
  • Les groupes d’aliments « Noix, graines et olives » et « Poisson, crustacés et coquillages » contribuent chacun à environ 3 % de l’apport en acides gras polyinsaturés.
  • Il est important de noter que le groupe de la « viande et alternatives végétales » ne constitue pas la principale source alimentaire d’acides gras polyinsaturés. Cependant, la consommation quotidienne importante d’aliments de ce groupe dans la population explique sa contribution élevée à l’apport en acides gras polyinsaturés.

Veuillez citer cette page de la manière suivante: Sciensano. Macronutriments: Acides gras polyinsaturés, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/matieres-grasses/acides-gras-polyinsatures

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