Matières grasses totales

Last updated on 8-7-2025 by Thérésa Lebacq

Pourquoi étudier l’apport en matières grasses totales ?

  • Les matières grasses sont des macronutriments essentiels qui fournissent de l’énergie et des acides gras essentiels, favorisent la croissance cellulaire et contribuent à l’absorption des vitamines liposolubles (A, D, E et K). Il existe différents types de matières grasses, notamment les acides gras insaturés (mono- et polyinsaturés), qui sont généralement bénéfiques pour la santé cardiaque, et les acides gras saturés, qui doivent être consommés avec modération. Les acides gras trans, souvent présents dans les aliments transformés, sont nocifs et doivent être évités. Si les acides gras insaturés sont nécessaires à la santé, une consommation excessive de matières grasses, en particulier d’acides gras saturés et d’acides gras trans, peut augmenter le risque d’obésité et de maladies cardiovasculaires.  
  • Les matières grasses se trouvent à la fois dans les produits d’origine végétale et animale, notamment les huiles, le beurre, les produits laitiers, les noix, les graines, la viande et le poisson.
  • La quantité totale de matières grasses consommées chaque jour est une source importante de calories et est donc importante pour maintenir un équilibre énergétique optimal. Parce qu’un apport trop important ou trop faible en matières grasses peut entraîner un déséquilibre énergétique se traduisant par une prise ou une perte de poids, des valeurs de référence nutritionnelles sont fixées par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). 

 

Comment l’avons-nous étudié ?

  • L’apport en matières grasses dans la population a été calculé à l’aide du programme SPADE®. La méthodologie détaillée est disponible ici.
  • L’apport en matières grasses est exprimé en grammes par jour, ainsi qu’en pourcentage de l’apport énergétique (En% = Pourcentage d’énergie). De cette manière, il est possible d’effectuer des comparaisons entre des groupes de personnes ayant des besoins énergétiques différents (par exemple, entre hommes et femmes, enfants et adultes).
  • Afin d’estimer la proportion de la population qui a un apport adéquat, insuffisant ou excessif en matières grasses, la distribution de l’apport en matières grasses dans la population a été comparée à l’intervalle de référence fixé par l’EFSA. Ainsi, l’apport en matières grasses devrait être compris entre 35 et 40 En% pour les enfants de 3 ans, et entre 20 et 35 En% pour les personnes de 4 ans et plus.  

RÉSULTATS CLÉS

La contribution des matières grasses à l’apport énergétique est plus élevée chez les femmes (37 En%) que chez les hommes (36 En%)
L’apport en matières grasses (en proportion de l’apport énergétique) est la plus élevée chez les adolescents et les adultes âgés de 18 à 64 ans
62 % de la population a un apport en matières grasses dépassant la valeur de référence supérieure. Cette proportion est plus élevée chez les femmes (67 %) que chez les hommes (57 %)
L’apport en matières grasses (en proportion de l’apport énergétique), et la proportion de la population ayant un apport dépassant la valeur de référence supérieure, ont tous deux augmenté entre 2014-2015 et 2022-2023
La viande et les alternatives végétales (19 %), le lait, les produits laitiers et les alternatives végétales (18 %), ainsi que les matières grasses et les huiles (17 %), sont les principaux aliments contribuant à l’apport en matières grasses

Selon l’âge et le sexe

Apport moyen en matières grasses (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • L’apport moyen en matières grasses dans la population âgée de 3 ans et plus est de 74 g/jour.  
  • Globalement, les hommes consomment plus de matières grasses (81 g/jour) que les femmes (67 g/jour), et cette différence s’observe dans tous les groupes d’âge.
  • Les adolescents et les adultes âgés de 18 à 64 ans ont la consommation de matières grasses la plus élevée (75 g/jour et 78 g/jour respectivement), suivis par les adultes âgés de 65 ans et plus (69 g/jour) et les enfants (62 g/jour). 

Apport moyen en matières grasses (En%) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • En% = Pourcentage d’énergie. Il s’agit de la proportion de l’apport énergétique quotidien issue des matières grasses. Elle a été calculée en multipliant l’apport quotidien en matières grasses (en g) par 9 (c’est-à-dire le contenu énergétique en kcal d’un g de matière grasse) afin d’obtenir l’apport en énergie des matières grasses consommées, puis en divisant ce dernier par l’apport énergétique quotidien total (kcal).
  • Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • L’apport en matières grasses contribue en moyenne à 37 % de l’apport en énergie dans la population âgée de 3 ans et plus. 
  • Contrairement à l’apport absolu en matières grasses, la contribution des matières grasses à l’apport énergétique est plus élevée chez les femmes (37 En%) que chez les hommes (36 En%). Toutefois, cette différence n’est prononcée que chez les adultes âgés de 65 ans et plus : dans ce groupe d’âge, les femmes ont un apport en matières grasses de 37 En% contre 35 En% pour les hommes.
  • La contribution des matières grasses à l’apport énergétique est la plus élevée chez les adolescents (36 En%) et les adultes âgés de 18 à 64 ans (37 En%).

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus dont l’apport en matières grasses (En%) est : (A) inférieur ; (B) supérieur aux valeurs référence nutritionnelles, selon l’âge et le sexe, Belgique, 2022-2023

A. Proportion en dessous de la valeur de référence inférieure

  • Seule une petite proportion de la population (0,3%) a un apport en matières grasses insuffisant, c’est-à-dire inférieur à la valeur de référence inférieure, le pourcentage le plus élevé étant observé chez les enfants âgés de 3 à 9 ans (2 %).  

B. Proportion au-dessus de la valeur de référence supérieure

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les résultats sont basés sur des valeurs de référence définies comme des besoins moyens. La proportion de la population ayant un apport en matières grasses inférieur à la valeur de référence inférieure (< 20 En%, ou < 35 En% pour les enfants de 3 ans) et celle ayant un apport en matières grasses supérieur à la valeur de référence supérieure (> 35 En%, ou > 40 En% pour les enfants de 3 ans) ont été calculées.
  • Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • En revanche, une forte proportion de la population (62%) dépasse la valeur de référence supérieure et a donc un apport en matières grasses trop élevé. Les femmes sont plus nombreuses (67 %) que les hommes (57 %) à avoir un apport en matières grasses trop élevé. C’est le cas dans tous les groupes d’âge, à l’exception des enfants âgés de 3 à 9 ans. 
  • Les adolescents (61 %) et les adultes âgés de 18 à 64 ans (67 %) sont plus susceptibles de dépasser la valeur de référence supérieure, par rapport aux enfants (50 %) et aux adultes âgés de 65 ans et plus (57 %).

 

  • En conclusion, 37 % de la population a un apport en matières grasses qui se situe dans l’intervalle de référence. Cette proportion est plus élevée chez les hommes (42 %) que chez les femmes (32 %).

Selon le niveau d’instruction

Apport moyen en matières grasses (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • L’apport moyen en matières grasses (en g/jour) ne varie pas selon le niveau d’instruction. 

Apport moyen en matières grasses (En%) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • En% = Pourcentage d’énergie. Il s’agit de la proportion de l’apport énergétique quotidien issue des matières grasses. Elle a été calculée en multipliant l’apport quotidien en matières grasses (en g) par 9 (c’est-à-dire le contenu énergétique en kcal d’un g de matière grasse) afin d’obtenir l’apport en énergie des matières grasses consommées, puis en divisant ce dernier par l’apport énergétique quotidien total (kcal).
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La contribution des matières grasses à l’apport énergétique ne varie pas selon le niveau d’instruction.   

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus dont l’apport en matières grasses (En%) est : (A) inférieur ; (B) supérieur aux valeurs de référence nutritionnelles, selon le niveau d’instruction, Belgique, 2022-2023

A. Proportion en dessous de la valeur de référence inférieure

 

  • Les personnes ayant un niveau d’instruction élevé sont plus nombreuses (0,5 %) que celles ayant un niveau d’instruction faible (0,1 %) à avoir un apport en matières grasses insuffisant.  

B. Proportion au-dessus de la valeur de référence supérieure

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les résultats sont basés sur des valeurs de référence définies comme des besoins moyens. La proportion de la population ayant un apport en matières grasses inférieur à la valeur de référence inférieure (<20 En%, ou < 35 En% pour les enfants de 3 ans) et celle ayant un apport en matières grasses supérieur à la valeur de référence supérieure (> 35 En%, ou > 40 En% pour les enfants de 3 ans) ont été calculées.
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La proportion de la population ayant un apport en matières grasses trop élevé ne varie pas selon le niveau d’instruction.

 

 

  • Dans l’ensemble, la proportion de personnes dont l’apport en matières grasses se situe dans l’intervalle de référence ne varie pas selon le niveau d’instruction.

Selon la région

Apport moyen en matières grasses (g/jour) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • L’apport moyen en matières grasses (en g/jour) ne varie pas selon la région.

Apport moyen en matières grasses (En%) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • En% = Pourcentage d’énergie. Il s’agit de la proportion de l’apport énergétique quotidien issue des matières grasses. Elle a été calculée en multipliant l’apport quotidien en matières grasses (en g) par 9 (c’est-à-dire le contenu énergétique en kcal d’un g de matière grasse) afin d’obtenir l’apport en énergie des matières grasses consommées, puis en divisant ce dernier par l’apport énergétique quotidien total (kcal).
  • Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La contribution des matières grasses à l’apport énergétique est plus élevée en Wallonie (37 En%) qu’en Flandre (36 En%).

Proportion de la population âgée de 3 ans et plus dont l’apport en matières grasses (En%) est : (A) inférieur ; (B) supérieur aux valeurs de référence nutritionnelles, selon la région, Belgique, 2022-2023

A. Proportion en dessous de la valeur de référence inférieure

  • La proportion de la population ayant un apport en matières grasses insuffisant est similaire en Flandre et en Wallonie (0,3 % dans les deux cas). 

B. Proportion au-dessus de la valeur de référence supérieure

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les résultats sont basés sur des valeurs de référence définies comme des besoins moyens. La proportion de la population ayant un apport en matières grasses inférieur à la valeur de référence inférieure (< 20 En%, ou < 35 En% pour les enfants de 3 ans) et celle ayant un apport en matières grasses supérieur à la valeur de référence supérieure (> 35 En%, ou > 40 En% pour les enfants de 3 ans) ont été calculées.
  • Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • En revanche, la proportion de la population ayant un apport en matières grasses trop élevé est plus élevée en Wallonie (65 %) qu’en Flandre (58%).

 

 

  • Globalement, la proportion de la population ayant un apport en matières grasses se situant dans l’intervalle de référence est plus élevée en Flandre (41 %) qu’en Wallonie (35 %).

Selon l’année d’enquête

Apport moyen en matières grasses (g/jour) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • L’apport moyen en matières grasses n’a pas changé entre 2014-2015 et 2022-2023 dans la population âgée de 3 à 64 ans.

Apport moyen en matières grasses (En%) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • En% = Pourcentage d’énergie. Il s’agit de la proportion de l’apport énergétique quotidien issue des matières grasses. Elle a été calculée en multipliant l’apport quotidien en matières grasses (en g) par 9 (c’est-à-dire le contenu énergétique en kcal d’un g de matière grasse) afin d’obtenir l’apport en énergie des matières grasses consommées, puis en divisant ce dernier par l’apport énergétique quotidien total (kcal).
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • La contribution des matières grasses à l’apport énergétique est passée de 35 En% en 2014-2015 à 37 En% en 2022-2023 dans la population âgée de 3 à 64 ans.​

Proportion de la population âgée de 3 à 64 ans dont l’apport en matières grasses (En%) est : (A) inférieur ; (B) supérieur aux valeurs de référence nutritionnelles, selon l’année d’enquête, Belgique, 2022-2023

A. Proportion en dessous de la valeur de référence inférieure

  • La proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport en matières grasses insuffisant a diminué, passant de 0,9 % en 2014-2015 à 0,3 % en 2022-2023. 

B. Proportion au-dessus de la valeur de référence supérieure

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • Les résultats sont basés sur des valeurs de référence définies comme des besoins moyens. La proportion de la population ayant un apport en matières grasses inférieur à la valeur de référence inférieure (< 20 En%, ou < 35 En% pour les enfants de 3 ans) et celle ayant un apport en matières grasses supérieur à la valeur de référence supérieure (> 35 En%, ou > 40 En% pour les enfants de 3 ans) ont été calculées.
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • En 2014-2015, 47 % de la population âgée de 3 à 64 ans avait un apport en matières grasses trop élevé, une proportion qui passe à 64 % en 2022-2023.

 

 

 

  • En conclusion, la proportion de la population âgée de 3 à 64 ans ayant un apport en matières grasses se situant dans l’intervalle de référence a diminué de 52 % en 2014-2015 à 36 % en 2022-2023. 

Contribution des aliments à l’apport en matières grasses

Contribution des aliments à l’apport en matières grasses, dans la population âgée de 3 ans et plus, Belgique, 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les viandes et les alternatives végétales (19 %), le lait, les produits laitiers et les alternatives végétales (18 %) et les matières grasses et les huiles (17 %) sont les principaux groupes d’aliments contribuant à l’apport en matières grasses dans la population.
  • Ils sont suivis par les gâteaux et les biscuits sucrés (11 %), et les sauces, condiments et épices (9 %). 

Veuillez citer cette page de la manière suivante: Sciensano. Macronutriments: Matières grasses totales, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/graisses/matieres-grasses-totales

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