Acides gras oméga-3

Last updated on 8-7-2025 by Thérésa Lebacq

Pourquoi étudier l’apport en oméga-3 ?

  • Les acides gras oméga-3 sont un type d’acides gras polyinsaturés présents dans le régime alimentaire. Reconnus comme bénéfiques, ils jouent un rôle essentiel dans de nombreuses fonctions physiologiques de l’organisme. Ils possèdent des propriétés anti-inflammatoires et font également partie intégrante des membranes cellulaires. Il est possible de distinguer principalement trois types d’acides gras oméga-3 :
    • ALA (acide alpha-linolénique) : un acide gras essentiel que l’organisme ne peut pas synthétiser. Il se trouve principalement dans les aliments d’origine végétale tels que les graines de lin, le colza, le soja, les noix et leurs huiles, ainsi que dans certaines margarines. Il se retrouve aussi, en plus petites quantités, dans la viande et les légumes à feuilles vertes.
    • EPA (acide eicosapentaénoïque) et DHA (acide docosahexaénoïque) : présents en grande quantité dans les poissons et les fruits de mer, notamment les poissons gras comme le saumon ou le maquereau. Ils sont également ajoutés à certains produits comme les margarines. Les œufs et certaines viandes peuvent aussi en contenir, mais leur teneur en EPA et DHA varie considérablement selon l’alimentation des animaux.
  • L’organisme est capable de convertir l’ALA en EPA et en DHA, mais cette transformation reste limitée, notamment lorsque l’alimentation est riche en acides gras oméga-6. C’est pourquoi l’EPA et le DHA sont parfois qualifiés de « conditionnellement essentiels » : il est donc important de les consommer directement via l’alimentation, en particulier par le biais de poissons, crustacés et coquillages. L’EPA et le DHA jouent un rôle clé dans le fonctionnement du cerveau et de la vision, dans le développement du fœtus, et ils sont également reconnus pour leur capacité à réduire les niveaux de triglycérides sanguins et le risque de maladies cardiovasculaires.
  • Une valeur de référence nutritionnelle a été définie pour l’ensemble du groupe des acides gras oméga-3 afin d’assurer un apport suffisant par l’alimentation. Cette valeur vise notamment à garantir une disponibilité adéquate d’EPA et de DHA pour couvrir les besoins physiologiques. Un apport nutritionnel recommandé a également été établi pour l’ALA, acide gras essentiel.

 

Comment l’avons-nous étudié ?

  • L’apport en acides gras oméga-3 a été calculé à l’aide du programme SPADE®. La méthodologie détaillée est disponible ici.
  • L’apport en oméga-3 est exprimé en pourcentage de l’apport énergétique total (En%). Cette unité permet de comparer l’apport entre des groupes de population aux besoins énergétiques différents (par exemple entre hommes et femmes, ou entre enfants et adultes).
  • Afin de mieux connaître la proportion de la population qui a un apport suffisant en acides gras oméga-3, la distribution de l’apport en acides gras oméga-3 a été comparée à la valeur de référence nutritionnelle fixée par les Recommandations Nutritionnelles Nordiques. Pour la population générale, il est conseillé que les acides gras oméga-3 représentent au moins 1 En%, dont au moins 0,5 En% sous forme d’ALA

RÉSULTATS CLÉS

La contribution totale des acides gras oméga-3 à l’apport énergétique est de 0,9 En%, dont 0,8 En% provient de l’ALA
L’apport en oméga-3, exprimé en pourcentage de l’apport énergétique, augmente avec l’âge
Les personnes ayant un faible niveau d’instruction présentent un apport en oméga-3 plus élevé (en proportion de l’énergie consommée) que celles ayant un niveau d’instruction plus élevé
La contribution des oméga-3 à l’apport énergétique est plus élevée en Flandre qu’en Wallonie
Enfin, cette contribution a augmenté entre 2014-2015 et 2022-2023

Selon l’âge et le sexe

Apport moyen en acides gras oméga-3 (En%) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • En% = Pourcentage d’énergie. Il s’agit de la proportion de l’apport énergétique quotidien issue des acides gras oméga-3. Elle a été calculée en multipliant l’apport quotidien en acides gras oméga-3 (en g) par 9 (c’est-à-dire le contenu énergétique en kcal d’un g d’acide gras oméga-3) afin d’obtenir l’apport en énergie des acides gras oméga-3 consommés, puis en divisant ce dernier par l’apport énergétique quotidien total (kcal).
  • Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • En moyenne, la contribution des acides gras oméga-3 à l’apport énergétique est de 0,9 En%.  
  • Les femmes présentent un apport légèrement plus élevé (0,9 En%) que les hommes (0,8 En%).
  • L’apport en acides gras oméga-3 augmente avec l’âge : les enfants (3-9 ans) et les adolescents (10-17 ans) ont un apport de 0,7 En%, les adultes âgés de 18 à 64 ans un apport de 0,9 En%, et les adultes âgés de 65 ans et plus un apport de 1 En%. 

Comparaison de l’apport en acides gras oméga-3 (En%) de la population âgée de 3 ans et plus avec les valeurs de référence, selon l’âge et le sexe, Belgique, 2022-2023

  • L’apport en acides gras oméga-3 a été comparé à la valeur de référence nutritionnelle de 1 En%, qui est définie comme un apport adéquat.
  • Les femmes âgées de 65 ans et plus ont un faible risque d’apport insuffisant en acides gras oméga-3.
  • Toutefois, les résultats ne permettent pas de déterminer si l’apport en acides gras oméga-3 de la population générale âgée de 3 ans et plus est adéquat. Il n’est donc pas possible d’exclure la possibilité d’un apport insuffisant dans certains groupes.

Apport moyen en acide alpha-linolénique (ALA) (En%) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon l’âge et le sexe, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • En% = Pourcentage d’énergie. Il s’agit de la proportion de l’apport énergétique quotidien issue des ALAs. Elle a été calculée en multipliant l’apport quotidien en ALA (en g) par 9 (c’est-à-dire le contenu énergétique en kcal d’un g d’ALA) afin d’obtenir l’apport en énergie des ALAs consommés, puis en divisant ce dernier par l’apport énergétique quotidien total (kcal). 
  • Le groupe des personnes âgées de 65 ans et plus ne comprend pas les personnes résidant dans des établissements de soins, les personnes hospitalisées ou celles qui auraient eu besoin d’une assistance importante pendant les entretiens (par exemple, les personnes souffrant de troubles cognitifs).
  • Globalement, la contribution de l’ALA à l’apport énergétique est de 0,76 En%, ce qui signifie que la majorité de l’apport en acides gras oméga-3 provient de ce type d’acide gras. 
  • L’apport en ALA est similaire chez les hommes et les femmes.
  • L’apport en ALA est comparable chez les enfants (3-9 ans, 0,61 En%) et les adolescents (10-17 ans ; 0,68 En%), augmente jusqu’à 0,77 En% chez les adultes âgés de 18 à 64 ans, et jusqu’à 0,84 En% chez les adultes âgés de 65 ans et plus. 

Comparaison de l’apport en acide alpha-linolénique (ALA) (En%) de la population âgée de 3 ans et plus avec les valeurs de référence, selon l’âge et le sexe, Belgique, 2022-2023.

  • L’apport en ALA a été comparé à la valeur de référence nutritionnelle de 0,5 En%, qui est définie comme un apport adéquat.
  • Il existe un faible risque d’apport insuffisant en ALA dans la population âgée de 3 ans et plus. Ce faible risque est observé aussi bien chez les hommes que chez les femmes, et dans les différents groupes d’âge. 

Selon le niveau d’instruction

Apport moyen en acides gras oméga-3 (En%) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon le niveau d’instruction, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • En% = Pourcentage d’énergie. Il s’agit de la proportion de l’apport énergétique quotidien issue des acides gras oméga-3. Elle a été calculée en multipliant l’apport quotidien en acides gras oméga-3 (en g) par 9 (c’est-à-dire le contenu énergétique en kcal d’un g d’acide gras oméga-3) afin d’obtenir l’apport en énergie des acides gras oméga-3 consommés, puis en divisant ce dernier par l’apport énergétique quotidien total (kcal).
  • Le niveau d’instruction est calculé au niveau du ménage en considérant le diplôme le plus élevé obtenu par : (i) le répondant ou son partenaire pour les adultes (âgés de 18 ans et plus), ou (ii) le père et la mère (ou le tuteur, le cas échéant) pour les enfants et les adolescents (âgés de 3 à 17 ans). Cependant, par souci de concision, nous nous référons dans les résultats au niveau d’instruction des individus plutôt qu’à celui du ménage.
  • La contribution des acides gras oméga-3 à l’apport énergétique est plus élevée chez les personnes ayant un niveau d’instruction faible ou moyen (0,9 En%) que chez les personnes ayant un niveau d’instruction élevé (0,8 En%).   

Comparaison de l’apport en acides gras oméga-3 (En%) de la population âgée de 3 ans et plus avec les valeurs de référence, selon le niveau d’instruction, Belgique, 2022-2023

  • L’apport en acides gras oméga-3 a été comparé à la valeur de référence nutritionnelle de 1 En%, qui est définie comme un apport adéquat.
  • Les résultats ne permettent pas de déterminer si l’apport en acides gras oméga-3 est adéquat et ce, quel que soit le niveau d’instruction. Il n’est donc pas possible d’exclure la possibilité d’un apport insuffisant dans certains groupes.

Selon la région

Apport moyen en acides gras oméga-3 (En%) dans la population âgée de 3 ans et plus, selon la région, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • En% = Pourcentage d’énergie. Il s’agit de la proportion de l’apport énergétique quotidien issue des acides gras oméga-3. Elle a été calculée en multipliant l’apport quotidien en acides gras oméga-3 (en g) par 9 (c’est-à-dire le contenu énergétique en kcal d’un g d’acide gras oméga-3) afin d’obtenir l’apport en énergie des acides gras oméga-3 consommés, puis en divisant ce dernier par l’apport énergétique quotidien total (kcal).
  • Bruxelles est exclue de la comparaison régionale en raison d’un nombre insuffisant de participants, mais est incluse dans les données nationales belges.
  • La contribution des acides gras oméga-3 à l’apport énergétique est plus élevée en Flandre (0,9 En%) qu’en Wallonie (0,8 En%).

Comparaison de l’apport en acides gras oméga-3 (En%) de la population âgée de 3 ans et plus avec les valeurs de référence, selon la région, Belgique, 2022-2023

  • L’apport en acides gras oméga-3 a été comparé à la valeur de référence nutritionnelle de 1 En%, qui est définie comme un apport adéquat.
  • Les résultats ne permettent pas de déterminer si l’apport en acides gras oméga-3 est adéquat, en Flandre comme en Wallonie. Il n’est donc pas possible d’exclure la possibilité d’un apport insuffisant dans ces deux régions.

Selon l’année d’enquête

Apport moyen en acides gras oméga-3 (En%) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • En% = Pourcentage d’énergie. Il s’agit de la proportion de l’apport énergétique quotidien issue des acides gras oméga-3. Elle a été calculée en multipliant l’apport quotidien en acides gras oméga-3 (en g) par 9 (c’est-à-dire le contenu énergétique en kcal d’un g d’acide gras oméga-3) afin d’obtenir l’apport en énergie des acides gras oméga-3 consommés, puis en divisant ce dernier par l’apport énergétique quotidien total (kcal).
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • Chez les personnes âgées de 3 à 64 ans, la contribution des acides gras oméga-3 à l’apport énergétique a augmenté de 0,7 En% en 2014-2015 à 0,8 En% en 2022-2023. 

Comparaison de l’apport en acides gras oméga-3 (En%) de la population âgée de 3 à 64 ans avec les valeurs de référence, selon l’année d’enquête, Belgique, 2022-2023

  • L’apport en acides gras oméga-3 a été comparé à la valeur de référence nutritionnelle de 1 En%, qui est définie comme un apport adéquat.
  • Les résultats ne permettent pas de déterminer si l’apport en acides gras oméga-3 de la population âgée de 3 à 64 ans est adéquat, en 2014-2015 comme en 2022-2023. Il n’est donc pas possible d’exclure la possibilité d’un apport insuffisant pour ces deux années d’enquête.

Apport moyen en acide alpha-linolénique (ALA) (En%) dans la population âgée de 3 à 64 ans, selon l’année d’enquête, Belgique, 2022-2023

  • Moyenne brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique. 
  • En% = Pourcentage d’énergie. Il s’agit de la proportion de l’apport énergétique quotidien issue des acides gras oméga-3. Elle a été calculée en multipliant l’apport quotidien en acides gras oméga-3 (en g) par 9 (c’est-à-dire le contenu énergétique en kcal d’un g d’acide gras oméga-3) afin d’obtenir l’apport en énergie des acides gras oméga-3 consommés, puis en divisant ce dernier par l’apport énergétique quotidien total (kcal).
  • Les adultes âgés de 65 ans et plus ne sont pas inclus car ils ne faisaient pas partie de la population cible de l’enquête de 2014-2015.
  • La contribution de l’ALA à l’apport énergétique est passée de 0,62 En% en 2014-2015 à 0,73 En% en 2022-2023. 

Comparaison de l’apport en acide alpha-linolénique (ALA) (En%) de la population âgée de 3 à 64 ans avec les valeurs de référence, selon l’année d’enquête, Belgique, 2022-2023

  • L’apport en ALA a été comparé à la valeur de référence nutritionnelle de 0,5 En%, qui est définie comme un apport adéquat.
  • En 2022-2023, le risque d’un apport insuffisant en ALA est faible au sein de la population âgée de 3 à 64 ans. En revanche, les résultats ne permettent pas de déterminer si l’apport était adéquat en 2014-2015. Par conséquent, la possibilité d’un apport insuffisant en 2014-2015 ne peut pas être exclue. 

Contribution des aliments à l’apport en acides gras oméga-3

Contribution des aliments à l’apport en acides gras oméga-3, dans la population âgée de 3 ans et plus, Belgique, 2022-2023

  • Proportion brute = résultats pondérés pour la saison, l’âge, le sexe et le statut socio-économique.
  • Les matières grasses et les huiles (19 %), les sauces, condiments et épices — incluant notamment les sauces à base d’huile, les vinaigrettes et les pâtes à tartiner à base de mayonnaise contenant du poisson ou des crustacés — (17 %), ainsi que la viande et les alternatives végétales (notamment le houmous, les falafels et les pâtes à tartiner végétarienne) (16 %) sont les trois principaux groupes d’aliments contribuant à l’apport en acides gras oméga-3. Viennent ensuite les céréales et produits céréaliers (10 %) ainsi que le lait, les produits laitiers et les alternatives végétales (9 %).
  • Le groupe d’aliments «Poissons, crustacés et coquillages» contribue à 7 % de l’apport en acides gras oméga-3, tandis que les «Noix, graines et olives» n’y contribuent qu’à hauteur de 2 %.
  • Il est important de noter que si le groupe de «la viande et les alternatives végétales» ne constitue pas la principale source alimentaire d’acides gras oméga-3, la consommation quotidienne importante d’aliments de ce groupe par la population en Belgique explique leur forte contribution à l’apport en acides gras oméga-3.
Veuillez citer cette page de la manière suivante: Sciensano. Macronutriments: Acides gras oméga-3, Enquête de consommation alimentaire 2022-2023, Juin 2025, Bruxelles, Belgique, https://www.sciensano.be/fr/resultats-de-lenquete-nationale-de-consommation-alimentaire-2022-2023/matieres-grasses/acides-gras-omega-3

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